- Где растет и откуда взялся лонган
- Польза и вред лонгана
- Чем лонган отличается от личи
- Как правильно есть лонган
Где растет и откуда взялся лонган
Первые упоминания о лонгане относятся ко времени династии Хань в Китае в 200 году до н.э. Император потребовал посадить личи и лонган в его дворцовых садах в Шэньси, но тогда попытка была неудачной: деревья не прижились. 400 лет спустя деревья лонгана росли в других частях Китая — Фуцзянь и Гуандун, там производство лонгана вскоре стало отраслью промышленности.
Лонган завезли в Австралию в середине 1800-х годов, в Таиланд — в конце 1800-х годов, а на Гавайи и во Флориду — в 1900-х годах. Теплые условия и песчаная почва в этих регионах способствовали быстрому росту деревьев.
На вкус лонган напоминает одновременно личи, дыню и виноград. У него съедобна только мякоть, а кожицу перед употреблением нужно снимать.
Это один из наиболее известных тропических представителей семейства сапиндовых (Sapindaceae), к которому также принадлежат личи и рамбутан. Плоды лонгана очень похожи на личи, но менее ароматны. Пищевая ценность лонгана тоже схожа с личи. Оба фрукта содержат довольно мало калорий и углеводов и не содержат жиров. В лонгане 65 калорий на 100 г продукта, в личи тоже 65. Эти фрукты, без сомнения, можно есть даже тем, кто сидит на диете.
Лонган растет в тропиках Азии и в Китае. Его название происходит от слова lùhng-ngáahn кантонского диалекта, что переводится как «глаз дракона». Очищенный от кожуры плод действительно напоминает глазное яблоко. В лонгане есть маленькая круглая косточка, будто покрытая черной эмалью. У полностью созревших плодов тонкая кожура, поэтому они легко чистятся путем выдавливания мякоти. Толщина кожуры зависит от степени зрелости плода, сорта, погодных условий и условий хранения.
Польза и вред лонгана
И лонган, и личи — прекрасные источники витамина С. Всего 100 г свежего фрукта обеспечивает дневную норму витамина С. Этот витамин, который также является и антиоксидантом, важен для здоровья костей, кровеносных сосудов и кожи.
В лонгане содержатся и минералы:
- магний
- фосфор
- калий
- медь
- марганец
А еще лонган содержит витамины: ниацин (B3), B6 и фолиевую кислоту. Ниацин помогает повысить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) в организме. Витамин B6 поддерживает здоровье нервной системы и помогает организму усваивать углеводы, белки и жиры.
Лонган также содержит фолиевую кислоту. Беременным и женщинам детородного возраста важно получать достаточное количество фолиевой кислоты.
Отдельных научных исследований о лонгане не проводилось, однако ученые изучали личи, который очень на него похож. Так, в исследовании 2009 года выяснилось, что экстракт личи помогает похудеть. Он значительно снизил общий вес, окружность живота и процент висцерального жира по сравнению с плацебо. Известно, что висцеральный жир увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.
И свежий, и сушеный лонган содержит много клетчатки. Она помогает улучшить общее состояние кишечника и его микрофлору, снизить уровень холестерина. А антиоксиданты в составе лонгана помогают бороться со свободными радикалами в организме, повреждающими ДНК клеток, что становится причиной множества болезней. Личи особенно богат антиоксидантами полифенолами. Эти вещества помогают защитить и укрепить печень и поджелудочную железу.
В исследовании 2017 года на мышах изучалось влияние личи на печень. Ученые пришли к выводу, что соединения в экстракте личи ускоряют восстановление поврежденных клеток печени мышей и лечат ожирение печени и рубцевание печени лучше, чем всем известная расторопша (силимарин). Расторопша является антиоксидантным средством первой линии при симптомах гепатита.
И личи, и лонган следует употреблять в умеренных количествах. Эти маленькие фрукты можно есть как семечки и случайно не заметить, как съели слишком много. При слишком высоком уровне их употребления уровень сахара в крови может сильно повыситься. Поэтому людям с диабетом необходимо есть эти фрукты в умеренных количествах. Если вы ранее никогда не ели лонган, пробуйте его осторожно, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию.
Чем лонган отличается от личи
В первую очередь лонган от личи отличает размер: лонган гораздо меньше, чем личи. Внешне личи выглядит интереснее: у него ребристая красная кожура, а вот у лонгана она коричневая и совершенно гладкая.
У личи заметно более тонкая кожура, чем у лонгана. Из-за этого, а также из-за его размера лонган сложнее чистить. Немного отличаются и ароматы личи и лонгана. В остальном же это очень похожие фрукты.
Как правильно есть лонган
Лонган правильнее есть в сыром или сушеном виде — так сохраняется максимум его свойств. В Таиланде этот фрукт подают с кокосовым молоком и клейким рисом. Еще его добавляют к острым и горячим блюдам, в салаты и мороженое. Лонган часто становится ингредиентом для соусов, особенно хорошо он сочетается с рыбой.
Вот как еще можно съесть лонган:
- Отправьте неочищенный лонган в морозилку, а чуть позже достаньте. Получится холодное освежающее лакомство.
- Смешайте с другими нарезанными кубиками фруктами и получите вкусный фруктовый салат. Чтобы добавить тропического вкуса, положите нарезанный кокос.
- В блендере смешайте плоды лонгана с кокосовым молоком и бананом, чтобы получился вкусный коктейль.
- Консервированный лонган можно добавлять в карри и другие сытные соленые блюда.
- Нарезанный кубиками лонган можно добавить в утреннюю кашу.
Выбирая лонган, отдавайте предпочтение свежим плодам без добавленного сахара. Если вы купили консервированный лонган, промойте его, чтобы удалить излишки сиропа.