Давайте сразу расставим все точки над i: приготовить традиционный набор из оливье, селедки под шубой, мимозы, фаршированных яиц, мяса по-французски, запеченной курицы и любимого семейного торта точно не получится. Но, во-первых, а нужно ли это делать в принципе? Даже если доедать оставшееся на праздничном столе на протяжении всех новогодних каникул (напоминаем: салаты с майонезом нельзя хранить даже в холодильнике больше 24 часов), львиная доля яств непременно отправится в мусорное ведро. Во-вторых, бывает, что на приготовление классических новогодних блюд просто нет времени. Поэтому мы предлагаем пересмотреть традиционный взгляд на планирование новогоднего меню и выстроить его более лаконично и разумно.
Как правильно составить меню для новогоднего застолья
Пожалуйста, не думайте, что мы хотим убедить вас ограничиться «тремя корочками хлеба». Ниже мы дадим вполне состоятельный вариант новогоднего меню, в состав которого войдут закуски на выбор, холодные и горячие, салат (один, причем легкий), основное горячее блюдо (рыба) и вкусный напиток. Более того, мы еще запланируем десерт, который готовится за считаные минуты, но сделаете его вы только в случае необходимости.
Конечно, вы можете составить и свой список рецептов, но общий принцип таков: несколько легких блюд, одно — более основательное (в идеале запеченное, так как оно не требует к себе особого внимания). Главное, чтобы приготовление всех выбранных блюд заняло у вас не более 2 часов.
Как выбирать продукты для «быстрого» меню
Чтобы вы действительно смогли накрыть новогодний стол за 2 часа, важно сразу купить правильные продукты. Внимательно изучите рецепты и составьте список. Непременно корректируйте его с точки зрения ускорения процесса приготовления: если в составе блюда присутствуют вареные корнеплоды, приобретайте их уже готовыми. Листовую зелень тоже покупайте готовую к употреблению, чтобы открыть упаковку и сразу выложить содержимое в миску.
Необходимо рыбное филе? Покупаем именно филе, а не тратим время на разделку тушки. Мясная нарезка, готовый бисквит или печенье, сухарики, тертый сыр, очищенные креветки — все это легко можно купить в магазинах. Что касается сладкого, возможно, оно вообще не понадобится в новогоднюю ночь, но запастись любимыми конфетами, зефиром или праздничным печеньем все-таки можно.
Как составить правильный тайминг
Закупились? Теперь еще раз пробегитесь глазами по рецептам, чтобы распланировать процесс приготовления блюд. Готовить их просто по списку одно за другим — терять огромное количество времени впустую.
Итак, готовые к употреблению картофель, морковь и свекла уже куплены (в крайнем случае вы сварили их накануне). Если мясо или рыба, согласно рецепту, требует времени на маринование, сделайте это сразу. Параллельно можно поставить варить яйца (10 минут плюс охлаждение в проточной воде). Если вы планировали слоеный салат типа мимозы, сделайте его и отправьте в холодильник.
Подготовьте горячие закуски (обычно на них уходит около получаса). После чего поставьте запекать горячее и сделайте холодные закуски, которые плохо переносят длительное ожидание. Вопрос с десертом можно оставить открытым или же приготовить сладкий алкогольный напиток и подать его в качестве дижестива в конце застолья.
Быстрые рецепты для новогоднего стола: выбор редакции
А теперь, как мы и обещали, представляем вам на выбор рецепты быстрых праздничных блюд. Чтобы все пошло по плану, заранее приобретите все необходимые продукты, следуя только что полученным указаниям.
Пока маринуется рыба, это минимум час, начните подготавливать ингредиенты для закусок и салатов. Когда рыба отправится в духовку, можно начать собирать закуски и смешивать салат. При наличии готового бисквита трайфл собирается за 5–7 минут.
Доска с мясными деликатесами и тремя соусами
На такую доску можно уложить любые мясные деликатесы по вашему вкусу. Главная роль в гастрономическом впечатлении от закуски принадлежит соусам, каждый из которых готовится за считаные минуты. В такой компании даже не самая элитная ветчина, буженина или окорок прозвучат весьма изысканно.
20 минут
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- разные мясные деликатесы: салями, чоризо, сыровяленая ветчина, фуэт, окорок, паштет — по 150–200 г
- хорошие греческие оливки — 200 г
- крупные каперсы — 200 г
- хурма сорта королек — 3 шт.
- большой французский багет — 1 шт.
Для абрикосово-имбирного соуса:
- абрикосовый джем — 150 г
- маринованный имбирь — 150 г
- розовый перец горошком — 1 ст. л.
Для брусничного соуса:
- брусничный джем — 150 г
- сметана жирностью 30% — 100–150 г
- рыбный соус — 1 ч. л.
Для дижонеза:
- густой майонез — 150 г
- дижонская горчица — 2 ст. л.
- горчица с зернышками — 3 ст. л.
- Для дижонеза тщательно перемешайте все ингредиенты. Для брусничного соуса также смешайте все ингредиенты.
- Для абрикосово-имбирного соуса измельчите абрикосовый джем и имбирь блендером так, чтобы остались кусочки. Растолките розовый перец в ступке и вмешайте в соус.
- Возьмите большую деревянную доску. Разложите деликатесы группами. Между ними выставите плошки с соусами.
- Положите к мясу маслины, каперсы, ломтики хурмы. Отдельно подайте багет.
Полезный совет
Рыбный соус, который добавляется в брусничный, лишь придает оригинальные ноты вкусу, не оказывая никакого влияния на аромат. Но для подачи такой мясной нарезки можно использовать и хорошие готовые соусы, которые вы любите и хорошо знаете.
Свекла с козьим сыром на шпажках
Эта необыкновенно изысканная закуска точно произведет впечатление на ваших гостей. Вообще формат подачи на шпажках очень хорош: переесть в таком случае практически невозможно. Аппетитный внешний вид, удобная порция, оригинальный вкус — незаменимая закуска для новогоднего стола.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- вареные или печеные свеклы — 2 средних шт.
- козий сыр — 60 г
- беби-шпинат — 20 г
- грецкие орехи — 2 горсти
- оливковое масло — 100 мл
- апельсиновый сок — 100 мл
- бальзамический уксус — 50 мл
- мед — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль
- Крупно нарежьте орехи и обжарьте на сухой сковороде, 2 минуты. Добавьте сахар и, помешивая, дождитесь, пока он расплавится, затем перемешайте с орехами. Переложите орехи на смазанный маслом пергамент и остудите.
- Для заправки смешайте в сотейнике мед, апельсиновый сок, масло и бальзамический уксус, поставьте на огонь и уварите наполовину. Остудите и посолите.
- При помощи нуазетки вырежьте из свеклы небольшие шарики или нарежьте средними кубиками. Сыр разделите на небольшие кусочки. Нанижите на шпажки шарик свеклы, пару листиков шпината и кусочек сыра. Разложите шпажки на блюде, полейте заправкой и посыпьте карамелизованными орехами.
Полезный совет
Чтобы вкус блюда был более насыщенным, свеклу лучше не варить, а запекать. Для этого заверните корнеплоды в фольгу по отдельности и отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на 1 час.
Русский салат с копченым лососем и пряной заправкой
За границей «русским салатом» называют нечто похожее на наш любимый оливье. Мы немного переработали всем известный рецепт, заменив мясо рыбой горячего копчения — получилось просто бесподобно. Кстати, подать такой салат можно традиционно, в салатнике, но эффектнее будет представить его в виде кнелей на хлебцах, тостах или даже на толстых бельгийских вафлях.
15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- лосось горячего копчения — 300 г
- красная икра — 75 г
- вареный картофель — 250 г
- вареная морковь — 120 г
- замороженный зеленый горошек — 90 г
- сваренные вкрутую яйца — 3 шт.
- перепелиные яйца — 6 шт.
- укроп для украшения
- соль
Для заправки:
- сметана жирностью 20% — 50 г
- творожный сыр — 50 г
- домашний майонез — 100 г
- сладкий чили-соуса — 35 г
- соевый соус — 15 г
- Перепелиные яйца отварите в кипящей подсоленной воде, 2 минуты. Залейте холодной водой. Они должны быть сварены всмятку.
- Зеленый горошек бланшируйте в кипящей воде в течение минуты. Обдайте ледяной водой. Картофель, морковь и куриные яйца нарежьте кубиками со стороной 5 мм.
- Для заправки смешайте все ингредиенты. Посолите. Добавьте к подготовленным продуктам, перемешайте.
- Лосося разберите на кусочки. Большую часть рыбы нарежьте, оставив несколько крупных кусочков для подачи. Нарезанную рыбу смешайте с овощной массой. Столовой ложкой сформируйте по 3 кнели на порцию. Разложите их по тарелкам, рядом разрезанные пополам перепелиные яйца. Украсьте рыбой, мелко нарезанным укропом и красной икрой.
Полезный совет
Вместо лосося горячего копчения можно взять скумбрию горячего копчения: вкус салата поменяется кардинально, но будет столь же великолепным. Соус для заправки салата можно сделать более легким, соединив майонез со сметаной в равных пропорциях и добавив столовую ложку лимонного сока.
Фаршированные шампиньоны
Запеченные грибные шляпки с начинкой из ветчины и бекона под золотистой сырной корочкой вполне могут заменить традиционный жюльен, который готовится более сложно и долго. И это та самая горячая закуска, которая точно утолит голод и поднимет настроение.
25 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- крупные шампиньоны — 500 г
- тертый пармезан — 1/2 стакана + 2 ст. л.
- бекон — 3 ломтика
- вареная ветчина — 3 ломтика
- хлебные крошки — 1/2 стакана
- петрушка — 3 веточки
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте сковороду с 1 ч. л. оливкового масла и обжарьте бекон до хрустящего состояния. Переложите на бумажные полотенца и остудите
- Поджарьте хлебные крошки на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудите и смешайте с 2 ст. л. тертого пармезана
- Мелко нарежьте бекон и ветчину. Порубите листья петрушки. У грибов вырежьте ножки (они больше не понадобятся).
- Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте раздавленные зубчики чеснока и обжарьте шляпки с обеих сторон по 2–3 минуты, до золотистого цвета. Готовые грибы перекладывайте на противень
- В миске смешайте бекон, ветчину, пармезан и петрушку, приправьте солью и перцем. Наполните этой смесью грибы и посыпьте хлебными крошками с пармезаном.
- Поставьте грибы в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте 5–7 минут.
Полезный совет
Вместо ветчины можно добавить в начинку обжаренный мясной фарш или кусочки курицы: калорийность блюда станет ниже. Оставшиеся ножки грибов можно мелко нарезать, обжарить, перемешать с тертым сыром и майонезом, после чего намазать на крекеры и подать в качестве отдельной закуски.
Канапе с сельдью
Закуска с сельдью и кислым яблоком станет отличной альтернативой селедке под шубой. Канапе готовятся легко и быстро, а и ингредиенты найдутся в любом ближайшем магазине.
20 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- белый или ржаной хлеб — 5 больших ломтиков
- филе сельди без кости и кожи — 1/2 тушки
- кислое яблоко — 1 шт.
- красный лук — 1/2 шт.
- яйца — 2 шт.
- укроп — 1/2 пучка
- нежирная сметана — 1–2 ст. л.
- Яйца сварите вкрутую, обдайте холодной водой, очистите и остудите. Нарежьте кружками.
- Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковороде. Круглой формочкой для печенья или рюмкой вырежьте из каждого куска 2 кружка.
- Яблоко очистите от кожицы, удалите сердцевину. Нарежьте сельдь, лук и яблоко кубиками. Измельчите укроп.
- Смешайте все вместе и заправьте сметаной.
- Положите на каждый кусок хлеба кружок яйца, а сверху 1–2 ч. л. селедочного салата. Подавайте немедленно.
Полезный совет
Яблоко можно заменить на свеклу — получится слаще, только отварите ее заранее или купите уже готовую.
Рулетики из ветчины с сыром и чесноком
Рулетики из ветчины с сыром и чесноком — закуска весьма простая, но при этом пользующаяся неизменной популярностью на праздничном столе. Огромным плюсом является быстрота и легкость создания блюда: приготовили начинку из яиц, сыра и чеснока, завернули ее в ломтики любимой ветчины — и все готово. Можно сделать такую закуску накануне праздника, сложить в контейнер и закрыть, дополнительно обмотав пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух. Тогда 31 декабря вам останется только выложить рулетики из ветчины с сыром и чесноком на тарелку, украсить и подать на стол.
20 минут
Для приготовления 24 порций нужно:
- квадратные ломтики варено-копченой ветчины — 24 шт.
- яйцо — 3 шт.
- полутвердый сыр — 250 г
- чеснок — 2 зубчика
- молота паприка — 0,5 ч. л.
- майонез
- свежемолотый черный перец
- зелень для украшения
1. Приготовьте начинку: сварите яйца вкрутую, охладите под проточной водой, очистите и мелко порубите. Натрите сыр на крупной терке, смешайте с яйцами.
2. Очистите чеснок, натрите на мелкой терке, смешайте с майонезом щедро поперчите и приправьте паприкой. Заправьте сыр, перемешайте.
3. Распределите начинку по ломтикам ветчины и каждый сверните рулетиком. Выложите на тарелку и украсьте по желанию. Перед подачей рулетики лучше немного охладить.
Полезный совет
Если хотите сделать начинку рулетиков из ветчины с сыром и чесноком более нежной и легкой, замените майонез нежирной сметаной или натуральным йогуртом, лучше термостатным.
«Рафаэлло» из творога и крабовых палочек
Это рецепт закуски, которую можно быстро и легко приготовить из крабовых палочек. В ее состав входят творог, крабовые палочки, малосольный или маринованный огурец, оливки, укроп и тертый сыр. Вкус можно сделать более пикантным, если добавить в начинку пропущенный через пресс зубчик чеснока. Для эффектной подачи выложите на тарелку листья салата, а сверху охлажденные «шарики»: просто, но очень красиво.
40 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- палочки крабовые — 200 г
- творог жирностью 9% — 0,5 кг
- сыр жирностью 45% — 150 г
- огурец малосольный или маринованный — 1 шт.
- оливки без косточек — 100 г
- укроп — 3 веточки
1. Подготовьте ингредиенты: крабовые палочки поместите в морозильную камеру не менее чем на 15 минут. Творог выложите в миску, добавьте натертый сыр и измельченный огурец.
2. Укроп вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Грубые стебли удалите. Остальную зелень мелко нарежьте, добавьте к творогу с сыром и огурцом. Все тщательно перемешайте.
3. Получившуюся массу из творога с сыром, огурцом и укропом разделите на небольшие равные порции и скатайте из них шарики размером с грецкий орех. Выложите на рабочую поверхность.
4. Положите на ладонь творожный шарик, слегка разомните его в лепешку, в центр поместите оливку. Соедините края лепешки так, чтобы оливка оказалась внутри. Так же вложите оливки в оставшиеся творожные шарики.
5. Крабовые палочки достаньте из морозильной камеры и натрите на крупной или средней терке. Выложите получившуюся соломку ровным слоем на большую плоскую тарелку.
6. Каждый творожный шарик «Рафаэлло» равномерно обваляйте в крабовой соломке. Выложите на тарелку и уберите в холодильник минимум на 1 час. Перед подачей на стол украсьте по желанию.
Помидоры с сыром и чесноком
Помидоры с сыром и чесноком — замечательная холодная закуска, которую можно подать на праздничный стол. Кроме того, можно сэкономить время и приготовить общую начинку, как для рулетиков из ветчины с сыром и чесноком в рецепте выше. Разница лишь в том, что в этом рецепте нет яйца, а в начинку добавляется зелень и конкретно адыгейский сыр. Что касается подачи, советуем разместить закуску на тарелке, выстланной салатными листьями — получится нарядно и очень аппетитно.
30 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- некрупные помидоры — 600 г
- петрушка или кинза — 1 небольшой пучок
- адыгейский сыр — 200 г
- чеснок — 4 зубчика
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Подготовьте ингредиенты начинки помидоров. Сначала очистите зубчики чеснока и мелко их нарежьте. Переложите в специальную ступку или маленькую толстостенную глиняную мисочку.
2. Зелень вымойте, хорошо обсушите и оборвите с веточек листочки. Нарежьте и добавьте в ступку (миску) к чесноку. Добавьте щепотку соли и молотого черного перца. Разотрите пестиком.
3. Натрите сыр на мелкой терке. Если хотите, можно даже нарезать его самыми мелкими кубиками. Адыгейский сыр, особенно молодой, настолько мягкий, что его легко раскрошить вилкой.
4. Перемешайте сыр с подготовленной пряной массой. Если вы его натирали или крошили, немного разотрите с зеленой массой, если решились на кубики, массу растирать не нужно.
5. Сырно-салатную массу посолите и поперчите по вкусу. Полейте оливковым маслом. Тщательно перемешайте. Накройте фольгой. Уберите в прохладное место до использования.
6. Помидоры вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Верхушки помидоров срежьте в виде «крышечки» — примерно на четверть или треть. Крышечки не выбрасывайте.
7. Затем небольшой чайной ложкой удалите сердцевину вместе с семечками из каждого помидора. Мякоть перекладывайте в небольшую мисочку. Оставьте до использования.
8. Капните внутрь каждого помидора масло и натрите им помидоры, только не переусердствуйте. Если вы не боитесь чеснока, выдавите дополнительные 1–2 зубчика через чесночный пресс, смешайте с маслом, щепоткой сахара и уже этой чесночной заправкой натрите помидоры внутри.
9. Мякоть помидоров разомните вилкой или порубите ножом. Если масса получилась чересчур сочной, откиньте ее на сито и слегка отожмите, надавливая столовой ложкой.
10. Мякоть помидоров переложите в миску. Добавьте сырную смесь с зеленью. Тщательно перемешайте. Попробуйте начинку и, в случае необходимости, посолите и поперчите ее.
11. Нафаршируйте помидоры подготовленной начинкой. Наполняйте каждый помидор как можно полнее, даже с горкой. Хуже от этого точно не будет. Верх разровняйте ложкой.
12. Прикройте помидоры оставшимися «крышечками» и слегка надавите на них. Уберите закуску в холодильник минимум на 30 минут, затем подавайте на стол. По желанию, фаршированные помидоры можно украсить.
Полезный совет
Хотите приготовить горячий вариант помидоров с сыром и чесноком? Нет ничего проще! Выполните все указания рецепта и отправьте помидоры в духовку, нагретую до 180 °C, буквально на 15 минут.
Рулет из лаваша с красной рыбой
Рулет из лаваша с красной рыбой — беспроигрышный вариант для праздничного застолья. Готовится он очень просто и быстро, а нравится практически всем. Вы всегда можете внести разнообразие в состав начинки, например, добавить красный лук, а не зеленый, сладкий перец или стебли сельдерея. Вместо сливочного сыра можно использовать хороший творог жирностью не менее 9%, смешанный с густой сметаной.
20 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- укроп — 2 веточки
- зеленый лук — 30 г
- сливочный сыр — 200 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- тертая лимонная цедра — 1 ст. л.
- слабосоленая форель — 200 г
- тонкий лаваш — 1 шт.
- свежемолотый черный перец — по вкусу
1. Для приготовления рулета из лаваша с красной рыбой укроп и зеленый лук вымойте проточной холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарежьте.
2. Для начинки сливочный сыр выложите в небольшую емкость и разомните вилкой. Добавьте измельченный укроп и зеленый лук. Тщательно перемешайте. Добавьте лимонный сок и тертую лимонную цедру. Поперчите. Можно слегка посолить (не перестарайтесь: за соленый вкус начинки отвечает красная рыба). Тщательно перемешайте вилкой.
3. Слабосоленую форель выньте из упаковки и выложите на доску. Нарежьте тонкими длинными пластинами, а не кубиками, так как в этом случае она будет выпадать из кусочков рулета с красной рыбой.
4. Лист лаваша уложите на стол, выстланный куском пищевой пленки. Выложите приготовленную ранее начинку из сливочного сыра. Равномерно распределите лопаточкой по листу лаваша.
5. По сливочному сыру с зеленью равномерно разложите тонкие ломтики форели. Посыпьте свежемолотым черным перцем.
6. Лаваш с начинкой осторожно сверните плотным рулетом. Заверните в пищевую пленку и уберите на самую холодную полку холодильника не менее чем на 30 минут.
7. Достаньте рулет из лаваша с красной рыбой, пленку снимите. Нарежьте крупными ломтиками и уложите на большую тарелку срезами вверх. Можно украсить листочками петрушки.
Полезный совет
В каждый кусочек рулета из лаваша с красной рыбой можно воткнуть красивую пластиковую или деревянную шпажку: так закуска лучше сохранит форму, да и есть ее будет удобнее.
Запеченная форель с салатом из огурцов
Как нам кажется, это идеальное блюдо для длительного застолья: простое в приготовлении, легкое и очень вкусное. Причем лучше всего использовать именно форель, а не, например, семгу, которая все-таки жирновата и тяжеловата. И непременно подавайте на гарнир огуречный салат: картофель в середине новогодней ночи точно уже не нужен.
30 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе морской форели на коже — 1 кг
- соевый соус — 160 мл
- жидкий мед — 150 мл
- корень имбиря — 3 см
- чеснок — 3 зубчика
Для салата:
- длинные огурцы — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- средняя красная луковица — 1 шт.
- маринованный имбирь — 70 г
- кресс-салат для подачи
- соль
- Приготовьте маринад для форели. Очистите чеснок и имбирь и натрите на мелкой терке. Смешайте соевый соус и мед, добавьте чеснок и имбирь.
- Нарежьте филе на порционные куски или оставьте целым. Положите филе в контейнер, залейте маринадом, накройте фольгой и уберите в холодильник на 1 час.
- Очистите огурцы и разрежьте вдоль на 4 части. Ложкой выскребите семена и нарежьте огурцы на куски длиной 3–4 см. Очистите чеснок и очень мелко порубите. Мелко нарежьте маринованный имбирь. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте в пакете огурцы и чеснок, посолите и хорошо потрясите. Затем добавьте лук и перемешайте. Оставьте на 15 минут в холодильник
- Разогрейте духовку до 140 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите форель на противень и поставьте в духовку. Целое филе запекайте 15 минут, порционные куски — 10 минут.
- В это же время слейте с огурцов выделившуюся жидкость и добавьте имбирь. Выложите рыбу на блюдо, рядом разложите огуречный салат. Украсьте кресс-салатом и подавайте.
Полезный совет
Филе форели можно замариновать накануне подачи: от того, что рыба проведет в медово-соевом соусе больше времени, она станет только вкуснее. Если вы не любите маринованный имбирь, просто не добавляйте его в салат или замените маленьким стручком перчика чили, который придаст гарниру необходимые пикантные ноты.
Пунш с апельсинами, лаймом, лимоном и специями
Пуншем вполне можно завершить праздничное застолье, особенно если к десерту гости не готовы. Этот алкогольный напиток призван улучшить процесс пищеварения, нормализовать состояние всех участников банкета благодаря кисловатому соку цитрусовых, а также очистить вкусовые рецепторы, пресыщенные впечатлениями от салатов. Пунш не требует никаких закусок — с этой ролью справятся ломтики апельсина, которые присутствуют в напитке.
20 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- апельсины — 7 шт.
- лимон — 3 шт.
- лайм — 1 шт.
- вода — 750 мл
- сахар — 200 г
- корица — 2 палочки
- гвоздика — 6 бутонов
- бадьян — 3 звездочки
- белое сухое вино — 750 мл
- белый ром — 250 мл
- Апельсины, лимоны и лайм вымойте щеткой в горячей воде. 2 апельсина и лайм отложите.
- Ножом для чистки овощей снимите цедру с 2 апельсинов и лимонов. Выжмите сок из 5 апельсинов и лимонов.
- Смешайте в кастрюле воду, сахар, специи и оба вида цедры. Доведите до кипения и проварите 7 минут.
- Процедите сироп в чистую кастрюлю, добавьте сок цитрусовых и вино. Доведите до кипения, снимите с огня и влейте ром.
- Перелейте пунш в большую прозрачную емкость, добавьте тонко нарезанные апельсины и лайм. Сразу подайте на стол.
Полезный совет
Для детей можно приготовить безалкогольную версию, заменив ром и вино яблочным или виноградным соком. Пунш подают на стол в большой емкости (чаше) и наливают в бокалы хайболы половником. Если же у вас такой нет, разлейте напиток сразу и раздайте гостям.
Трайфл с мороженым, бисквитом и малиной
Говорят, что подобный десерт появился на свет случайно, когда роскошный торт, предназначавшийся для мероприятия в Итонском колледже, уронили прямо накануне. Заказывать другой было поздно, поэтому бисквит, крем и кусочки фруктов просто разложили по бокалам и в таком виде подали студентам. Лакомство настолько понравилось, что его рецепт пошел в народ. Если ваши гости бодры и веселы, можно быстренько разложить по стаканам кусочки бисквита, мороженое и ягоды. Подайте десерт вместе с кофе или чаем и наслаждайтесь произведенным эффектом.
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- готовый бисквит — 400 г
- клубничный или сливочный пломбир — 400 г
- замороженная малина — 400 г
- любой сироп — 6 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- малина и мята для подачи
- Смешайте 3 ст. л. сиропа с лимонным соком и 3 ст. л. питьевой воды. Сложите кусочки бисквита в миску, сбрызните пропиткой, затяните миску пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.
- Всыпьте малину в стакан блендера, добавьте оставшийся сироп и измельчите в режиме «пульс», 1 минута. Выньте мороженое из холодильника и оставьте на 5 минут при комнатной температуре — так легче формировать шарики.
- В высокие бокалы выложите слоями пропитанный бисквит, малиновое пюре и мороженое. Повторяйте слои, наполняя бокалы до верха. Украсьте мятой и малиной.
Полезный совет
Нагрейте ложку для мороженого в чашке с кипятком — так шарики мороженого получатся более ровными и гладкими.