Зелень
В меню должно быть больше шпината, свекольной ботвы, кудрявой капусты (ее еще называют кейл или кале, и ее можно посадить на своем огороде). Помимо железа, в листовых зеленых овощах много других полезных веществ.
Бобовые
Введите в рацион фасоль, чечевицу и нут. Это отличные растительные источники железа, из которых можно приготовить практически все, что угодно — от закуски до супа и вторых блюд.
Свекла
Она подходит не только для винегрета или борща — попробуйте использовать свеклу в составе смузи. И, конечно, предложите ее ребенку не только в вареном, но и в сыром виде — скажем, в салате.
Цельнозерновые продукты
К примеру, это киноа и коричневый рис — хорошие источники не только железа, но и клетчатки. А на завтрак можно подать хлопья из цельной пшеницы.
Орехи и семена
Помимо железа, они просто кладезь полезных жиров. Обязательно давайте ребенку миндаль, семена тыквы и подсолнечника — в качестве перекуса или добавляйте в салат.
Батат
Другое его название — сладкий картофель. Он богат не только железом, но и витаминами А и С. Батат сегодня продается в большинстве супермаркетов.
Тофу
Это творог, производимый из соевых бобов. Он богат белком, и подходит для вегетарианской или веганской диеты — хотя это больше относится ко взрослым, чем к детям.
Сухофрукты
Их можно назвать концентрированными источниками железа. Вводите в рацион ребенка изюм, курагу и чернослив. Только не забывайте, что, несмотря на пользу, сухофрукты очень калорийны.
Брокколи
Не все дети готовы есть отварную или приготовленную на пару брокколи. Поэтому попробуйте обжарить ее или запечь. Этот овощ богат витаминами группы В, калием, кремнием.
Ореховое масло
Самое доступное у нас — арахисовое масло (или арахисовая паста). Этот продукт давно прописался на полках супермаркетов и перестал быть диковинкой из американских сериалов.
Рыба
Включите в детский рацион рыбу, богатую не только железом, но и полезными жирными кислотами Омега-3. Это лосось, тунец и сардины, говорят эксперты.
Яйца
Больше всего железа содержится в желтке. А еще яйца очень питательны, хорошо насыщают, поэтому идеально подойдут для завтрака.
Ранее «Гастрономъ» писал, как самостоятельно приготовить арахисовое масло.