Традиции Старого Нового года: что приготовить в этот праздник

10 января 2024 г.

В ночь с 31 декабря на 1 января мы празднуем самый масштабный праздник в стране – Новый год. Однако помимо него у нас есть еще и Старый Новый год, праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января. Почему у нас два Новых года? Рассказываем, откуда взялся этот праздник и что в этот день можно приготовить.

Как появился Старый Новый год

В допетровскую эпоху наша страна жила по лунному сельскохозяйственному календарю. Новый год тогда встречали до 1 марта. Эта дата была выбрана с приходом весны, когда начинались сельскохозяйственные работы, а природа оживала. В 1492 году празднование перенесли на сентябрь — время уборки урожая.

Когда к власти пришел Петр I, стремившийся сделать Россию похожей на Европу, он выпустил указ о том, чтобы с 1700 года перейти на юлианский календарь и отмечать Новый год 1 января. Страна тогда же перешла с летоисчисления от Сотворения Мира на счет от Рождества Христова.

В 1918 году большевики, пришедшие к власти, решили снова поменять календарь. Дело в том, что дореволюционная Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Разница между ними составляла 13 дней. А в советской России тогда хотели налаживать связи с Западом и вести совместные дела. Так что для удобства решили перейти на григорианский календарь.

Однако церковь, отделенная от государства, продолжала пользоваться юлианским календарем. Так и вышло, что Новый год стали отмечать дважды: в ночь на 1 и на 14 января.

В наше время Старый Новый год — неофициальный, но любимый многими праздник. Его не отмечают с таким размахом, как Новый год, однако это еще один прекрасный повод провести вечер в кругу семьи, загадать желания на грядущий год и, конечно, приготовить что-нибудь вкусное.

Традиции праздника

Вечер накануне Нового года по старому стилю в народе называли Васильевым — в честь Василия Великого, день памяти которого приходился на 13 января. По-другому Васильев вечер называли Щедрый вечер, Щедриха или свинятник. Святой Василий считался покровителем свиноводства и свиноводов.

Васильев вечер всегда должен был проходить празднично: здесь так же, как обычно, верна поговорока о том, что «как встретишь год, так его и проведешь». Так что нужно было надеть лучшие наряды и ставить на стол все самое вкусное, быть в приподнятом настроении.

Вот еще некоторые традиции Старого Нового года:

Что можно приготовить

Самое главное, что нужно приготовить в Старый Новый год, согласно традициям, — это блюдо из свинины, вареники, кутья, пироги и блины.

Сладкая или соленая кутья готовилась в ознаменование окончания Рождественского поста. Делали ее из риса, пшеницы, ячменя или гречки. Как правило, в нее добавляют орехи, изюм и мед. Согласно поверью, чем сытнее и дороже кутья, тем больше будет благополучие семьи.

В особо богатых домах подавали на стол запеченного поросенка, а сало добавляли в кутью. Иногда на праздничный стол ставили свиной холодец или голову. Свиное мясо клали также в пироги и блины. Чтобы отдать дань традициям, можно приготовить пирог со свининой и яблоками.

В наше время можно выбрать вариацию свинины «Гармошка», запечь свинину с помидорами и сыром в духовке, приготовить вкусную домашнюю ветчину или свинину кусочками в рукаве. А если хочется экспериментов, приготовьте китайскую свинину в медовом соусе.

Если вы хотите приготовить вареники, то на стол можно подать традиционный вариант с квашеной капустой и грибами, вареники с тыквой, а также с беконом и картошкой. Также хороши будут ленивые вареники с пармезаном и соусом песто. А если вам хочется сладкого лакомства, выбирайте вареники с вишней или вареники с грушей фламбе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что приготовить, чтобы правильно и душевно отметить Старый Новый год

Традиция встречать Новый год по старому стилю появилась в 1918 году, когда советская власть перешла с юлианского на принятый в Европе григорианский календарь. Но православная церковь не приняла декрет и продолжила жить по старому календарю, поэтому Рождество «переехало» на 7 января, а начало нового года на 14-е.

Навруз в 2024 году: когда отмечают и какие семь продуктов должны быть на столе

В день весеннего равноденствия 20 марта тюркские и иранские народы отмечают Навруз. Этот праздник открывает астрономический Новый год по солнечному календарю и символизирует наступление весны и возрождение природы. В преддверии события люди наводят порядок в доме, раздают долги и, конечно же, готовят праздничные угощения.

Что нужно сделать на Китайский Новый год, чтобы 2022 год был удачным

1 февраля наступает Новый год по восточному календарю. Что нужно по традиции делать в этот день, а чего лучше избегать, даже если вы не в Китае? Наши рекомендации по соблюдениию простых правил, которые помогут сделать год Голубого Водяного Тигра удачным.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru