Почему морковь, апельсины и еще несколько сладких фруктов помогут похудеть – мнение врача

11 января 2024 г.

Углеводы часто незаслуженно убирают из рациона те, кто старается сбросить лишние килограммы, считая, что они приводят к набору веса и повышают риск развития диабета. Доктор медицинских наук, дипломированный диетолог и специалист по питанию Джули Аптон назвала углеводы, которые не только полезны, но и безопасны для фигуры.

Джули Аптон уверена, что существует множество полезных углеводов, которые могут помочь привести фигуру в идеальное состояние. Многие из них содержат необходимые для жизни клетчатку, витамины, минералы и биологически активные соединения.

«Таких продуктов много и исключать их из рациона нельзя. Это не только может не повлиять на процесс похудения, но и навредить здоровью. Если же стоит задача убрать лишние килограммы, то оставьте в рационе цельнозерновой хлеб, неочищенный рис, киноа, кускус, овсянку, ячмень, хлопья с отрубями и гречневую кашу. Это лучшие представители цельнозерновых продуктов, которые позволят восполнить запас клетчатки и содержащихся в них питательных веществ. Они не только улучшают пищеварение, но и снижаются риск ишемической болезни сердца, некоторых видов рака, диабета, инфекционных заболеваний», — говорит Джули Аптон.

Также полезными углеводами являются фрукты и ягоды, пишет издание ETNT.

Среди них особо ценны апельсины, грейпфруты, манго, яблоки, черешня, бананы, черника, клубника и малина. Они содержат много витаминов и антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение, а биологически активные флавоноиды помогают защитить от хронических заболеваний, в том числе, от диабета 2 типа и ожирения.

«Последними в списке являются овощи, среди которых морковь и свекла. Свекла содержит уникальные соединения — нитраты и беталаины, которые помогают организму более эффективно доставлять кислород к мышцам, снижают кровяное давление и действуют как мощные антиоксиданты. Морковь улучшает зрение, состояние кожи, иммунную систему, способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы и укреплению костей», — добавляет врач.

Все эти продукты содержат углеводы, но являются основой здорового питания, подчеркивает Джули Аптон. Она призывает увидеть в них важнейшие макроэлементы, которые играют ключевую роль для здоровья.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что такое углеводное похмелье и как его избежать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru