Врач перечислила продукты с «мясным клеем» и объяснила, почему он опасен

05 февраля 2024 г.

Фермент трансглютаминазу часто называют «мясным клеем». Он запрещен для применения в пищевой промышленности. При этом эксперты обнаруживают вещество в 5-10% продуктов. Врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева рассказала о веществе и его вреде для здоровья. 

Татьяна Солнцева говорит, что чаще всего трансглютаминазу находят в колбасных изделиях, мясных и рыбных полуфабрикатах, йогурте и твороге. Были случаи обнаружения фермента даже в блюдах дорогих ресторанов.

«Этот фермент производится в теле человека, но в 1969 году его впервые получили искусственным путем японские ученые. Трансглютаминазу стали применять в пищевой промышленности для производства продуктов питания в качестве скрепляющего элемента. Например, для целостности фарша или творожной массы. Во многих странах, в том числе, и в России эта пищевая добавка запрещена, но есть государства, где запрета нет», — объясняет Татьяна Солнцева.

Из-за уникальных свойств фермента и финансовой выгоды многие производители прибегают к его использованию. Так можно значительно сократить затраты на производство. Например, не закупать дорогие закваски для йогуртов или творога и выбрать менее качественное молоко, что можно компенсировать свойствами трансглютаминазы, пишет издание «АиФ».

Есть даже случаи фальсификации стейков, которые получают из кусочков мяса с помощью фермента.

«Безопасность этой добавки научно не доказана и уже это делает ее потенциально опасной. Кроме того, проведенные эксперименты выявили влияние избыточного потребления трансглютаминазы на развитие непереносимости глютена. Также некоторые данные говорят о том, что фермент может увеличить риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника и аутоиммунных заболеваний кожи», — предупреждает врач.

Чтобы минимизировать вероятность потребления добавки, которую могут добавлять в продукцию и не указывать об этом на упаковке, доктор Солнцева рекомендует сократить в рационе наличие переработанных мясных продуктов, таких как колбасы, сосиски, творог и йогурты.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, стоит ли бояться популярных пищевых добавок.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru