Сколько весит самый большой арбуз в России и как лучше сохранить арбузы до зимы

Сколько весит самый большой арбуз в России и как лучше сохранить арбузы до зимы

Ольга Захарова
11 сентября 2020 г.
0Комментировать

На Ставрополье прошел российский «Агро-баттл». Там были представлены арбузы из Ставропольского и Краснодарского краев, Оренбургской и Белгородской областей. Чемпионом стал уроженец Оренбургской области.

Арбузная юахча
Арбузная юахча (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как думаете, сколько может весить, действительно большой арбуз? 30, 40, 50, 60, или 70 кг? По итогам необычного состязания абсолютным рекордсменом стал Пётр Есипчугов, бахчевод из города Соль-Илецка, вырастивший арбуз весом 57 кг 980 г. Второе место с весом 50,02 кг занял арбуз из Белгорода. «Бронза» у ставропольской ягодки в 48,4 кг. В прошлом году рекордсменом по итогам конкурса ставропольский арбуз весом почти 48 кг.

Кроме арбузов взвешивали и тыквы. Самая тяжёлая тыква в этом году выращена на Ставрополье. Она потянула на 79,9 кг.

Пётр Есипчугов, победитель «Агро-баттла» с сыном (крайние слева) с остальными участниками соревнования, Ставропольский край
Пётр Есипчугов, победитель «Агро-баттла» с сыном (крайние слева) с остальными участниками соревнования, Ставропольский край

Арбузные секреты от Петра Есипчугова

Пётр долго шёл к победе. Он уже не первый раз привозит свои арбузы на агро-баттл и вот наконец доставил такого гиганта. Бахчевыми победитель занимается с 2011 года. В его владении – 13 га земли, из которых 1 га Пётр отвёл исключительно для экспериментов. На этом участке он испытывает новые сорта и создаёт гибриды арбузов. Арбузы выращивает частично из голландских, американских и израильских семян, не брезгует и «Холодком», поздним сортом советской селекции.

В интервью оренбургскому тв-каналу Пётр рассказал, как сохранить арбуз до новогодних праздников.

  1. Чтобы ягода «дожила» до Нового года на хранение нужно закладывать сразу несколько арбузов.
  2. Арбузы должны ждать праздников в сухом и прохладном месте.
  3. Первоначально арбуз должен быть без царапин и других повреждений.
  4. И лучше срывать его с плетью, которую нужно обязательно завязать.

И ещё, пара ремарок о спелости арбуза от Петра Есипчугова: «Выбирать арбузы по сухим «хвостикам» неправильно. Когда арбуз срывается, «хвостик» всегда и у всех – зелёный. Пока бахчевые доезжают до Москвы, «хвостик» высыхает и это не зависит от спелости ягоды. Если остаются на плодоножке ветвистые «усики» – тонкие и закрученные почти в спираль – именно они должны быть сухими. Это верный признак спелого арбуза. Хороший знак – яркое жёлтое пятно. Арбузиха и арбуз – это только байки! Я на это внимания не обращаю. Все арбузы вызревают одинаково и сахара в них равное количество. И, если вы разрезали арбуз, а вокруг семечек успели образоваться пустотелые «кратеры» – это уже переспелая ягода».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как без проблем засолить арбуз
Как без проблем засолить арбуз

Историк русской кухни Ольга Сюткина напоминает, что пришло время солить арбузы. Раньше это было просто, популярно и практически повсеместно, а теперь очень оригинально!

Арбузы на зиму: соленые в банках, маринованные, в виде варенья и цукатов
Арбузы на зиму: соленые в банках, маринованные, в виде варенья и цукатов

Самое время заготавливать арбузы на зиму: мариновать, солить, варить из них варенье и цукаты. Рассказываем, как запастись этой вкусной ягодой впрок и обеспечить себя приятными воспоминаниями о теплом лете.

Рецепты с арбузом: 15 оригинальных блюд для любителей сочной ягоды
Рецепты с арбузом: 15 оригинальных блюд для любителей сочной ягоды

Есть арбуз просто так скучно. Вернее, хорошо раз, два, десять. А потом хочется разнообразия, и вопрос, что приготовить из арбуза, возникает сам собой. Предлагаем взглянуть на арбуз как на ингредиент для необычных блюд. Если вы готовы к гастрономическим открытиям, наша подборка рецептов с арбузом вам точно понравится! Вас ждут самые разные блюда из арбуза: суп, салаты и закуски, десерты. Да-да, при желании можно сделать из арбузов и первое, и второе, и даже компот!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Зачем в магазинах хотят ввести двойные ценники?
Зачем в магазинах хотят ввести двойные ценники?

Союз потребителей России предлагает ввести новые ценники во всех магазинах. На них будет указываться и стоимость упаковки товара, и единицы веса или объема, например 1 кг или 1 л. Для этого есть ...

Что нужно добавить в солёные помидоры, чтобы удивить даже самых искушённых
Что нужно добавить в солёные помидоры, чтобы удивить даже самых искушённых

В Суздале мы узнали удивительный рецепт солёных помидоров от Сергея Фёдоровича Перова, опытного огородника и засольных дел мастера. Это старинный «бочковой» рецепт, доставшийся ему от мамы. Обыскали ...

8 рецептов жареных тыквенных семечек, которые украсят эту осень
8 рецептов жареных тыквенных семечек, которые украсят эту осень

Тыквенные семечки – кто их не знает?! Обычно их покупают в магазине или на рынке, а те, что остаются после очистки тыквы дома, выбрасывают. Это несправедливо. Пожарим семечки сами и приготовим супер ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях