Рыбные, грибные, овощные или на костном бульоне: какие супы и почему полезны для здоровья

26 февраля 2024 г.

В рационе россиян супы занимают важное место, а особенно они ценны в холодное время года, когда помогают согреться и придают силы. О самых полезных их вариантах рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

Эксперт говорит, что зимой одним из самых полезных считают суп из куриной грудки.

«Куриное мясо известно высоким содержанием белка и небольшим процентом жира. К тому же бульон на куриной основе прекрасно восстанавливает силы и легко усваивается. Такие свойства необходимы в период выздоровления после перенесенных заболеваний. А зимой, к сожалению, болезни являются частым явлением, поэтому подобная поддержка организму нужна», — объясняет Марина Вершинина.

Она уточняет, что не только курица подходит для супов. Выбрать можно и другие виды мяса, но необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам, пишет портал Здоровое-питание.рф.

Это позволит снизить калорийность блюд, а также поступление в организм лишнего холестерина. Первый бульон Марина Вершинина рекомендует сливать через несколько минут с момента закипания.

«Еще полезными я считаю рыбные супы. Они насыщены жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также витаминами А, D, Е и несколькими необходимыми микроэлементами. Следующими в списке ценных первых блюд находятся овощные супы, богатые минералами, витаминами и клетчаткой. Если же в них используются бобовые, то блюдо будет богато еще и белком», — добавляет Марина Вершинина.

А вот грибные супы, по ее мнению, хоть и имеют отличные вкусовые качества и низкую калорийность, подходят не всем. Причина заключается в том, что из-за высокого содержания хитина, целлюлозы и лигнина в составе грибов они могут трудно усваиваться.

Среди первых блюд, которые эксперт не рекомендует к потреблению, супы из копченостей и из мяса «на косточке». Они слишком жирные, трудно усваиваются и могут стать причиной нарушения работы пищеварительной системы, а потому не слишком полезны.

Хотя раньше супы считали обязательным ежедневным блюдом, сегодня диетологи рекомендуют добавлять супы в рацион два-три раза в неделю. При этом блюдо должно быть свежим, а какой это будет прием пищи, завтрак, обед или ужин, не так важно. 

Недавно «Гастрономъ» писал о том, стоит ли варить суп на несколько дней.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru