В Азии насекомыми никого не удивить, там они являются неотъемлемой частью популярных стритфудов. В Европе тоже полюбили сверчков и готовят различные блюда из них. Россияне к такому виду белка пока относятся с осторожностью, хотя в прошлом году на маркетплейсах стали появляться первые отечественные продукты из сверчков.
В интервью телеканалу НТВ руководитель компании, которая производит еду из насекомых, Антон Стокоз, рассказал, что сейчас в ассортименте несколько видов десертов, каши, домашняя лагманная лапша, а также снеки и сверчки со специями и в шоколаде. Стоят товары недешево, потому что затраты на производство солидные.
«Насекомых давно добавляют в корма для животных, что позволяет закрыть потребность в белках, необходимых им для нормального роста и развития. Это логичный выбор при постоянно нарастающем в мире дефиците продовольствия. Именно поэтому еда из сверчков – один из трендов последних лет», — говорит представитель компании по производству сверчковой муки Евгений Демидов.
Противники насекомых в рационе жителей России предполагают, что продукты могут быть аллергенными или содержать ядовитые вещества, сообщает канал НТВ.
Однако, в Федеральном центре питания и биотехнологий, где влияние насекомых изучают уже пять лет, заявляют, что корма с добавлением личинок мухи черной львинки, сверчков, мучного хруща и зофобаса принимают уже три поколения лабораторных мышей. За время эксперимента никаких токсичных или аллергенных свойств специалисты не выявили.
В то же время заведующая лабораторией оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФГБУН Надежда Тышко называет насекомых перспективным направлением для пищевой промышленности, которое позволит расширить сырьевую базу. Также насекомых, благодаря их уникальным свойствам, планируют добавлять в некоторые БАДы и даже антибиотики.
Сторонники продуктов из насекомых напоминают, что с высокой долей вероятности их ел почти каждый житель нашей страны. Например, существует краситель кармин, который добывают из самок мексиканского насекомого. Его добавляют в огромное количество продуктов от колбас до леденцов и йогуртов.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, что происходит на рынке экзотических продуктов в России.