Продукты, богатые йодом, которые точно стоит включить в свой рацион, — мнение нутрициолога

15 февраля 2024 г.

Чтобы полноценно функционировать в течение всей жизни организму необходима всего одна чайная ложка йода. Задача выглядит простой, но большинство жителей России испытывают серьезный дефицит этого микроэлемента. Нутрициолог и специалист по немедикаментозному лечению Жанна Тиханычева рассказала, как и для чего нужно потреблять оптимальное количество йода.

Жанна Тиханычева говорит, что в организме йод выполняет функции строительных элементов для гормонов щитовидной железы. Нехватка элемента приводит к нарушению ее функций и ухудшению памяти, ухудшению концентрации внимания, повышенной тревожности.

«Йод необходим не только для работы щитовидной железы, но и желудка, молочных желез, яичников и эндометрия. Микроэлемент играет важную роль для роста и развития организма, поддержания оптимальной температуры тела и развития мозга, кроме того, он имеет бактерицидное действие», — отмечает нутрициолог.

Она добавляет, что в сутки ребенок должен получать 60-120 мкг йода, а взрослый от 100 до 200 мкг. При этом эксперт подчеркивает важность соблюдения баланса, потому что избыток нутриента может быть вреден, пишет издание Life.ru. Чрезмерное количество йода в организме может стать причиной возникновения расстройств сна, нервозности, отеков слизистой, аллергических реакций и учащенного сердцебиения.

Для нормализации йодного обмена Жанна Тиханычева рекомендует использовать самый простой и доступный способ – регулярное потребление продуктов, богатых необходимым элементом.

«Среди них рыба, морепродукты, фейхоа и морские водоросли. Из пищи организм получает все, чего ему не хватает, самостоятельно регулируя необходимый уровень, в том числе, йода. По этой причине такой способ его получения остается самым безопасным», — подчеркивает эксперт.

Жанна Тиханычева отмечает, что в обществе сложилось устойчивое заблуждение, что правильное питание является дорогим удовольствием. Эксперт убеждена, что это не так и позволить себе йодосодержащие продукты может каждый в необходимом количестве. Главное - наладить их наличие в рационе.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как морские водоросли фантастически влияют на здоровье и красоту.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru