Врач Соломатина рассказала, что может случиться с организмом, если пить холодный чай

19 января 2024 г.

Холодный чай многие считают отличным способом взбодриться в летнюю жару, а кто-то не прочь выпить давно остывший напиток и разгар рабочего дня. Полезен ли напиток для здоровья организма, рассказала врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина.

Елена Соломатина отмечает, что даже в охлажденном виде чай остается полезным напитком из-за входящих в его состав танинов и катехинов. Эти компоненты оказывают благотворное влияние на работу сосудов.

«Также польза чая заключается в антиоксидантах. Некоторые из них способны нейтрализовать свободные радикалы и бороться с болезнями за счет ослабления воспаления, повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов и усиления кровотока. Если мы говорим о холодном чае, то его умеренное потребление способно улучшить состояние кожи, активизировать работу мозга и сердечно-сосудистой системы», — говорит диетолог.

При этом потребление холодного чая имеет свои негативные стороны, которые необходимо учитывать, пишет Газета.Ru. Например, холодный чай содержит оксалаты. Эти вещества способствуют образованию камней в почках, поэтому напиток не рекомендуют больным с мочекаменной болезнью. Очень холодные напитки, в том числе чай, вредны для здоровья зубов, потому что нарушают целостность эмали, а в желудке они могут спровоцировать аритмию и спазм сосудов. Особенно не рекомендуется холодными напитками запивать еду, это может помешать усвоению пищи.

«Чай лучше пить охлажденным, оптимальная температура должна составлять не ниже 20 градусов. Но мы говорим о чае, заваренном из листьев. С бутилированным, купленным в магазине, все по-другому. Такой напиток больше похож на газировку и, к сожалению, пользы в нем мало», — объясняет Елена Соломатина.

Врач уточняет, что со временем чай теряет свою пользу, поэтому его лучше пить сразу. Чтобы охладить напиток, в него можно добавить кубики льда. Избавиться от горьковатого привкуса в зеленом чае помогут несколько долек апельсина, а вкусовые качества черного улучшат мята и долька лимона.

Недавно «Гастрономъ» писал о семи добавках в чай, которые согреют и помогут иммунитету.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru