Печень трески: польза и вред, выбрать в масле или в собственном соку и что приготовить

12 января 2024 г.

Как часто вы едите печень трески? Если верить социальным опросам, среди консервов это один из самых популярных продуктов. Вкус у печени трески насыщенный и нежный, из нее получаются классные закуски и намазки для хлеба. Но не только в этом ее достоинство. Из печени трески делают рыбий жир, известный еще со времен СССР. В ней много витаминов, минералов и другой пользы.

Содержание материала:

Печень трески в питании: немного истории

Треска — морская рыба с белым высокобелковым мясом. На российском столе это особый продукт: филе трески и консервы из ее печени и икры можно найти в любом сетевом супермаркете. Правда, назвать эти позиции бюджетными сложно (есть рыба и дешевле). Но и деликатесом печень трески сейчас уже не считается (другое дело красная икра и семга).

В СССР продукт ценился выше. Во многом потому, что купить печень трески было сложнее — большая ее часть шла на производство рыбьего жира.

По данным «Роскачества», в современной России печень трески почти так же популярна среди рыбных консервов, как сайра (у этих баночек почетное первое место). Высокий спрос можно понять: продукт богат полезными жирами, при этом доступен, а в сочетании с лимонным соком, щепоткой соли и свежемолотого перца еще и очень-очень вкусен. О пользе поговорим подробнее.

Состав и калорийность печени трески

Идеальный состав консервов — печень трески в собственном соку и специи. Усилить вкус натурального продукта могут солью, перцем и лавровым листом. Еще один распространенный вариант консервации печени трески — в растительном масле (обычно в подсолнечном). Стоят такие баночки дешевле, но и жирность, а значит и калорийность, у них выше.

Примерная калорийность и соотношение БЖУ печени трески в 100 г:

Эти значения могут меняться, потому что многое зависит от качества рыбы, ее возраста, питания, а также от сезона, когда она попала в рыболовные сети.

Кстати, обратите внимание, что в консервированной печени трески нет углеводов. Так что для поклонников кетодиеты это отличный продукт.

Польза печени трески

Назвать продукт диетическим невозможно, но польза еды далеко не всегда кроется в умеренном количестве калорий. Печень трески, при всей своей жирности, полезна. Она содержит важные минералы (калий, магний, натрий, кальций, железо), витамины (A, E, K, группы B) и жирные кислоты Омега-3. Также 100 г печени трески могут закрыть суточную потребность организма в витамине D, что особенно важно зимой, в период простуд и бушующих вирусов.

Салат с печенью трески и ломтиком хлеба — пример сбалансированного блюда

Для женщин польза печени трески заключается в том, что благодаря этому продукту намного проще поддерживать красоту. Уходит неприятная сухость кожи, ногти перестают ломаться, волосы выглядят более крепкими и напитанными.

Мужчины оценят высокое содержание жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца, укрепления иммунитета и энергичности. Согласно некоторым исследованиям, Омега-3 также способствует синтезу тестостерона.

Для детей печень трески тоже полезна. Во-первых, потому что растущему организму нужны энергия, витамины (особенно витамин D) и железо. Во-вторых, сбалансированное питание необходимо для гармоничного развития и крепкого иммунитета.

Кому не рекомендуют печень трески

Любые запреты от лечащего врача достойны того, чтобы к ним прислушаться. В умеренных количествах печень трески не вредна для здорового человека. При серьезных же хронических заболеваниях ее, скорее всего, придется ограничить в рационе. Обычно это касается болезней желудка, печени, поджелудочной железы, высокого уровня холестерина словом, состояний, когда жирная и тяжелая пища может существенно отразиться на самочувствии.

Можно ли за раз съесть банку печени трески

В теории можно, но диетологи такое решение не приветствуют. В 100 г печени трески больше 600 ккал, а самые миниатюрные банки консервов весят 190–230 г. То есть одна такая порция вполне закроет больше половины суточной потребности взрослого человека в калориях. Превысить норму очень легко. Это негативно отразится и на фигуре, и на разнообразии рациона, а в долгосрочной перспективе на здоровье.

Сколько же можно съесть печени трески? 30–50 г вполне достаточно, чтобы трапеза была полезной, сытной и вкусной.

Как выбирать печень трески

В магазине выбирайте консервы с пометкой «натуральная» и без масла в составе. Печень трески в собственном соку вкуснее, с ней проще готовить разнообразные закуски и салаты. Хорошо, если в продукте будет минимум соли и специй (если что — доведете до желаемого вкуса сами).

Лучше выбирать печень трески в прозрачной банке и в виде кусочков

Мы ратуем за консервы в стеклянных, а не в жестяных банках. Да, стандартные «шайбы» дешевле, более распространены, но это по сути кот в мешке. Вы не сможете оценить вид продукта до покупки. В стекле же можно рассмотреть каждый кусочек, оценить цвет и маринад. По этой же причине лучше покупать печень трески в кусочках. Консистенция пасты или микс, скажем, с икрой дают производителю больше возможностей для фальсификации и экономии на сырье. Другое дело, если речь идет о печени трески по-мурмански — отдельном виде консервов, скорее даже паштете. В идеале под крышкой тоже должны быть тролько печень и соль. Но некоторые бренды добавляют специи и другие виды рыбы, указывая это на этикетке. Будьте внимательны!

Кулинарное применение печени трески

Консервированная печень трески — продукт, готовый к употреблению. То есть, грубо говоря, открывай банку и ешь. Но так, согласитесь, неинтересно.

Проще (и быстрее) всего сделать из печени трески легкую закуску. Базовый рецепт такой: кусочки печени нужно вынуть из банки, переложить в пиалу и размять вилкой. Добавить специи (соль и перец), сок лимона и немного оливкового масла. После этого смешать все до однородности. Готовую замазку можно есть с подсушенным в тостере цельнозерновым хлебом.

Если вы не поклонник мучного, попробуйте фаршировать печенью трески яйца. Получится легкая, но сытная закуска, которую можно подать и на обед, и на праздничный стол. Еще одна хорошая идея — салат «Мимоза». По сравнению с оригиналом эта версия суперпопулярной закуски более нежная, сладковатая и сочная.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru