В нашу страну бананы, как правило, приезжают из Центральной и Южной Америки: Эквадора, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы и других. В этих странах идеальный влажный тропический климат, а урожай там собирают ежедневно: сезон не имеет конца или начала. Но срезают ягоды (с ботанической точки зрения бананы – это именно ягоды, а не фрукты, и растут они не на дереве, а на гигантской многолетней траве) совсем зелеными, когда плод созрел на 75%. Это выверенная годами технология, которая позволяет транспортировать бананы в далекие страны.
С банановой плантации – в дорогу
Затем плоды тщательно отбирают: поврежденные вредителями или нестандартные отбраковываются. Контроль строгий, ведь один «не такой» банан может испортить всю партию. После сортировки – водные процедуры: бананы моют в специальных бассейнах с водопроводной водой, а срезы обрабатывают специальным обеззараживающим раствором. Далее – стикеровка и упаковка. Кисти раскладывают привычным нам образом в два ряда в плотный полиэтилен (такими мы видим их на прилавках) и пакуют в картонные коробки. Затем – транспортировка.
В портах коробки грузят на суда в трюмы или контейнеры. Все они оснащены рефрижераторной установкой, температура составляет 13–14°С , относительная влажность воздуха 85–90%. Именно в таком микроклимате возможно деликатно притормозить процесс созревания плодов, который идет непрерывно. Будь температура выше или ниже, бананы бы не доезжали до нас в сохранности. После того как груз достигает границ России, его развозят по распределительным центрам «Магнита» на автомобильном или железнодорожном транспорте с таким же строгим соблюдением температурных норм.
Что такое дозаривание?
Итак, в наши распределительные центры, расположенные по всей стране (от Мурманска до Владикавказа и Красноярска), прибывают коробки с зелеными плодами. Но совсем скоро, словно по мановению волшебной палочки, бананы станут сладкими и жизнерадостно-желтыми.
На самом деле у «волшебной палочки» есть профессиональный термин – дозаривание. Так называется процесс дозревания бананов в специальных камерах, где под влиянием температурного режима, уровня влажности и определенной концентрации газа этилен плоды становятся спелыми, как будто они созрели под солнцем.
Этилен – натуральный фитогормон, его выделяют фрукты и овощи при созревании в естественной среде. Вы наверняка знаете этот фокус: положишь в пакет с зелеными твердыми фруктами спелое яблоко, и буквально на глазах они поспевают, приобретая сочность, мягкость и аромат.
Гарантия качества
«Магнит» – первая из торговых сетей, начавшая строить собственные камеры дозаривания и единственная торговая сеть в России, полностью контролирующая этот процесс. Мы отслеживаем весь цикл созревания плодов, контролируем их вкус и максимальную сохранность полезных веществ. И мы уверены, что бананы, впитавшие в себя жаркое солнце экватора и заботу российских технологов, порадуют вас безупречным видом и вкусом.
Высококвалифицированные технологи «Магнита», как заботливые родители, три раза за смену проверяют состояние «подопечных» и следят за их самочувствием. Степень зрелости определяется и визуально, и с помощью специальных инструментов.
Интересные факты
- Употреблять бананы можно на разных стадиях зрелости – от зеленых до перезревших.
- При созревании бананы кардинально меняют свои полезные свойства – такой природный трансформер помогает выбрать те плоды, которые подходят именно вам.
- Зеленые бананы – источник клетчатки и крахмала, в них содержится минимум фруктозы и глюкозы. Поэтому на вкус они менее сладкие, чем желтые бананы. Зеленые бананы советуют употреблять во время диет. Недозрелые плоды богаты калием, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Желтые бананы – кладезь магния, который спасает от стресса и влияет на работу головного мозга. А еще в них содержится аминокислота триптофан, из которой в свою очередь образуется гормон счастья – серотонин. Так что, если в жизни не хватает положительных эмоций, съешьте желтый банан! Заодно получите порцию витамина В6, витамина С, калия, марганца и меди.
- Перезревшие бананы с мелкими коричневыми крапинками на кожуре – самые сладкие и ароматные, содержат максимальное количество полезных веществ. Сладкая обволакивающая мякоть помогает желудку при проблемах с повышенной кислотностью. Такие плоды также богаты антиоксидантами, которые усиливают иммунную защиту. Они идеальны для полезной выпечки, приготовления смузи и молочных коктейлей.
Пока нет комментариев