День любителей арахисового масла: почему стоит попробовать этот продукт

28 февраля 2024 г.

Март — это не только Международный женский день, но и другие праздники. Может быть, не столь популярные, но забавные и милые. Например, 1 марта отмечают День любителей арахисового масла. Даже если вы его никогда не пробовали, наверняка видели — такое масло постоянно едят герои западных фильмов. 

Каким бывает арахисовое масло

Чтобы получить продукт, очищенный арахис перемалывают до состояния пасты. Часто добавляют растительное масло — чтобы консистенция получилась более мажущейся, сахар и соль — чтобы подчеркнуть вкус орехов.

Кто автор арахисового масла, точно неизвестно, но в 1884 году Эдисон М. Г.  из Монреаля получил патент на продукт, который с тех пор не сходит с полок всех американских магазинов.

Масло бывает двух видов: обычное гладкое и «кранч» — с хрустящими кусочками орехов.

С чем едят

Арахисовое масло отлично подходит для создания сэндвичей, причем комбинировать его можно как со сладкими, так и с солеными ингредиентами. Классика — тост с маслом и джемом. Другие варианты: с бананом, медом и даже с беконом или оливками.

Продукт широко используется для приготовления выпечки, особенно домашнего печенья и кексов, придавая им ореховый вкус, аромат и рассыпчатую структуру.

Польза

Арахисовое масло — концентрированный источник питательных веществ. В нем содержится олеиновая кислота, которая помогает регулировать уровень холестерина, сахара в крови, а также полезные жирные кислоты омега-6.

А еще арахис — естественный источник аргинина: аминокислоты, которая благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов.

Интересные факты

Король рок-н-ролла Элвис Пресли обожал сэндвичи из белого хлеба, арахисового масла и жареного бекона.

Продукт очень калориен — в 2 ст. л. содержится около 200 калорий, поэтому увлекаться им не стоит.

Ранее «Гастрономъ» писал, как приготовить арахисовое масло дома.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашняя арахисовая паста

Польза арахисовой пасты заключена в ее высокой питательной ценности. Этот ореховый продукт обладает немалым индексом сытости благодаря содержанию пищевых волокон и белка, поэтому способен уменьшать чувство голода. Доказано, что если употреблять эту пасту на завтрак, кушать в течении всего дня хочется гораздо меньше.

Шоколадный крем из подсолнуха: российские ученые создали полезную альтернативу арахисовой пасте

Скажем «нет» жирным и слишком сладким намазкам на хлеб, которые, увы, особенно любят дети. На Алтае разработан и запатентован полезный отечественный продукт, который может вытеснить конкурентов с рынка.

Безглютеновое печенье из арахисовой пасты

Замечательная идея для тех, кто находится в поисках рецептов выпечки без использования пшеничной муки. Готовится печенье быстро, а съедается еще быстрее.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru