Белок не только для спортсменов: сколько белка нужно есть ежедневно каждому

Белок не только для спортсменов: сколько белка нужно есть ежедневно каждому

Ольга Захарова
15 января 2023 г.
0Комментировать

Три эксперта поделились с нами знаниями о том, чему равна ежедневная норма потребления белка, какие продукты и в какое время нужно есть для его получения. Следовать их советам приятно, потому что это просто и эффективно.

Продукты, содержащие белок
Продукты, содержащие белок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Наши эксперты сегодня:

  • Олег Ирышкин, врач эндокринолог-диетолог How to Eat, к.м.н.
  • Светлана Павличенко, диетолог-терапевт, кардиолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание», к.м.н.
  • Татьяна Федосова, дипломированный специалист по управлению здоровьем и благополучием (Health coach), член национального общества нутрициологии и укрепления здоровья

Почему белок так важен?

Светлана Павличенко: В организме человека белки являются строительным материалом тканей. Они регулируют биологические процессы и реакции метаболизма (гормоны, ферменты), обеспечивают иммунитет, являются переносчиками важных молекул (гемоглобин)... Кроме этого, белки – запасной энергетический резервуар для организма.

Белки непрерывно разрушается для различных нужд и синтезируется снова, что составляет примерно 300-400 г белка в сутки. Часть белков теряется в процессе метаболизма или попросту выводится из организма. Поэтому белок обязательно должен поступать с пищей. На текущий момент, известна 21 аминокислота, которые необходимы человеку для синтеза собственных белков. Большую часть аминокислот организм человека может синтезировать сам, но 9 из них не синтезируются, то есть являются незаменимыми, и они должны поступать с пищей.

Сколько белка нужно нам ежедневно (детям, мужчинам и женщинам)?

Олег Ирышкин: Количество потребляемого белка для ребенка определяется врачом-педиатром по трем параметрам: возраст, рост и вес. Для мужчин и женщин нормальное количество белка, согласно рекомендациям отечественных и зарубежных специалистов, рассчитывается по формуле: 1 грамм на 1 килограмм оптимальной массы тела. Важно соблюдать пропорции потребляемого белка. Половина должна приходиться на белок растительного происхождения, а другая — на белок животного происхождения.

Светлана Павличенко: Потребление достаточного количества белка очень важно в любом возрасте, в том числе и для пожилых людей, поскольку это может предотвратить преждевременную потерю мышечной массы и будет залогом естественного и здорового процесса старения.

Татьяна Федосова: Рекомендуемая норма потребления зависит от ИМТ (индекса массы тела). Минимально рекомендуемые нормы 0,8-1 г/кг массы тела. При любых стрессовых ситуациях белка нужно больше.

Детям рекомендуется употреблять от 0,85 г/кг до 1,4 г/кг для детей, занимающихся спортом. Женщинам в среднем требуется 0,8 -1,5 г/кг и мужчинам – в среднем 0,9-1,9 г/кг. Это нормы белка, приведенные на основе рекомендаций НИИ РАМН, Американской ассоциации диетологов и рекомендаций Российской Диабетической Ассоциации.

Есть ли особые группы людей, которым нужно иное количество белка?

Олег Ирышкин: Если человек активно занимается спортом и набирает массу тела, то количество потребляемого белка может быть увеличено до 1,5 г/кг. Мужчинам, занимающимся силовым видом спорта потребуется до 1,8 г/кг. Для людей со сниженной мышечной массой или при дефиците массы тела потребление белка также рекомендуется увеличить. А вот тем, у кого есть заболевания почек со снижением скорости клубочковой фильтрации, может быть рекомендовано наоборот снизить количество. Однако все изменения в составе питания должен одобрить врач-диетолог.

Татьяна Федосова: Для физически активных людей может требоваться больше белка: для мужчин при силовых тренировках 2,5-3 г/кг, для женщин при силовых тренировках 2,4-2,6 г/кг. При некоторых заболеваниях ЖКТ и для людей с почечной недостаточностью, количество белка в рационе необходимо снижать, но не менее 0,8 г/кг.

Белок бывает животным и растительным. Как быть с этим?

Светлана Павличенко: Белок содержится как в животной, так и в растительной пище. В белке животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты) содержится весь набор аминокислот. В белках растительного происхождения (чечевица, соя, нут, горох, цельные злаки, например, пшеница, овес, орехи, киноа т.д.) может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. Например, в бобовых не хватает метионина и цистеина, но есть все остальные, а в пшенице и рисе имеются все аминокислоты, но не хватает лизина. Однако, если человек употребляет разнообразные растительные продукты – он получает все необходимые аминокислоты.

Специалисты считают, что человеку необходимо потреблять белок так, чтобы 50% составлял белок животного и 50% растительного происхождения. Вместе с белком в организм поступают и другие вещества, так называемая «упаковка» для белка. То есть, вместе с белком из продуктов растительного происхождения в организм поступают пищевые волокна – необходимые для здоровья кишечной микробиоты, углеводы и полезные жиры (как правило моно- и полиненасыщенные) как источник энергии, а также антиоксиданты (полифенолы и витамины) и минеральные вещества. Из продуктов животного происхождения в организм поступают насыщенные жиры, холестерин, в мясе дополнительно содержится железо, цинк, вит В12.

В каких продуктах содержится «идеальный» белок?

Татьяна Федосова: При выборе продуктов, содержащих белок, особо выделяются яйца и икра — эти продукты содержат «идеальный белок», в котором распределены равномерно все аминокислоты.

Принято считать, что вегетарианцы и веганы не способны получить должное количество белка из растительных продуктов. Это ошибочное суждение. Также, как и в мясе, белок содержится в бобовых (например, нут и маш). Главное, чтобы в рационе было разнообразие подобных продуктов.

Как распределить потребление белка в течение дня?

Олег Ирышкин: Оптимально потреблять белки на завтрак, обед и ужин, при этом желательно в каждый прием пищи разделять белки на равномерные порции. Так продукт сможет полноценно усвоиться без перегрузки. При избыточном потреблении белка могут возникнуть вздутия и газообразования.

Татьяна Федосова: Белковые продукты по возможности необходимо включать в каждый приём пищи, особенно на завтрак. На ужин лучше отдать предпочтение растительным белкам, яйцам, рыбе или морепродуктам, сочетая их с овощами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что произойдет с вашим телом за год веганства
Что произойдет с вашим телом за год веганства

Веганство с каждым годом становится все популярнее. Но не все представляют, что именно случится через год с организмом, если вы кардинально измените рацион

Как изменить свою жизнь к лучшему при помощи формулы здорового питания 1:1:4
Как изменить свою жизнь к лучшему при помощи формулы здорового питания 1:1:4

Диетологи часто говорят о формуле здорового питания 1:1:4. В народе ее называют "Один белок, один жирок и 4 углевода"

В каких продуктах много белка — и как повысить его усвояемость
В каких продуктах много белка — и как повысить его усвояемость

Белки, как и жиры и даже углеводы, необходимы любому организму. Без них невозможно строительство новых клеток и не бывает крепкого иммунитета

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях