Почему овсяное молоко может быть вредным, рассказала диетолог

11 января 2024 г.

В последние годы интерес к растительному молоку, особенно овсяному, значительно вырос. Доктор медицинских наук и сертифицированный диетолог Сара Хаас рассказала о пользе и вреде популярного продукта.

Сара Хаас уверена, что преимущества растительного молока ценят веганы, люди с непереносимостью лактозы, те, кто хочет похудеть, и все, кому не нравится коровье молоко.

«Овсяное молоко действительно не содержит лактозу, редко вызывает аллергию и признано диетическим напитком. При этом оно богато кальцием, белком и витаминами. Однако, чаще всего это заслуга добросовестных производителей, которые насыщают продукт полезными микроэлементами в процессе производства. Овсяное молоко, приготовленное в домашних условиях, содержит в 10 раз меньше полезных веществ», — поясняет Сара Хаас.

Она подчеркивает, что не все предприятия в достаточной степени обогащают овсяное молоко. Некоторые добавляют в продукт сахар, чтобы улучшить вкусовые качества, пишет издание HuffPost. Такое молоко становится бессмысленным для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса. А еще оно не подойдет тем, кому необходимо минимизировать потребление сахара.

«У овсяного молока сложился широкий круг почитателей как среди обычных людей, так и среди профессиональных диетологов. Никого не призываю отказываться от него, но рекомендую всем, кто регулярно его пьет или использует при приготовлении, обращать внимание на этикетку и выбирать качественный товар от проверенных производителей», — добавляет врач.

В заключение доктор Хаас советует попробовать другие варианты растительного молока, например, соевое. По ее словам, с точки зрения питательности, оно больше других похоже на коровье и содержит полезные изофлавоны, особенно важные для женского здоровья.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как сделать домашнее растительное молоко и где его использовать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru