Как правильно выбрать замороженные креветки и подать их: 5 советов

25 февраля 2024 г.

Выбрать вкусные креветки  задача не из простых. И если даже хороший экземпляр нашелся, его легко испортить неправильным приготовлением. Рассказываем, как правильно выбрать замороженные креветки и подать их. 

Не покупайте варено-мороженые креветки на развес.

Цена варено-мороженых (розовых) креветок на развес может показаться более привлекательной по сравнению с креветками в упаковке, однако у этого товара так много минусов, что они в конечном итоге нивелируют экономию.

Во-первых, их уже переварили перед заморозкой, что лишило их вкуса. И не известно, как долго они лежат на открытом воздухе. Так что скорее всего никакого удовольствия вы не получите.

Во-вторых, в таких креветках обычно много наледи и снега, что увеличивает их вес. В итоге цена на чистый продукт будет такая же, как и на более качественные креветки.

Сырые креветки можно взять на развес, если в них мало льда, мусора и нет желтоватых экземпляров. Такие креветки необходимо будет тщательно обработать.

Внимательно осмотрите упаковку перед покупкой

Брать креветки нужно у проверенных производителей, лучше всего – в специализированных магазинах морепродуктов. При покупке проверьте, целая ли упаковка и целые ли в ней креветки. Внутри не должно быть кусков льда, разломанных или желтоватых креветок – все это свидетельства того, что продукт несколько раз замораживали и размораживали.

Не варите готовые креветки

Если креветки выглядят так, варить их уже не нужно 

Самая большая ошибка после покупки варено-мороженых креветок – это закинуть их в кипящую воду с перцем и лавровым листом и сварить. После этих манипуляций креветки теряют вкус и превращаются в резину.

Такие креветки необходимо лишь разморозить в холодильнике, промыть в теплой воде и наслаждаться их нежным вкусом без всякой обработки. Да, даже без кипятка.

Другое дело – сырые креветки серого цвета. Их перед подачей обязательно нужно обжарить или на пару минут опустить в кипящую воду. Только не передержите.

Уберите кишечную вену у крупных креветок

Это правило до сих пор известно не всем, но при подготовке у креветок необходимо удалить кишечную вену. Для этого надрежьте спинку и вытащите вену палочкой или пальцем, потянув креветку за хвост. Ее удаляют для красоты и лучшего вкуса, если вдруг забудете, опасности для здоровья это не представляет, если креветка проходит термическую обработку. 

Маринуйте креветки 

Если креветки – это закуска или основной ингредиент в блюде, рекомендуется их замариновать для более яркого вкуса. Можно использовать соевый соус и сок лайма или лимона. Или имбирь с чесноком, или базилик с лимоном в оливковом масле. Отправляйте креветки в маринад сразу после разморозки и оставьте минимум на полчаса.

Рецепты с креветками можно найти в нашей подборке . В ней несколько сотен вариантов блюда – от салатов до паэльи и пиццы с креветками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как купить хорошую замороженную рыбу и креветки

Если вы не живете на побережье океана или неподалеку от рыболовного хозяйства, то свежая рыба и морепродукты для вас практически недоступны. Хорошая новость в том, что современная система заморозки позволяет сохранить все полезные свойства рыбы и даров моря.

Рыбакам и не только: как приготовить вкусную уху из пескарей, ершей и прочей мелочи

Июль – сезон ловли ерша, пескаря, уклейки, густеры, подлещика и плотвы. Эти рыбки довольно мелкие, с большим количеством костей, поэтому готовить их лучше целиком – на открытом гриле или в духовке. А самый лучший вариант – сварить уху. Идеально – на костре, но и дома она может получиться классной.

Самая вкусная жареная рыба, как ее идеально приготовить на сковороде

Самая вкусная жареная на сковороде рыба – та, к которой привык с детства. Которую сам ловил на удочку, с берега родной речки, на море или еще трепещущую покупал на рынке. Любителя жареной рыбки не остановит наличие костей. Главное – чтобы были хрустящие корочка и хвостик, если это небольшая речная рыбка.

Еще больше статей на Gastronom.ru