Есть легенда, что Наполеон и его жена Жозефина любили полакомиться желе. Правда, в те времена его делали из воздушных пузырей осетра. Желе больше походило на клейстер и, что неудивительно, имело рыбный привкус.
Настоящую популярность у желе появилась за океаном – в США. Там оно остается востребованным по сей день. Однажды американский ученый Перп Уэйт добавил к порошку без цвета и запаха ароматизаторы и красители – и получил удивительную фиолетовую массу! Однако бизнес-проект Уэйта по продаже желе провалился. Люди опасались даже пробовать новый продукт, не то, что покупать его своим детям.
Спасли желе американские актрисы. Несколько девушек снялись в рекламе желатина и продуктов на его основе. На плакатах красотки держали в изящных ручках блюдца с желе и делали вид, что наслаждаются его вкусом.
В наше время желе не теряет своей актуальности. А недавно оно приобрело популярность в соцсетях как вариант небанального десерта. Рассказываем, как приготовить трендовое желе из арбуза.
Рецепт арбузного желе
- арбуз – 4 кг
- дыня – 1,5 кг
- голубика – 100 гр
- желатин листовой – 100 гр
- лимон – 1 штука
- сахар – 50 гр (2 столовые ложки)
- Срежьте низ арбуза, поставьте арбуз на стол, чтобы он не укатился. Затем срежьте «шапочку». Специальной ложкой «шато» (или обычной столовой ложкой) выньте мякоть арбуза
- То же самое проделайте с дыней
- Часть мякоти арбуза перебейте в блендере до состояния сока. Часть оставьте, используйте ее позже
- Желатиновые пластинки сломайте пополам, залейте небольшим количеством воды и оставьте набухать на 10 минут.
- Половину арбузного сока разогрейте в сотейнике, добавьте желатин. Затем влейте 2 столовые ложки сахара и свежий выжатый сок одного лимона. Все перемешайте.
- Перелейте сок с желатином в оставшийся арбузный сок.
- В арбузный каркас слоями выложите арбузные и дынные шарики и голубику, залейте арбузным соком с желатином. Переложите арбуз на тарелку и отправьте в холодильник минимум на 8 часов до полного застывания желе.
Пока нет комментариев