Международный день супа: какие супы едят в разных странах и почему они полезны

Яна Фоменко
05 апреля 2024 г.

Россия занимает второе место в мире по потреблению супов. Больше любят их только в Китае. Только в нашей стране они имеют статус первых блюд, в других государствах – это просто супы, важные в рационе, полезные и не всегда популярные. Чтобы подчеркнуть необходимость их потребления, учредили Международный день супа, который каждый год отмечают 5 апреля.

Древность истории супа можно сравнить лишь с историей кулинарии. Слово суп пришло из французского языка, куда попало из латинского. Еще в Древнем Риме термином «suppa» обозначили «хлеб, размоченный в отваре», а под отваром понимали мясной бульон. Еще раньше о супе говорится на Востоке. Китайские хроники донесли до наших дней упоминания о поваренной книге, целый раздел которой был посвящен супам. Исследователи предполагают, что ее написали ориентировочно более 6,5 тысяч лет назад. Все эти годы суп, во всем разнообразии своих видов и рецептур, неизменно оставался ключевым блюдом во многих странах мира.

При этом в каждом уголке планеты есть любимые супы, отражающие географические и культурные особенности. Например, в Германии пользуется популярностью «айнтопф», что переводится как «один горшок». Он напоминает знакомую россиянам густую солянку. Во Франции предпочтение отдают блюду «буйабес». О его составе можно судить по тому, что еще в прошлые века купцы из России называли суп «марсельской ухой». Испанцы больше любят легкий овощной суп из томатов с щедрой порцией различных пряностей «гаспачо», который принято подавать холодным, что уместно для жаркого климата страны. Болгары с уважением относятся к супу на кисломолочной основе с зеленью «Таратор». Похожий вариант есть и у азербайджанцев, он называется «Довга».

В России популярными изначально были густые супы на мясных бульонах. Среди них щи, рассольники, чуть позже борщи. В регионах с изобилием рыбы всегда славилась уха. Со временем стали все чаще готовить и супы из различных ингредиентов: от легких овощных, до более сезонных грибных или гороховых на копченостях.

Говоря о пользе супов, следует помнить, что варка – это один из лучших способов приготовления пищи. Белки из блюда лучше усваиваются и утоляют голод, горячий бульон согревает, укрепляет, нормализует баланс жидкости и улучшает самочувствие, а холодные супы освежают в жару.

Одним из самых полезных считается чечевичный суп. В его составе содержится максимальное число доступных аминокислот, а также растительные белки и клетчатка, что делает его незаменимым для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ и пищеварения.

А вот среди супов, к которым стоит относиться с осторожностью, особенно людям с проблемами ЖКТ, находятся солянка и грибной суп. Ингредиенты в их составе слишком тяжелые для переваривания.

Недавно «Гастрономъ» писал о десяти самых любимых супов россиян, и о том, как их готовить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Суп-неделька: стоит ли варить суп на несколько дней

Для многих российских семей суп — традиционное блюдо и без него не проходит ни один обед, а у кого-то и ужин. Нередко приходится фантазировать, чтобы угодить всем, ведь вкусы у всех разные, а стоять у плиты по полдня мало кому охота. Куда проще сварить большую кастрюлю на всю рабочую неделю и успокоиться, что дома всегда есть еда. Правда, есть один и тот же суп пять дней подряд скучно. Поэтому мы подготовили для вас идеи и рецепты, как разнообразить суп-недельку.

10 вкуснейших супов с пельменями

Пельмени — вполне самостоятельное блюдо, любимое многими. Но их можно не просто варить и подавать, а готовить с ними множество оригинальных «первых блюд». Мы собрали 10 рецептов вкуснейших супов с пельменями на любой вкус.

Сладкие супы

Сладкие супы – прекрасный вариант легкого летнего десерта и альтернатива традиционным сладостям. Готовятся десертные супы, в отличие от любого торта или пирожного, очень быстро и не требуют особых навыков. По сравнению с кондитерскими и печеными изделиями они обладают низкой калорийностью, но при этом могут быть очень питательными. Кроме того, сладкие супы более полезны, чем любая выпечка из теста, тем более – с жирным кремом, ведь их основным ингредиентом выступают свежие, консервированные, замороженные или сушеные ягоды, фрукты, иногда – овощи, фруктово-ягодные соки и пюре, топленый шоколад. В качестве жидкой основы для сладкого фруктового супа может использоваться не только сок, но и молоко и его производные – йогурт, ряженка, кефир, нежирные сливки. Сладкий суп можно также сделать вегетарианским или постным, приготовив его на воде или растительном молоке. По желанию его можно загустить крахмалом и при необходимости подсластить сахаром, медом, добавить ароматные травы и специи – корицу, имбирь, мяту, куркуму. В нашей подборке мы предлагаем три проверенных рецепта сладких супов на любой вкус: клубнично-имбирный суп, шоколадный суп с бисквитом и фруктовый суп на растительном молоке. Готовьте сладкие супы на здоровье и для удовольствия!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru