Надежда Раева предупреждает, что не нужно готовить блюда в больших объемах, если семья и гости не планируют съесть их в ближайшие несколько часов.
«Салаты входят в одну из самых опасных, с эпидемиологической точки зрения, групп. Это многокомпонентные блюда, которые состоят из ингредиентов с разными микробиологическими показателями. К тому же, в процессе нарезки часть ингредиентов может оказаться загрязненной. Мы все знаем, что хозяйки любят приготовить побольше, а некоторые не только сразу смешивают все ингредиенты, но и заправляют их майонезом или другими соусами. Срок годности таких блюд достаточно короткий», — объясняет Надежда Раева.
Она уточняет, что если в салат добавили все ингредиенты, кроме соуса, то хранить его в холодильнике можно не больше 12 часов. В случае, если блюдо уже заправлено майонезом, то употребить его следует в течение 6 часов.
«Если салат заправить майонезом сразу, то утром 1 января он будет плавать в воде, потому что маринованные и соленые компоненты вызовут выделение влаги. В салате уже начнутся процессы микробиологической порчи, а значит, есть его будет нельзя. Это может быть опасно для здоровья», — говорит эксперт.
Чтобы приготовить салат на несколько дней вперед начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора рекомендует нарезать все ингредиенты и расфасовать их по контейнерам. Тогда по мере необходимости можно быстро подготовить нужную порцию блюда и заправить ее соусом непосредственно перед подачей.
Недавно «Гастрономъ» писал, что на сайте Gastronom.ru провели опрос и выяснили, какие салаты жители России предпочитают ставить на стол в новогоднюю ночь.