Банановое настроение

Банановое настроение

Мой Магнит
15 августа 2022 г.
0Комментировать

Бананы умеют хранить секреты, но пришло время раскрыть их: оказывается, перед тем как попасть на прилавок наших магазинов, бананы несколько дней находятся в специальных камерах. Зачем это делается и почему бананы в «Магните» всегда свежие, сладкие и ароматные?

Банановое настроение
Банановое настроение (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В нашу страну бананы, как правило, приезжают из Центральной и Южной Америки: Эквадора, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы и других. В этих странах идеальный влажный тропический климат, а урожай там собирают ежедневно: сезон не имеет конца или начала. Но срезают ягоды (с ботанической точки зрения бананы – это именно ягоды, а не фрукты, и растут они не на дереве, а на гигантской многолетней траве) совсем зелеными, когда плод созрел на 75%. Это выверенная годами технология, которая позволяет транспортировать бананы в далекие страны.

С банановой плантации – в дорогу

Затем плоды тщательно отбирают: поврежденные вредителями или нестандартные отбраковываются. Контроль строгий, ведь один «не такой» банан может испортить всю партию. После сортировки – водные процедуры: бананы моют в специальных бассейнах с водопроводной водой, а срезы обрабатывают специальным обеззараживающим раствором. Далее – стикеровка и упаковка. Кисти раскладывают привычным нам образом в два ряда в плотный полиэтилен (такими мы видим их на прилавках) и пакуют в картонные коробки. Затем – транспортировка.

В портах коробки грузят на суда в трюмы или контейнеры. Все они оснащены рефрижераторной установкой, температура составляет 13–14°С , относительная влажность воздуха 85–90%. Именно в таком микроклимате возможно деликатно притормозить процесс созревания плодов, который идет непрерывно. Будь температура выше или ниже, бананы бы не доезжали до нас в сохранности. После того как груз достигает границ России, его развозят по распределительным центрам «Магнита» на автомобильном или железнодорожном транспорте с таким же строгим соблюдением температурных норм.

Больше всего в Россию экспортируют бананы сорта «кавендиш» – это популярный десертный сорт, вкусный, насыщенный и подходящий как просто для еды, так и как ингредиент для разных блюд. Также в нашу страну приезжают мини- и красные бананы
Больше всего в Россию экспортируют бананы сорта «кавендиш» – это популярный десертный сорт, вкусный, насыщенный и подходящий как просто для еды, так и как ингредиент для разных блюд. Также в нашу страну приезжают мини- и красные бананы

Что такое дозаривание?

Итак, в наши распределительные центры, расположенные по всей стране (от Мурманска до Владикавказа и Красноярска), прибывают коробки с зелеными плодами. Но совсем скоро, словно по мановению волшебной палочки, бананы станут сладкими и жизнерадостно-желтыми.

На самом деле у «волшебной палочки» есть профессиональный термин – дозаривание. Так называется процесс дозревания бананов в специальных камерах, где под влиянием температурного режима, уровня влажности и определенной концентрации газа этилен плоды становятся спелыми, как будто они созрели под солнцем.

Цикл дозаривания в среднем длится 5 дней, а температура в камерах колеб­лется от +12,5 до +19,5 °С в зависимости от степени зрелости
Цикл дозаривания в среднем длится 5 дней, а температура в камерах колеб­лется от +12,5 до +19,5 °С в зависимости от степени зрелости

Этилен – натуральный фитогормон, его выделяют фрукты и овощи при созревании в естественной среде. Вы наверняка знаете этот фокус: положишь в пакет с зелеными твердыми фруктами спелое яблоко, и буквально на глазах они поспевают, приобретая сочность, мягкость и аромат.

Гарантия качества

«Магнит» – первая из торговых сетей, начавшая строить собственные камеры дозаривания и единственная торговая сеть в России, полностью контролирующая этот процесс. Мы отслеживаем весь цикл созревания плодов, контролируем их вкус и максимальную сохранность полезных веществ. И мы уверены, что бананы, впитавшие в себя жаркое солнце экватора и заботу российских технологов, порадуют вас безупречным видом и вкусом.

Высококвалифицированные технологи «Магнита», как заботливые родители, три раза за смену проверяют состояние «подопечных» и следят за их самочувствием. Степень зрелости определяется и визуально, и с помощью специальных инструментов.

Если в природе банан может не добрать вкуса и аромата, то в камерах дозаривания это исключено. Поэтому в наши магазины поступают только качественные бананы
Если в природе банан может не добрать вкуса и аромата, то в камерах дозаривания это исключено. Поэтому в наши магазины поступают только качественные бананы

Интересные факты

  • Употреблять бананы можно на разных стадиях зрелости – от зеленых до перезревших.
  • При созревании бананы кардинально меняют свои полезные свойства – такой природный трансформер помогает выбрать те плоды, которые подходят именно вам.
  • Зеленые бананы – источник клетчатки и крахмала, в них содержится минимум фруктозы и глюкозы. Поэтому на вкус они менее сладкие, чем желтые бананы. Зеленые бананы советуют упот­реблять во время диет. Недозрелые плоды богаты калием, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Желтые бананы – кладезь магния, который спасает от стресса и влияет на работу головного мозга. А еще в них содержится аминокислота триптофан, из которой в свою очередь образуется гормон счастья – серотонин. Так что, если в жизни не хватает положительных эмоций, съешьте желтый банан! Заодно получите порцию витамина В6, витамина С, калия, марганца и меди.
  • Перезревшие бананы с мелкими коричневыми крапинками на кожуре – самые сладкие и ароматные, содержат максимальное количество полезных веществ. Сладкая обволакивающая мякоть помогает желудку при проблемах с повышенной кислотностью. Такие плоды также богаты антиоксидантами, которые усиливают иммунную защиту. Они идеальны для полезной выпечки, приготовления смузи и молочных коктейлей.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как жарить бананы самыми разными способами, в кляре, карамели, в тесте, в лаваше
Как жарить бананы самыми разными способами, в кляре, карамели, в тесте, в лаваше

Первый раз это случилось неожиданно: дочка посмотрела на гроздь бананов и сказала: «А давай бананы пожарим, это вкусно, я уже пробовала». Мы пожарили, и это оказалось действительно здорово! Делимся ...

Бананы, яйца и шпинат против волнения и беспокойства
Бананы, яйца и шпинат против волнения и беспокойства

Если вы думаете, что ваше беспокойство увеличивается из-за большого количества съеденного сладкого, выпитого кофе и алкоголя, вы правы! Доказано, что некоторые продукты могут ...

Как приготовить хрустящий бекон из банановой кожуры
Как приготовить хрустящий бекон из банановой кожуры

Мы не пытаемся заменить вкусный и сочный бекон продуктом, который многие просто отправляют в мусорное ведро. Но если вы часто едите бананы, стоит задуматься, что делать с банановой кожурой. О ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях