Главные ошибки в хранении салатов, которые могут испортить Новый год: объясняет Роспотребнадзор

22 декабря 2023 г.

В России на Новый год традиционно готовят несколько салатов. Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала, почему это может быть опасно и как долго можно хранить новогодние салаты.

Надежда Раева предупреждает, что не нужно готовить блюда в больших объемах, если семья и гости не планируют съесть их в ближайшие несколько часов.

«Салаты входят в одну из самых опасных, с эпидемиологической точки зрения, групп. Это многокомпонентные блюда, которые состоят из ингредиентов с разными микробиологическими показателями. К тому же, в процессе нарезки часть ингредиентов может оказаться загрязненной. Мы все знаем, что хозяйки любят приготовить побольше, а некоторые не только сразу смешивают все ингредиенты, но и заправляют их майонезом или другими соусами. Срок годности таких блюд достаточно короткий», — объясняет Надежда Раева.

Она уточняет, что если в салат добавили все ингредиенты, кроме соуса, то хранить его в холодильнике можно не больше 12 часов. В случае, если блюдо уже заправлено майонезом, то употребить его следует в течение 6 часов.

«Если салат заправить майонезом сразу, то утром 1 января он будет плавать в воде, потому что маринованные и соленые компоненты вызовут выделение влаги. В салате уже начнутся процессы микробиологической порчи, а значит, есть его будет нельзя. Это может быть опасно для здоровья», — говорит эксперт.

Чтобы приготовить салат на несколько дней вперед начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора рекомендует нарезать все ингредиенты и расфасовать их по контейнерам. Тогда по мере необходимости можно быстро подготовить нужную порцию блюда и заправить ее соусом непосредственно перед подачей.

Недавно «Гастрономъ» писал, что на сайте Gastronom.ru провели опрос и выяснили, какие салаты жители России предпочитают ставить на стол в новогоднюю ночь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салат Курочка Ряба

Салат Курочка Ряба — аттракцион, который не только доставит приятные гастрономические впечатления, но и развлечет гостей. Особенно будут рады такому блюду маленькие непоседы, которые придут в полный восторг и от «наседки», и от ее «цыплят». Рецепт салата прост в исполнении, да и ингредиенты его самые простые, всем доступные. По сути своей под забавной «внешностью» скрывается крабовый салат, который многие просто обожают. Ну а насколько «Курочка Ряба» получится симпатичной, зависит только от ваших художественных способностей!

Салат Столичный с курицей

Практически это одна из многочисленных домашних вариаций новогоднего салата "Оливье"советского периода.Отличающийся от своих "родственников" заменой в составе колбасы или говядины на мясо курицы.На сколько я помню, стал более популярным в постперестоечный период, когда качество колбасы заметно ухудшилось, а говядину купить было не очень-то просто.

Слоеный салат с курицей

Слоеный салат с курицей можно смело назвать двоюродным братом того самого оливье, который горячо любят практически все россияне. Судите сами! Отличие одного от другого заключается только в использовании курицы вместо мяса, маринованных огурцов вместо соленых и свежего горошка вместо консервированного. Остальные ингредиенты — идентичны. Правда, соус слоеного салата с курицей все же более изысканный, нежели традиционный майонез. В этом случае он дополняется острой горчицей (нашей родной, острой) и каперсами, что усложняет вкус блюда и придает ему более изысканный оттенок.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru