Нагима Семчукова уверена, что гречка является лучшим источником железа благодаря чему она незаменима для людей, страдающих от его дефицита и вызванной этим анемии. Кроме того, входящие в состав продукта пищевые волокна значительно улучшают пищеварительные процессы.
«Технически гречка – это редкий представитель «псевдозерна». То есть это плодовое семя, которое причислили к группе цельнозерновых для удобства и благодаря высокому содержанию сложных углеводов в продукте. В ее составе весьма обширный список важных нутриентов. По этой причине продукт не имеет как таковых противопоказаний, считается полезным и при том низкокалорийным», — говорит Нагима Семчукова.
Гречка богата витаминами В3, В2, В5, антиоксидантами и микроэлементами, такими как цинк, магний, марганец, фосфор и железо. При этом в ней нет глютена, сообщается на официальном сайте Роскачества.
В какое время есть гречку – утром, в обед или вечером – а также каким должен быть размер порции, каждый должен определить для себя сам, подчеркивает нутрициолог. На это влияют индивидуальные потребности организма и задачи, которые нужно решить с помощью продукта. Например, похудеть или нормализовать работу кишечника.
«Выбирать продукт для потребления можно из двух вариантов. В магазинах есть сырая гречка. Она зеленоватого оттенка, более крахмалистая, с менее выраженным вкусом. Ее также можно использовать для проращивания. А привычная большинству крупа красно-коричневого цвета является жареной и имеет более яркий вкус. Пищевая ценность их не отличается и обе оказывают благотворное влияние на ЖКТ, сердечно-сосудистую, кровеносную и иммунную системы», — поясняет Нагима Семчукова.
Эксперт отмечает, что регулярное потребление обоих видов продукта позволит восполнить запас многих питательных веществ, которыми богата гречка. Однако, нутрициолог не рекомендует увлекаться монодиетами и есть только эту крупу. Подобный рацион быстро может привести организм в дефицитное состояние.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как готовить гречку с овощами в различных сочетаниях.