Чем отличаются друг от друга биодинамические, органические и натуральные вина. И стоит ли их покупать

Чем отличаются друг от друга биодинамические, органические и натуральные вина. И стоит ли их покупать

gastronom
06 сентября 2021 г.
0Комментировать

Биодинамика, органика, виноделие «устойчивого развития» и натуральное вино! А что же всё остальное «не натуральное»? Попытаемся разобраться в этом вопросе и для этого совершим путешествие во времени на сто лет назад!

Биодинамика, органика, натуральное вино
Биодинамика, органика, натуральное вино (Фото: shutterstock )
Биодинамика, органика и натуральное вино
Биодинамика, органика и натуральное вино (Фото: shutterstock )
Биодинамика, органика, натуральное вино
Биодинамика, органика, натуральное вино (Фото: shutterstock )
Биодинамика, органика и натуральное вино
Биодинамика, органика и натуральное вино (Фото: shutterstock )

Что такое биодинамика?

Биодинамические принципы и практики формировались веками и поколениями, и всё в единую концепцию собрал Рудольф Штайнер в 1924 году. В итоге, биодинамика на 20 лет опередила органическое земледелие. Это течение, сплетённое из эзотерики, этики, этнографии, экологических принципов, применимых в сельском хозяйстве, садоводстве, пищевом производстве и питании. Идея состоит в том, чтобы создать совершенную и самодостаточную экосистему на винограднике. Николя Жоли, винодел из Луары является одним из пионеров и движущей силой направления биодинамистов. По его словам, «вино рождается не в погребе, а на винограднике! Растение само по себе сильное и не надо ему мешать, чем меньше интервенций человека - тем лучше!»

Вино рождается не в погребе, а на винограднике
Вино рождается не в погребе, а на винограднике

Вот главные принципы биодинамики:

  1. Природные компоненты. Для подкормки применяется только земля и компост;
  2. Использование химических удобрений и пестицидов запрещено;
  3. Поддержка обитания некоторых видов животных и насекомых на виноградниках с целью обогащения почв (куры, пчёлы);
  4. Устойчивое развитие и улучшение качества земли для следующих поколений.
  5. Подготовка виноградников включает следующие шаги: погребение на зиму рога быка с ферментированным помётом коровы; погребение весной рога быка, наполненного смесью толчёного кварца и дождевой воды; ферментация цветков тысячелистника в мочевом пузыре оленя; ферментация цветков ромашки в земле и многие другие странные для современного человека практики.
  6. Календарь работ на виноградниках связан с циклами и фазами растений: день цветка, день листа, день плода, день корневой системы. Каждая часть растения имеет свою фазу активности в лунном календаре.
  7. Объём используемых сульфитов более чем в два раза меньше, чем в традиционном виноградарстве.
  8. Разрешено использовать только дикие дрожжи при изготовлении вина.
Погребение на зиму рога быка с ферментированным помётом коровы - один из этапов подготовки виноградников по принципу биодинамики
Погребение на зиму рога быка с ферментированным помётом коровы - один из этапов подготовки виноградников по принципу биодинамики

Многие из упомянутых практик кажутся весьма сомнительным, но это действительно работает в умелых и талантливых руках. Учение было создано в противовес повсеместному бесконтрольному использованию химических удобрений. Практика обогащения земли и улучшение качества урожая без использования химикатов нашли много приверженцев среди виноделов. В Европе биодинамика очень популярна во Франции, Австрии и Германии. В нашей стране к биодинамистам относит себя Павел Швец, винодельня UPPA в Севастополе. Официальной российской сертификации биодинамики нет. Одним из минусов биодинамики по отношению к традиционному виноделию можно назвать отсутствие гибкости по отношению к исполнению требований. Например, запрет опрыскивания при неблагоприятных погодных условиях, повышенной влажности и развитии грибковых заболеваний; сбор урожая строго в определённую фазу – риски потери либо части, либо всего урожая. В традиционном виноделии нет места «шаманским» практикам и ограничения не такие жёсткие, но это не означает, что сознательные производители не берегут виноградники и злоупотребляют использованием химикатов. Многие применяют полезные практики биодинамики.

Что такое органическое виноделие?

Органическое виноградарство и виноделие также сформировалось в двадцатом веке, были взяты те же принципы, которые применяются и в биодинамике:

  1. Запрещено использование легко растворимых минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов, а также генетически модифицированных продуктов;
  2. Сохранение чистоты и здоровья виноградников, использование природных и органических удобрений, таких как компост;
  3. Уважение к природным циклам растений.

Вина, произведённые и заявленные как органические, должны быть сертифицированы соответственно и только тогда они могут носить символ «био» на этикетке.

Органическое виноградарство и виноделие набирает популярность во всём мире. Итальянские, французские, немецкие и австрийские производители весьма активно сертифицируют свои виноградники как органические. Спрос тоже растёт, тем более на фоне роста популярности движения ЗОЖ. В России винодельня Villa di Alma обладает сертифицированным органическим виноградником, первое вино хозяйства будет произведено в следующем году; Павел Швец, винодельня UPPA Севастополь, подал документы на органическую сертификацию. Если специалисты выдадут сертификат после проверки, это будет первое российское органическое вино, выпуск которого возможен уже в этом году!

Органическое виноградарство и виноделие набирает популярность во всём мире
Органическое виноградарство и виноделие набирает популярность во всём мире

А что такое устойчивое виноградарство?

Из термина «устойчивое виноградарство» не очевидно, о чём идёт речь. Тут самым главным принципом является сохранение виноградника, как живой экосистемы, которая самодостаточна и является «живым организмом». Живой виноградник, где лоза не единственный вид растения, трава и цветы между рядами очень важны для формирования колоний полезных насекомых-опылителей, сбора росы по утрам, предотвращения эрозии и уплотнения почв, а также удобрение биомассой. Полезные насекомые помогают виноградникам быть здоровыми, уничтожая вредителей. Также, как в биодинамике, используется принцип минимальной интервенции, уповая на силы природы, где здоровая экосистема самодостаточна и сбалансирована.

Полезные насекомые помогают виноградникам быть здоровыми
Полезные насекомые помогают виноградникам быть здоровыми

В чем особенность натуральных вин?

Натуральное вино может быть изготовлено из винограда, выращенного с применением органических или биодинамических практик; для брожения могут использоваться исключительно «дикие дрожжи»; на винодельне не допускается никаких добавок либо с модификацией путём удаления каких-либо компонентов; минимальная интервенция при брожении виноградного сусла; используется минимальное количество диоксида серы; не проводится оклейка и фильтрация перед розливом. В итоге получается «живое вино» со своей микробиологией. В умелых и талантливых руках вина выходят аутентичные и весьма интересные, но, случается, что вина имеют неприятный аромат и вкус, тогда лучше не рисковать и не употреблять такой продукт. В традиционных винодельческих регионах натуральные вина далеко не редкость, в России они также набирают популярность. У большинства крупных производителей в портфолио представлено натуральное вино.

Имеет ли все это смысл?

Итак, хочется подвести итог всему вышесказанному: многие практики биодинамики, органики, виноградарства «устойчивого развития» схожи. Вина, произведённые с использованием данных принципов, могут быть существенно дороже вин традиционного виноделия, так как в цену закладываются расходы на сертификацию, больший процент ручного труда, меньший объём урожая при неблагоприятных обстоятельствах и другие факторы.

При производстве биодинамических вин используется больший процент ручного труда
При производстве биодинамических вин используется больший процент ручного труда

Почему же некоторые покупатели готовы платить более высокую цену? ЗОЖ и эра сознательного потребления сформировали особую культуру, покупатели сознательно поддерживают производителей, которые с уважением и бережливостью относятся к своей земле, сохраняя её для будущих поколений. Да и вообще все больше людей начинает серьезно заботиться о своем здоровье и выбирает экологически чистые продукты и напитки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какое розовое вино выбрать для летних дней и вечеров
Какое розовое вино выбрать для летних дней и вечеров

Теплый вечер, легкие закуски, прохладное розе в бокале... Этим летом розовые вина, определенно, в тренде. О том, как делают розовое и почему оно нынче так популярно, рассказывает Магистр Вина Фрэнк ...

Как выбирать вино к мясным блюдам
Как выбирать вино к мясным блюдам

Вино и мясо – традиционная пара, и чаще всего мы любим сочетать их по цвету: белое мясо и белое вино, красное мясо и красное вино. Но ведь мясные блюда такие разные. О правилах подбора к ним ...

Как выбирать вина к сырам
Как выбирать вина к сырам

Вино и сыр – традиционная пара, завершающая торжественный ужин. Вино с сыром подается до десерта и кофе либо вместо них. А в жаркие дни сыра с вином вполне достаточно для перекуса. Главное - найти их ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Хорошие и плохие дни сентября. Прогноз астролога и специалиста по фэншуй
Хорошие и плохие дни сентября. Прогноз астролога и специалиста по фэншуй

Сентябрь 2021 года, как и любой месяц года, может быть удачным или не очень. Главное знать, что нужно делать, а от чего лучше на время отказаться. Подробностями делится астролог, нумеролог и ...

Самые пьющие знаки зодиака. Могут ли звезды повлиять на желание выпить лишнего?
Самые пьющие знаки зодиака. Могут ли звезды повлиять на желание выпить лишнего?

Астрологи уверены, что знак зодиака может оказывать влияние на самые разные аспекты жизни, в том числе и на склонность к алкоголизму. Есть даже специальный рейтинг тех, кому не стоит злоупотреблять ...

Почему не нужно выбрасывать яблочную кожуру
Почему не нужно выбрасывать яблочную кожуру

Август и сентябрь – время яблок. В этом году их очень много, а значит почти после каждого пирога, банки варенья, сока или пюре у вас останется большая миска, полная кожуры яблок. Вот 7 способов ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях