Что будет, если есть гречку каждый день, — мнение нутрициолога

01 февраля 2024 г.

Гречку считают суперфудом. Ее хвалят диетологи и рекомендуют медики благодаря содержанию в ней полезных витаминов, минералов, а также питательным свойствам. О том, как крупа влияет на организм и какие есть особенности в ее потреблении рассказала эксперт Роскачества, нутрициолог и специалист по вопросам питания Нагима Семчукова.

Нагима Семчукова уверена, что гречка является лучшим источником железа благодаря чему она незаменима для людей, страдающих от его дефицита и вызванной этим анемии. Кроме того, входящие в состав продукта пищевые волокна значительно улучшают пищеварительные процессы.

«Технически гречка – это редкий представитель «псевдозерна». То есть это плодовое семя, которое причислили к группе цельнозерновых для удобства и благодаря высокому содержанию сложных углеводов в продукте. В ее составе весьма обширный список важных нутриентов. По этой причине продукт не имеет как таковых противопоказаний, считается полезным и при том низкокалорийным», — говорит Нагима Семчукова.

Гречка богата витаминами В3, В2, В5, антиоксидантами и микроэлементами, такими как цинк, магний, марганец, фосфор и железо. При этом в ней нет глютена, сообщается на официальном сайте Роскачества.

В какое время есть гречку – утром, в обед или вечером – а также каким должен быть размер порции, каждый должен определить для себя сам, подчеркивает нутрициолог. На это влияют индивидуальные потребности организма и задачи, которые нужно решить с помощью продукта. Например, похудеть или нормализовать работу кишечника.

«Выбирать продукт для потребления можно из двух вариантов. В магазинах есть сырая гречка. Она зеленоватого оттенка, более крахмалистая, с менее выраженным вкусом. Ее также можно использовать для проращивания. А привычная большинству крупа красно-коричневого цвета является жареной и имеет более яркий вкус. Пищевая ценность их не отличается и обе оказывают благотворное влияние на ЖКТ, сердечно-сосудистую, кровеносную и иммунную системы», — поясняет Нагима Семчукова.

Эксперт отмечает, что регулярное потребление обоих видов продукта позволит восполнить запас многих питательных веществ, которыми богата гречка. Однако, нутрициолог не рекомендует увлекаться монодиетами и есть только эту крупу. Подобный рацион быстро может привести организм в дефицитное состояние.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как готовить гречку с овощами в различных сочетаниях.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кому, по мнению врача, нужно перестать есть гречку регулярно

Гречка — один из самых популярных гарниров в России. И одна из наиболее полезных круп. Но у любого продукта есть свои ограничения. Врач рассказывает, кому стоит существенно сократить потребление гречки.

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Вред и польза гречки. Кому нельзя есть гречку?

На гречке держится Россия — нигде в мире нет больше такого ажиотажа вокруг этой крупы. У нас гречкой лечатся, на ней худеют и приписывают ей различные оздоравливающие свойства. Но что она представляет из себя на самом деле?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru