Гренки в супе: вкусная и полезная добавка или вредная еда?

19 января 2024 г.

Ароматные гренки – это прекрасное дополнение к супам, салатам, они также могут быть самостоятельным перекусом или закуской. Полезен или вреден обжаренный хлеб, рассказала диетолог и эксперт по здоровому питанию Лара Бакл.

Тонкие ломтики хлеба, запеченные в духовке или поджаренные на сковороде с чесноком или другими специями, могут быть как из белого, так и из темного хлеба. Гренки отличаются ярким и насыщенным ароматом, который придает пикантность супам и другим блюдам. Однако Лара Бакл уверена, что нужно относиться к потреблению гренок с осторожностью.

«Гренки, если вы покупаете их в магазине, не самый здоровый продукт. На производстве в них добавляют большое количество масла, соли и специй. Продукт высококалориен, что в сочетании с большим количеством жира может способствовать набору веса», — поясняет Лара Бакл.

Кроме жиров и калорий, гренки могут быть вредными для организма из-за соли. Она не только задерживает выведение жидкости из организма, но при частом потреблении может вызывать серьезные осложнения со здоровьем, пишет издание Marmiton.

Среди них вымывание кальция, дефицит которого приводит к ломкости костей, повышение давления, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, медленное расщепление жиров является причиной набора веса, а излишки специй оказывают раздражающее действие на пищеварительную систему.

«Рекомендую отказаться от покупных гренок тем, кто стремится похудеть. Гренки, приготовленные дома, станут более здоровым продуктом. В них, наверняка, будет меньше соли», — советует Лара Бакл.

Она добавляет, что приготовить гренки дома несложно. Например, на гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде уйдет всего 30 минут: в результате вы получите очень вкусную и сытную закуску к пиву или дополнение к салату из свежих овощей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru