Марият Мухина говорит, что ученые провели немало исследований и доказали эффективность коллагена. Он придает прочность и гибкость опорно-двигательной системе, делает кожу увлажненной и упругой. Он также играет важную роль в профилактике остеоартрита, заживлении ран и регенерации клеток. Однако врач предупреждает, что принимать добавки с ним или налегать на холодец недостаточно.
«В чистом виде этот белок, как и любой другой, не усваивается. Он проходит стадию расщепления на аминокислоты и затем собирается в необходимую структуру. Для синтеза белка важно получать только нужные компоненты и избегать образования лишних, которые могут стать причиной болезней, например, подагры. Потому с получением природного коллагена нам важны еще и определенные аминокислоты. Оптимальный набор ингредиентов доступен при разнообразном и сбалансированном питании», — поясняет Марият Мухина.
В числе самых богатых коллагеном продуктов находятся птица и мясо, пишут на сайте Роскачества. Они насыщены глицином, пролином и гидроксипролином –ключевыми аминокислотами при синтезе коллагена.
Отличным источником белка являются костный бульон и продукты на основе желатина, но стоит помнить, что в желейных десертах бывает много сахара. Получить элемент также можно из яиц, а самый легко усваиваемый белок содержится в рыбе.
«Обязательные для синтеза коллагена аминокислоты содержатся в продуктах, которые называют коллагеногенераторами. Среди них орехи, фрукты и овощи, в составе которых много витаминов С, А, Е, а также кремния. Чаще всего это киви, цитрусовые, клубника, красный болгарский перец, грецкие орехи, семена льна, морковь и растительные масла», – уточняет доктор Мухина.
Она подчеркивает важность комплексного подхода к получению необходимого количества всех элементов. Только так можно эффективно и безопасно получить всю пользу белка и улучшить состояние организма.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, полезен ли коллаген в добавках и кремах, а также откуда его лучше брать.