О чем расскажем:
• Что можно приготовить из свеклы
• Салат из свеклы, чернослива и мангольда
• Веганский салат с помело и сельдерейной заправкой
• Салат-щетка из капусты, свеклы и моркови
• Свекла с гранатами и фисташками по-мароккански
• Салат из запеченной свеклы и латука
• Салат из щавеля, китайской капусты и свеклы
• Теплый салат с жареной грушей
• Салат со свеклой и плавленым сыром
• Салат с цитрусовыми, свеклой и авокадо
• Салат из молодой свеклы с малиной
Что можно приготовить из свеклы
В нашей семье этот корнеплод любили всегда и активно выращивали на даче. Барыня, Бордо, Египетская — названия этих сортов я помню с детства. Ну а позже появилась совершенно роскошная Цилиндра — свекла удлиненной формы, необыкновенно сладкая, которая к тому же отлично хранилась всю зиму. Готовили же ее, впрочем, как и другие сорта, весьма разнообразно.
Про борщ и винегрет даже говорить не стоит. Из свеклы делали вкуснейшую икру (на зиму и просто так), мариновали с капустой и морковью, сушили (получались вкусные и полезные чипсы для нас, детей), мастерили оладьи и блинчики, настаивали квас и даже добавляли в тесто!
И конечно, делали со свеклой всевозможные салаты. Последние мне всегда очень нравились, и, став взрослой, я стала придумывать новые, свои собственные варианты, а также изучать иностранные кулинарные книги, подсматривать мастер-классы известных шефов. Моя коллекция рецептов салатов из свеклы расширилась до нескольких десятков, поэтому мне есть чем с вами поделиться.
Чем полезна свекла
Но прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы подчеркнуть, что свекла — не только вкусный, но и очень полезный продукт. Часто ее считают лишь неплохим слабительным средством, а на самом деле свекла содержит большое количество антиоксидантов и обладает мощным противовоспалительным действием. Это препятствует росту и развитию атипичных клеток, нормализует обмен жиров в организме и снижает уровень холестерина в крови.
Кроме того, регулярное употребление свеклы способствует снижению артериального давления, уменьшает риск инфаркта миокарда и даже минимизирует шанс возникновения диабета II типа.
Свекла богата грубой клетчаткой, которая эффективно очищает кишечник от токсинов, шлаков и улучшает его микрофлору. Употребление этих корнеплодов в сыром, вареном или запеченном виде особенно показано тем, кто озабочен проблемой снижения веса, ведь калорийность этого овоща минимальная. К тому же свекла способна обеспечить приятное чувство сытости, устраняя желание лишний раз залезть в холодильник «за вкусненьким».
Салат из свеклы, чернослива и мангольда
Салат из свеклы, чернослива и мангольда идеально подходит для лета, когда организм жаждет легких блюд. Тем более если в состав салата входит свежая зелень.
2 ч 30 мин.
Для приготовления 4 порций нужно:
• свекла среднего размера – 2 шт.
• чернослив без косточек – 100 г
• молодой мангольд – 100 г
• кедровые орехи – 30 г
• оливковое масло – 2 ст. л.
• столовый уксус (9%) – 1 ст. л.
• горчица – 1 ч. л.
• лимонный сок – 1 ч. л.
• бальзамический уксус – 1 ч. л.
• соль, свежемолотый черный перец
1. Приготовьте свеклу для салата. Вымойте ее и положите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Влейте уксус, чтобы сохранить цвет свеклы, и варите на слабом огне 2 ч. Дайте свекле остыть и очистите ее. По желанию свёклу можно завернуть в фольгу и запечь в духовке (1 ч при 200 °C).
2. Чернослив тщательно промойте и поместите в мисочку. Залейте кипящей водой и оставьте на 10 мин., крупно нарежьте. Орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде и дайте остыть.
3. Приготовьте заправку для салата. Оливковое масло налейте в мисочку. Добавьте горчицу, лимонный сок, бальзамический уксус. Взбейте вилкой. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
4. Свеклу, кедровые орехи, чернослив и мангольд соедините в большой миске. Полейте приготовленной ранее заправкой и перемешайте. Переложите в салатник и сразу подавайте на стол.
Кстати
Если отварить или запечь свеклу заранее (это можно сделать даже за сутки до подачи), то на приготовление этого аппетитного витаминного салата уйдет не более 10 минут
Хозяйке на заметку
Мангольд в составе салата можно заменить молодыми свекольными листочками или даже руколой. Последняя придаст вкусу блюда приятные ореховые ноты, которые будут превосходно гармонировать со всеми прочими ингредиентами.
Веганский салат с помело и сельдерейной заправкой
Этот салат понравится не только веганам и вегетарианцам, но и тем, кто постится или просто придерживается принципов здорового питания. Пряная заправка из сельдерея, горчицы и меда придает блюду пикантный, освежающий вкус.
1 ч 20 мин.
Для приготовления 2 порций нужно:
• свекла среднего размера – 3 шт.
• апельсины – 2 шт.
• помело – 1 шт.
• кедровые орешки – 2 ст. л.
• салатный микс – 200 г
Для пряной заправки:
• стебли сельдерея – 2 шт.
• дижонская горчица – 2 ч. л.
• мёд – 2 ч. л.
• бальзамический уксус – 1 ч. л.
• оливковое масло – 5 ч. л.
• цедра 1/2 апельсина
• сок 1/2 апельсина
• соль
1. Отварите свеклу до готовности и очистите руками под струей воды (если свекла полностью сварилась, то кожура легко отойдет). Нарежьте свёклу кружочками.
2. Надрежьте у апельсина и помело кожуру и вырежьте сегменты мякоти без пленок. Кедровые орешки подрумяньте на сухой сковороде.
3. Приготовьте заправку. Стебли сельдерея измельчите в блендере и через марлю отожмите сок. Все, что осталось, сохраните.
4. Соедините в маленькой баночке сок сельдерея и остальные ингредиенты для заправки. Плотно закройте крышкой и хорошенько взболтайте.
5. Выложите в миску салатные листья, свеклу и сегменты цитрусовых. Раскрошите отжатое пюре из сельдерея над миской с салатом. Присыпьте салат кедровыми орешками, полейте заправкой и подайте на стол.
Хозяйке на заметку
Кедровые орешки вполне можно заменить грецкими. И не забудьте их так же подрумянить на сухой сковороде.
Салат-щетка из капусты, свёклы, моркови
Этот салат — настоящий подарок для всех, кто мечтает похудеть. Салат-щетка не только «чистит» кишечник и подпитывает микрофлору, но и одаривает ударной долей витаминов.
15 мин.
Для приготовления 4 порций нужно:
• крупная свекла – 1 шт.
• морковь – 1 шт.
• белокочанная капуста – 400 г
• оливковое масло – 2 ст. л.
• лимонный сок – 1 ст. л.
• молотый красный перец
1. Капусту, свеклу (сырую) и морковь нашинкуйте или натрите на средней терке.
2. Капусту выложите в миску, посолите и разомните руками. Добавьте морковь и свеклу.
3. Поперчите ингредиенты, заправьте оливковым маслом, лимонным соком и перемешайте.
Кстати
Солить такой салат не нужно: лимонный сок отлично гармонизирует вкус блюда.
Хозяйке на заметку
Если хотите сделать салат более пикантным, добавьте в него измельчённый стручок перца чили, с семенами или без.
Свекла с гранатами и фисташками по-мароккански
Этот салат можно подать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира. Во втором случае знайте, что особенно удачно свекла по-мароккански будет сочетаться с запечённым мясом или птицей. Проверено!
1 ч 15 мин.
Для приготовления 6 порций нужно:
• мелкая свекла – 1,3 кг
• зерна 1/2 граната
• очищенные фисташки – 100 г
• тертая цедра 1 апельсина
• оливковое масло – 2 ст. л.
• бальзамический уксус – 1 ст. л.
• соль
• свежемолотый черный перец
Для глазури:
• бальзамический уксус – 125 мл
• мед – 1 ст. л.
1. Разогрейте духовку до 220 °С. Очистите свеклу и нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. В миске перемешайте свеклу, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Выложите свеклу на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку. Запекайте до мягкости, помешивая свеклу каждые 15 минут, около 45 минут.
2. Для глазури налейте бальзамический уксус в сотейник, добавьте мед и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и уварите, пока у вас не останется около 3 ст. л. жидкости, примерно 20 минут.
3. Когда свекла будет готова, перемешайте ее с глазурью, переложите на блюдо и посыпьте зернами граната и рублеными фисташками. Украсьте апельсиновой цедрой. Подавайте салат горячим или полностью остывшим.
Кстати
Вместо меда для глазури можно использовать обычный или тростниковый сахар (второй вариант предпочтительнее).
Хозяйке на заметку
Для придания свекле особенного аромата перед запеканием посыпьте ее молотым кориандром, тмином или (совсем слегка!) молотым мускатным орехом.
Салат из запеченной свеклы и латука
Вроде ничего особенного: просто запеченная свекла, просто сваренные вкрутую яйца, укроп да листовой салат. Но когда эти ингредиенты встречаются в одной тарелке в компании с медово-горчичной заправкой, получается поистине восхитительно!
1 ч 20 мин.
Для приготовления 4 порций нужно:
• свекла – 500 г
• укроп – 3 веточки
• сваренные вкрутую яйца – 3 шт.
• цедра и сок 1 лимона
• мед – 2 ст. л.
• дижонская горчица – 1 ст. л.
• оливковое масло – 3 ст. л.
• салат-латук – 150 г
• жареный фундук – 30–40 г
• соль
1. Свеклу тщательно вымойте, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте 1 час при 200 °C. Дайте остыть, очистите от кожуры, нарежьте соломкой. Укроп мелко нарежьте. Яйца очистите и разрежьте пополам.
2. Для заправки смешайте цедру и сок лимона, мед, горчицу и оливковое масло. Посолите по вкусу.
3. Смешайте свеклу, латук, рубленый фундук и укроп. Заправьте получившуюся смесь приготовленным ранее соусом. Разложите по тарелкам. Сверху распределите половинки яиц.
Кстати
На стол такой салат лучше всего подавать с ломтиками хорошего черного хлеба, предварительно подсушенного в тостере. Получится еще вкуснее и сытнее.
Хозяйке на заметку
Свеклу для салата можно не запекать, а отварить, однако в первом случае вкус корнеплодов будет более насыщенным.
Салат из щавеля, китайской капусты и свеклы
Для такого салата не нужно ничего варить или жарить. Так что на это блюдо вы потратите буквально 10 минут. За «китайский» колорит отвечают молотый имбирь и измельченный чеснок. Получается остро, ярко, вкусно!
30 мин.
Для приготовления 2 порций нужно:
• чеснок – 2 зубчика
• щавель – 60 г
• свекла – 2 шт.
• китайская капуста – 400 г
• молотый имбирь – 5 г
• рисовый уксус – 5 мл
• оливковое масло – 50 мл
• сок лайма – 15 мл
• соевый соус – 15 мл
• соль по вкусу
1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления салата. Капусту тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами. Толстые стебли удалите, а оставшуюся зелень нарежьте очень тонкой соломкой.
2. Щавель промойте проточной водой, удалите мусор и подпорченные листики, обсушите полотенцем. Стебли можно тоже убрать, а листочки очень мелко нарезать.
3. Свёклу промойте, а затем при помощи овощного ножа очистите от кожуры. Овощ натрите на крупной терке или специальной терке для корейской моркови.
4. Приготовьте заправку. Чеснок пропустите через пресс. Соедините рисовый уксус с оливковым маслом и слегка взбейте вилкой. Добавьте чеснок, соевый соус, сок лайма, имбирь, соль по вкусу и перемешайте.
5. Подготовьте глубокую миску для салата, выложите в нее китайскую капусту, щавель, свеклу и полейте все заправкой. Перемешайте. Можно посыпать зеленью.
Кстати
Перед тем как добавлять свеклу в салат, замаринуйте ее на пару часов в рисовом или любом другом уксусе. А если салат покажется недостаточно острым, увеличьте количество специй.
Хозяйке на заметку
Салат из щавеля, китайской капусты и свеклы можно дополнить кунжутом. Перед тем как добавлять в блюдо, слегка подсушите его на сухой сковороде: он станет ароматнее.
Теплый салат с жареной грушей
Главная «фишка» этого рецепта — необычная заправка с использованием клюквенного соуса и оливкового масла. Благодаря запеканию с таким соусом на грушах и свекле образуется бесподобная карамельная корочка.
55 мин.
Для приготовления 4 порций нужно:
• груши – 4 шт.
• свекла – 2 шт.
• красная луковица – 1 шт.
• салатный микс – 100 г
Для заправки:
• оливковое масло – 5 ст. л.
• сок 1 лимона
• коричневый сахар – 2 ст. л.
• клюквенный соус – 1 ст. л.
• чеснок – 2 зубчика
• тимьян – 2–3 веточки
1. Разогрейте духовку до 180 °C. Нарежьте свеклу и лук толстыми дольками. Груши разрежьте на четвертинки и удалите семена.
2. Приготовьте заправку. Отделите от стеблей листочки тимьяна. Измельчите чеснок. Соедините оливковое масло с лимонным соком, коричневым сахаром, тимьяном и чесноком и взбейте.
3. Сложите в жаростойкую форму свеклу, лук и груши и полейте заправкой. Поместите форму в духовку и запекайте 25 минут. Перемешайте и продолжайте готовить еще 25 минут. Выньте форму из духовки и дайте немного остыть. Перед подачей соедините овощи и груши с листьями салата.
Кстати
Если захочется дополнительно украсить салат, посыпьте его перед подачей кубиками голубого сыра и измельченными грецкими орехами или фундуком.
Хозяйке на заметку
Перед запеканием аккуратно перемешайте грушу, свеклу и лук с заправкой. Это удобно делать в миске или непосредственно в форме для запекания.
Салат со свёклой и плавленым сыром
Если свеклу для салата запечь заранее, то на его приготовление уйдёт всего 10 минут. За это время вы легко успеете натереть замороженный плавленый сыр, а также нарезать саму свеклу, лук и кинзу.
1 ч 30 мин.
Для приготовления 8 порций нужно:
• свекла – 6 шт.
• красная луковица – 1 шт.
• плавленый сыр – 150 г
• кинза – 3–4 веточки
• лимонный сок – 30 мл
• оливковое масло – 30 мл
• соль
• свежемолотый черный перец
1. Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Свеклу тщательно промойте проточной водой с щеткой. Вытирать насухо не нужно. Сбрызните 1,5 ст. л. оливкового масла и заверните в фольгу. Запекайте в духовке 1 час. Затем полностью остудите и ножом снимите кожицу.
2. Свеклу нарежьте небольшими кубиками, затем полейте оставшимся оливковым маслом, лимонным соком. Посолите, поперчите и ещё раз перемешайте.
3. Плавленый сыр уберите ненадолго в морозилку (на 15–20 минут), чтобы он застыл. Затем натрите на крупной терке.
4. Луковицу очистите от шелухи и очень мелко нарежьте. Кинзу тщательно промойте проточной водой, оборвите со стеблей листочки и очень мелко нарежьте.
5. В салатник выложите измельченный лук и кинзу, тертый сыр и свеклу. Тщательно перемешайте. Перед подачей салат можно слегка охладить в холодильнике.
Кстати
Для такого салата подойдет плавленый сыр с нейтральным вкусом, например со сливочным.
Хозяйке на заметку
Готовность свеклы можно проверить зубочисткой или вилкой. Если они входят в корнеплоды легко, можно доставать их из духовки.
Салат с цитрусовыми, свеклой и авокадо
Сочетание свеклы с цитрусовыми на поверку оказалось удивительно изысканным. Ну а авокадо, известное своим ненавязчивым маслянистым вкусом, идеально вписалось в общий аккорд, сделав блюдо более сытным
15 мин.
Для приготовления 4 порций нужно:
• шпинат – 100 г
• рукола – 100 г
• авокадо – 1 шт.
• вареная свёкла – 1 шт.
• апельсин – 1 шт.
• клементин – 1 шт.
• очищенные фисташки – 50 г
• семена льна – 1 ст. л.
• соль
Для заправки
• оливковое масло – 5 ст. л.
• лимонный сок – 3 ст. л.
• сушеный орегано – 1/2 ч. л.
• свежемолотый черный перец
1. Срежьте с апельсина кожуру вместе с белым слоем цедры, нарежьте тонкими полукольцами. Очистите клементин, разберите на дольки, с долек снимите пленку.
2. Авокадо очистите и нарежьте крупными кубиками. Свеклу разрежьте на четвертинки, каждую нарежьте тонкими ломтиками.
3. В большую миску сложите цитрусовые, свеклу, авокадо, руколу и шпинат, аккуратно перемешайте.
4. Соедините оливковое масло с лимонным соком, добавьте сушеное орегано, соль и перец и взбейте. Заправьте салат, снова перемешайте и посыпьте фисташками и семенами льна.
Кстати
Постарайтесь выбрать в магазине спелое авокадо, кожура которого слегка проминается при нажатии.
Хозяйке на заметку
Вместо клементина в салат со свеклой можно добавить мандарин или даже мякоть помело.
Салат из молодой свеклы с малиной
Комбинация «свекла и сыр с плесенью» давно считается более чем удачной: во-первых, пикантный сыр оживляет «приземленный» вкус свеклы, во-вторых, дополняет минералы и клетчатку жирами, белком, аминокислотами. А малина — чистая летняя радость, которая, кажется, никогда не бывает лишней.
45 мин.
Для приготовления 6 порций нужно:
• молодая свекла без ботвы – 600 г
• красный винный уксус – 60 мл
• оливковое масло – 2 ст. л.
• тимьян – 2 веточки
• рукола – 150 г
• малина – 120 г
• сыр с голубой плесенью – 90 г
• очищенный фундук – 50 г
• соль
• свежемолотый черный перец
1. Свеклу очистите. Разрежьте на половинки, затем каждую на 3–4 дольки. Положите свёклу в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. Добавьте 80 мл воды и соль, накройте крышкой или тарелкой. Поставьте в микроволновую печь. Готовьте 20–30 минут или до тех пор, когда свёклу можно будет легко проткнуть острым кончиком ножа.
2. Пока свекла готовится, смешайте в миске салатную заправку из уксуса, масла, листьев тимьяна, соли и перца. Выложите в нее теплую свеклу и оставьте мариноваться хотя бы на 30 минут при комнатной температуре.
3. Фундук подсушите в сковороде на умеренном огне. Переложите на бумажные полотенца и потрите ладонями поверх полотенца, чтобы отшелушить коричневую шелуху. Порубите ножом.
4. Руколу смешайте с заправкой, которой сдобрена свекла. Выложите на блюдо. Сверху разложите ломтики свеклы и малину. Посыпьте рубленым фундуком и раскрошенным сыром с голубой плесенью.
Кстати
Прежде чем начать работу со свеклой, не забудьте надеть латексные перчатки, которые защитят руки от окрашивания ее соком.
Хозяйке на заметку
Если не хотите готовить свеклу в микроволновке, просто заверните ее в фольгу и запеките в духовке (около 45 минут при 200 °C).