Немного истории
Есть некоторые виды закусок, которые в РФ популярнее, чем в остальном мире. К ним, например, относя+тся икра минтая и печень трески. Причина, прежде всего, в том, что данные разновидности морских обитателей предпочитают холодные воды, поэтому исторически их активно добывали в наших северных регионах и использовали в кулинарии и медицине.
Треска в России на протяжении веков была одной из самых любимых рыб — наши предки отдавали должное ее вкусу и ощутимому положительному влиянию на здоровье. В XIX веке стали развиваться технологии консервирования, поэтому объемы рыболовства стали выходить на промышленный уровень, а максимума достигли в советский период. В 70-е годы СССР стал одним из крупнейших мировых экспортеров как самой рыбы, так и ее субпродуктов.
Масштабный вылов неблагоприятно сказался на ресурсах, поэтому в настоящее время добыча строго регулируется, ведется работа по восстановлению популяций и охране морских экосистем. Сегодня основными местами вылова являются Баренцево и Охотское моря, а ключевые центры производства консервов расположены в Мурманске и Архангельске.
Печень трески натуральная: состав и калорийность
Из-за высокой жирности (до 97%) субпродукт очень калориен: со стограммовой порцией мы получаем 600–700 ккал. На концентрацию нутриентов и энергетическую ценность влияют возраст рыбы и время добычи — она выше у зрелых особей в период нереста и активного питания.
Белка около 3%, в среднем 4 г в 100 г, а углеводов менее 1% — гликемический индекс равен нулю, что важно при диабете. Однако значимость для здоровья связана не только с питательными свойствами: это великолепный источник важных биологически активных молекул, присутствующих даже в небольшом кусочке. Их концентрация также может значительно варьироваться в зависимости от разных факторов.
Биологическая ценность субпродукта связана, в первую очередь, с присутствием витамина D, который нужен не только для костей, но и известен как регулятор обменных процессов, необходим для нормальной работы иммунитета и функционирования каждой клетки. А и Е — мощные антиоксиданты, подавляют системное воспаление, помогают замедлять старение и защищают от возрастных болезней.
Это источник дефицитных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса омега-3 — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Они используются для строительства клеточных мембран, входят в состав мозга и нервной ткани, способствуют регуляции уровня липидов в крови, защищают от тромбозов, обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
Печень трески: польза для организма
Широкий спектр ценных молекул в составе печени трески позволяет оказывать комплексное воздействие на организм, улучшать работу разных органов и систем, предупреждать развитие целого ряда нарушений и заболеваний.
- Защита от атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов.
- Улучшение текучести крови, снижение риска тромбозов.
- Нормализация обменных процессов, борьба с ожирением, сахарным диабетом (при умеренном потреблении).
- Усиление противоинфекционной защиты: подтверждены антибактериальные и противовирусные свойства продукта.
- Поддержка мозговой деятельности, улучшение памяти, концентрации, замедление старения мозга, профилактика деменции, болезни Альцгеймера.
- Положительное влияние на настроение, предупреждение депрессии.
- Подавление системного воспаления: именно этот фактор сегодня считается ключевым провокатором преждевременного старения и развития возрастных заболеваний.
- Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза, улучшение здоровья зубов, состояния волос и ногтей.
- Улучшение репродуктивного здоровья, повышение фертильности.
- Повышение общего жизненного тонуса, улучшение энергообеспечения органов и тканей.
Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, а также витаминов А и Е, продукт зарекомендовал себя как средство для подавления воспаления, профилактики сердечных болезней и общего улучшения показателей здоровья у детей и взрослых.
врач-диетолог, Международный университет Флориды (США)
Польза печени трески для женщин
Многие аспекты жизни представительниц прекрасной половины человечества зависят от гормонального баланса. Морской деликатес позитивно влияет на функцию эндокринной системы на разных возрастных этапах и улучшает показатели, связанные с самочувствием и внешностью.
- ПНЖК (омега-3) используются для синтеза половых гормонов, поддерживая репродуктивное здоровье, работу яичников, способствуя стабильному менструальному циклу.
- Жирные кислоты имеют свойство подавлять воспаление, ведущее к дестабилизации гормональной системы.
- Витамин А улучшает состояние кожи, помогает бороться с акне, поддерживает гидратацию и уменьшает возрастные проявления.
- Весь комплекс макро- и микронутриентов улучшает состояние волос, делает их блестящими и крепкими.
- При употреблении в умеренных дозах нормализует обменные процессы, способствует выведению вредных липидов, помогает бороться с ожирением и инсулинорезистентностью.
- Укрепляет кости, что особенно актуально в зрелом возрасте.
- Хорошо влияет на функцию суставов.
- Позитивно влияет на работу мозга, стабилизирует психоэмоциональное состояние при ПМС и климактерических проявлениях.
Польза печени трески для мужчин
Представители сильного пола, которые на протяжении всей жизни хотят оставаться активными во всех смыслах, должны обратить особое внимание на продукт из-за его многогранных эффектов.
- Поддержка половой функции: омега-кислоты используются для синтеза молекул тестостерона, помогают улучшить кровоток в органах малого таза, весь комплекс нутриентов эффективен для профилактики эректильных нарушений и сохранения мужской силы.
- Снижение риска сердечно-сосудистых болезней.
- Поддержка энергетического баланса, обеспечение выносливости при длительных интенсивных физических нагрузках, источник энергии в условиях холода, можно использовать как запас в походах, на охоте, рыбалке.
- Повышение стрессоустойчивости, стабилизация работы нервной системы, профилактика деменции и возрастных проблем с памятью.
- Защита суставов от воспаления, ускорение восстановления при травмах, укрепление костей, опорно-двигательного аппарата в целом.
Польза печени трески для детей
- Это настоящая «витаминная бомбочка» для ребятишек, так как несет в себе не только заряд энергии, но и обеспечивает самыми дефицитными нутриентами, необходимыми для роста, развития, правильного формирования и функционирования органов.
- Усиливает противоинфекционную защиту.
- Снабжает элементами, нужными для строительства мозга, работы психики, улучшает моторику.
- Способствует правильному формированию костей, зубов, волос.
- Подавляет воспаления, в том числе связанное с неправильной работой иммунитета — это наблюдается при аллергических заболеваниях и других аутоиммунных расстройствах.
- Очень важно, что соединения легко усваиваются из кишечника ребенка и оперативно доставляются в клетки, которые испытывают в них нужду.
Можно ли использовать для похудения
Одна из причин набора веса — избыток животных и «скрытых» (находящихся в составе фастфуда, выпечки, колбас) жиров в питании, особенно в сочетании с быстрыми углеводами — сахаром, белым хлебом и т.д. Такой рацион ведет к перегрузке поджелудочной железы, снижению чувствительности клеток к инсулину, преддиабету и диабету. Замедляется метаболизм, повышается холестерин, создаются условия для появления атеросклеротических бляшек, возникает системное хроническое воспаление, которое еще сильнее усугубляет обменные нарушения.
Исследования показывают, что такие соединения, как ПНЖК в составе морепродуктов и растительных масел, помогают разорвать этот порочный круг: отзывы диетологов подтверждают, что они способствуют нормализации липидного обмена, подавляют воспалительный процесс. В небольших количествах — важно помнить о высокой калорийности! — и в правильных сочетаниях, например, с овощами, цельнозерновым хлебом, деликатес положительно влияет на метаболизм, быстро насыщает. Все это делает его полезной диетической закуской для тех, кто стремится к стройной фигуре.
Чем может навредить
- Когда речь идет о таком насыщенном активными соединениями продукте, как печень трески, его польза и вред во многом связаны с индивидуальной чувствительностью к компонентам. Препятствием к употреблению может стать аллергическая реакция — провокаторами часто служат белки, присутствующие как в мясе рыбы, так и в субпродуктах.
- Еще одна опасность — передозировка витамина А. Если он поступает в организм часто и в больших количествах, то накапливается в печени и вызывает интоксикацию: она проявляется тошнотой, рвотой, общей слабостью, болями в мышцах, раздражительностью, проблемами со зрением. По этой причине закуску не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, чувствительным к высоким дозам соединения. В отличие от своего «коллеги» холекальциферол (витамин D), несмотря на высокую концентрацию в лакомстве, редко вызывает подобные проблемы. Это связывают с тем, что большинство людей в современном мире испытывают глубокую нехватку данного вещества.
- Повышенная концентрация липидов представляет опасность при проблемах с пищеварением, прежде всего при заболеваниях желчного пузыря, при панкреатитах.
- Чрезмерное увлечение перегружает организм калориями, поэтому при склонности к лишнему весу стоит ограничиться «деликатными дозами».
Сколько можно есть в сутки
Чтобы получить все необходимое и не столкнуться с неприятными последствиями в виде избытка калорий и слишком высокой витаминной нагрузки, в день достаточно съедать 25–35 г. Для тех, кто сидит на диете и стремится поддержать обменные процессы, рекомендуется употреблять две порции по 25–30 г в неделю.
Как выбирать и хранить
- Важно покупать продукт в проверенных торговых сетях, работающих с производителями, которые хорошо себя зарекомендовали и имеют всю необходимую документацию. Это связано с присутствием на рынке подделок: в банке может оказаться печень других рыб или другие субпродукты, например, молоки.
- При покупке консервов сверяемся со сроком годности, осматриваем банку — она не должна быть вздутой.
- Внимательно изучаем маркировки: самые вкусные и полезные деликатесы делаются из охлажденного, а не замороженного сырья, изготавливаются в Мурманской или Архангельской области в период с октября по декабрь, также важно, чтобы были надписи «высший сорт» и «произведено в море».
- Читаем состав: максимум, что должно присутствовать в банке, кроме самого продукта, — это соль, перец и лавровый лист.
- После вскрытия банки изучаем содержимое: оно должно быть кремового цвета с розоватым оттенком: присутствие слишком темных кусков указывает на то, что их замораживали.
- В холодильнике открытые консервы храним 2, максимум 3 дня, переложив в стеклянную банку и закрыв крышкой. При комнатной температуре безопасность гарантирована в течение нескольких часов.
Использование в кулинарии
Это идеальная закуска, компонент для салатов, замечательная намазка для бутербродов, с ней можно приготовить профитроли, нафаршировать яйца, блинчики, огуречные лодочки, тарталетки, начинить рыбные зразы, пирог, испечь закусочный «Наполеон».
Частые вопросы
При каких заболеваниях полезна печень трески?
На регулярной основе, но в умеренных количествах и после консультации с врачом деликатес рекомендуют при артритах для уменьшения воспаления и болевого синдрома, для поддержания работы нервной системы, профилактики деменции, при анемии — продукт содержит железо, которое хорошо усваивается. Также он полезен при гормональных расстройствах, для повышения либидо, улучшения фертильности, при половых дисфункциях, для профилактики простатита и аденомы предстательной железы у мужчин, при ПМС и климактерических расстройствах у женщин.
Сколько печени в треске?
В крупной рыбе вес печени может достигать 2,5 кг, в среднем это 1,5–2 кг.