Что прочесть в статье:
Если бы наши предки знали о суперфудах, то наверняка наделили бы этим статусом бруснику. Ярко-красная ягода с характерным кисловатым вкусом поистине сокровищница ценных веществ. Она богата витаминами А, В, С, Е, К, фолиевой кислотой и такими минералами, как калий, кальций, фосфор, марганец, железо. В кулинарии бруснику ценят за отменный вкус и удивительную «дружелюбность». Она способна подружиться практически с любым блюдом, причем использовать для гастрономического творчества можно как свежую ягоду, так и протертую с сахаром.
С чем сочетать
Благодаря герметичной упаковке с завинчивающимся колпачком дой-пак брусничное лакомство «Сибирская ягода» от томской компании «САВА» удобно хранить (при комнатной температуре), легко открывать и добавлять в привычные для завтрака блюда: каши, творог, блинчики, оладьи. Чтобы быстро приготовить брусничный морс, достаточно развести пару ложек десерта в воде. Протертая брусника с сахаром может стать одним из ингредиентов вкусных и полезных ягодных смузи, рецептов такого напитка особенно много в шведской и норвежской кухне. Можно смешать бруснику с йогуртом, добавив банан или яблоко. Или приготовить легкий завтрак из молока (как вариант – соевого молока), брусники, творога с пшеничными отрубями и кардамоном. Технология простая: все ингредиенты измельчаются в блендере до однородной массы.
В Индии, даже в холодных предгорьях Гималаев, брусника не растет. Но зато тут есть ласси – традиционный освежающий напиток, который по способу приготовления мало отличается от смузи. Сладкий ласси делают из йогурта, взбитого с бананом, манго, папайей. Но если вместо тропических фруктов положить в него протертую бруснику, добавить для аромата цедру лимона, кардамон или даже тмин, получится тоже вкусно.
Протертая с сахаром брусника станет прекрасным вариантом начинки для вареников и пирогов: открытых и закрытых, из дрожжевого и песочного теста. Песочный тарт с ней получится особенно вкусным, если к нему сделать заливку из сметаны и яиц.
Тролль-крем и соус к мясу
Если к вам внезапно пришли гости, выручат быстрые холодные десерты. Конечно, самое простое – добавить брусничное лакомство в качестве топинга к мороженому. Но есть и другие нарядные и несложные в приготовлении блюда. Например, измельчить готовое печение (овсяное, имбирное и любое другое на выбор), насыпать крошку на дно стеклянного стакана, поверх выложить слой протертой брусники «Сибирская ягода» и взбитые сливки. Повторить эти шаги, в завершение посыпав блюдо печеньем. Для особых любителей сладкого сливки можно взбить с ванильным сахаром. Сквозь прозрачное стекло яркие слои этого десерта будут смотреться очень красиво. А еще традиционный для Норвегии легкий брусничный мусс «тролль-крем». Он взбивается из брусники со сливками, сметаной или йогуртом. Его стоит слегка желировать, добавив порошковый желатин.
Но совершенно необязательно считать бруснику протертую исключительно десертным продуктом. Она может стать прекрасным соусом к блюдам из баранины, говядины, птицы, котлетам и фрикаделькам. Ее кисловато-сладкий вкус хорошо сочетается не только с мясом, но и с рыбой, например со стейком из лосося, семги или форели. Этот соус можно слегка доработать, усложнив его состав за счет небольшого количества яблочного уксуса или лимонного сока, молотого душистого перца, корицы или сушеного тимьяна.
Обед или ужин, завтрак или перекус – протертая брусника с сахаром займет достойное место в рационе в любое время суток. Царь-ягода по праву носит свой громкий статус!
Реклама. magnit.ru
Продавец: АО «Тандер», ОГРН 1022301598549, 350002, г. Краснодар, ул. Леваневского, 185