Анси полон туристов в любой сезон: зимой сюда съезжаются любители горных лыж, весной — велосипедисты, облюбовавшие 40 километров дорожек вокруг озера Анси, летом на озере проводятся регаты, а над ним кружат парапланеристы, осенью иностранцы устраивают грандиозный шоппинг. Но истинные гурманы, знающие толк в еде, приезжают сюда в любое время года, чтобы попробовать местные деликатесы и посетить новые рестораны со звездами Мишлен.
Сырная лавка Pierre Gay
Сырная лавка Pierre Gay
Это прекрасное место можно найти по запаху! Более двухсот видов сыра высочайшего качества собрал в своем магазине сырный сомелье в третьем поколении Пьер Ге. В его погребах чего только нет: чеддер по-ирландски с Гинессом, камамбер с кальвадосом, бри с трюфелем; молодые и выдержанные сыры; в обсыпке из трав, сухофруктов и цветов. Здесь можно приобрести местные сорта сыра со значком AOC (Appellation d’origine contrôlée), гарантирующим, что данный продукт произведен на именно в этом регионе с соблюдением строго определённых правил. К ним относятся Том де Савуа (Tomme de Savoie), выдержанный Бофор (Beaufort), Реблошон (Reblochon) с мытой корочкой, монастырский сыр Абонданс (Abondance), горный голубой Блё де Жекс (Bleu de Gex), мягкий Аббей де Тамье (Abbaye de Tamié). Большинство сыров сделаны из молока коров, коз и овец, пасущихся в Альпах на высоте 1500–2500 м и питающихся только натуральными травами и сеном (зимой). Сам Пьер отдает предпочтение сырам, сделанным из "летнего" молока — они более ароматные и полезные. Кстати, самый дорогой сыр у Пьера — из овечьего молока, стоит он 40 евро за килограмм. Тут же вам помогут подобрать вино, джемы и крекеры.
La fromagerie Pierre Gay
47, rue Carnot, Annecy
Ежегодно во вторую субботу октября в Анси устраивают парад коров
В октябре в городе еще со времен Средневековья традиционно устраивается праздник, когда коровы-кормилицы возвращаются со своих летних горных пастбищ на зимовку. Они торжествено проходят по главным улицам, и в честь праздника устраиваются ярмарки региональных производителей и ремесленников, выступления фольклорных коллективов с традиционными инструментами.
Kондитерская Philippe Rigollot
Кондитерская Philippe Rigollot
Магазин со сладостями известного французского кондитера Филиппа Риголло находится в пешеходной зоне Старого города. Филипп начал карьеру в 14 лет в Париже, и сегодня он обладатель множества титулов: чемпион мира по кондитерскому искусству (2005 г.), мастер своего дела Франции (2007 г.), лучший кондитер года среди своих сверстников (2008 г.), а его кондитерская вошла в топ-10 лучших кондитерских Франции по версии путеводителя Gault et Millau в 2013 году. Здесь можно попробовать все его фирменные десерты, например, авторскую версию тарт татена в виде зеленого яблочка на миндальном тесте с различными текстурами яблок. Филипп постоянно находится в поиске новых неожиданных сочетаний вкусов и форм, пересматривает классические французские рецепты десертов, предлагает менее сладкие варианты: пирожные шу с кремом шантильи и грушей, десерт "Черный лес" в виде рождественского полена с вишневым конфитюром, тарт тропизьен в виде бургера. Ассортимент в бутике меняется каждый сезон, как в серьезном ресторане. В любое время года здесь работает кафетерий, где можно выпить чашечку чая или горячего шоколада с прекрасным видом на площадь Georges Volland.
Pâtisserie Philippe Rigollot
1, place Georges Volland, Annecy
Старый город
Обязательно прогуляйтесь по Старому городу, который из-за большого количества каналов называют французской Венецией. Узкие пешеходные улочки с аркадами, старинные здания, лодки и много-много цветов делают эту часть города чрезвычайно романтичной. Одно из самых старых зданий, которое удалось сохранить, — Островной дворец, расположенный в центре реки Тью. Он был построен в 1132 году, и в разные годы был резиденцией правителя Анси, городского суда и тюрьмы. В 1900 году Островной дворец был признан историческим памятником Анси, и теперь в нём находится Музей города. Если не хотите идти в музей, можно прогуляться по магазинчикам, выпить вина в одном из многочисленных кафе или посетить церковь.
Ресторан L'Esquisse
Стефан и Магали Даттрино
Несмотря на небольшие размеры, в городке Анси находятся аж пять ресторанов, отмеченных звездами Мишлен. Один из последних "везунчиков", получивших звезду, — крошечный ресторан L'Esquisse, принадлежащий семье Даттрино. Пока шеф-повар Стефан предается гастрономическим фантазиям и создает на тарелках свои шедевры, его жена Магали общается с посетителями и делает всю рутинную административную работу. Мест в ресторане немного, всего 20, поэтому Магали делает все сама, рассказывает, что сегодня в меню и советует, какое блюдо выбрать. Для приготовления блюд используются сезонные местные продукты (например, форель из женевского озера, гребешки из Монреаля, савойские яблоки), различные специи и травы (чеснок, одуванчики, полынь). Конечно, в ресторане можно заказать сыры и вина местных производителей.
Restaurant L'Esquisse
21, rue Royale, Annecy
Озеро Анси
Карнавал на озере Анси
Местные жители говорят, что озеро Анси — это драгоценный камень, а сам город лишь служит его оправой. Действительно, оно играет главную роль в жизни горожан — все культурные и спортивные мероприятия, проводимые здесь, так или иначе с ним связаны. В конце мая проходят международные соревнования по бегу и спортивной ходьбе: 6000 бегунов (в семи категориях) из 40 стран следуют сложными маршрутами протяженностью 85 км с перепадами высоты на пиках до 5200 метров! Летом проводятся соревнования по триатлону и водным видам спорта. Но самое впечатляющее мероприятие — крупнейшее в Европе пиротехническое шоу Озёрный фестиваль. В заливе Альбиньи устанавливают специальную сцену и только на одну ночь превращают пространство над озером в огромный кинотеатр, а зрителями становятся 200 000 человек. Это удивительное мероприятие посвящено историческому событию — в 1860 году приехавший на Венецианский фестиваль в Анси Наполеон III был встречен праздничными фейерверками. Кстати, Венецианский карнавал до сих пор ежегодно проводится в Анси: улицы заполняют актеры в красочных костюмах и невероятных масках, и на два дня город превращается в настоящую Венецию.
Пока нет комментариев