Эксперты объяснили, кому нельзя есть фейхоа

08 ноября 2023 г.

В конце осени наступает сезон субтропических кисло-сладких плодов, которые жители России любят за ягодные нотки во вкусе и богатство микроэлементов. Пользу фейхоа сложно переоценить в сезон простуд, однако врачи предупреждают, что употреблять продукт стоит с осторожностью.

«Известная проблема дефицита йода может быть частично решена благодаря именно фейхоа. Ягода насыщена йодом, железом, магнием, калием и другими микроэлементами. Ее потребление позволит улучшить работу эндокринной системы и обеспечит насыщение организма кислородом», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве.

В ведомстве подчеркнули, что польза плодов заключается в повышении иммунитета и помогает в профилактике простудных заболеваний. Кожура ягод, благодаря антиоксидантам, считается природным антибиотиком. При этом экзотический продукт один из самых низкокалорийных – всего 55 ккал на 100 граммов.

Эксперты по питанию призывают людей, не пробовавших раньше фейхоа, включать ее в рацион с осторожностью.

«Стоит учитывать, что чрезмерная польза фейхоа одновременно становится причиной ограничить ее потребление. Из-за высокого содержания йода есть слишком много плодов не рекомендуют. Недостаток этого микроэлемента в организме вреден так же, как и его избыток. Симптомы последнего проявляются в повышенной нервной возбудимости, раздражительности и беспокойстве», - добавили в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве.

Потреблять ягоды в умеренном количестве врачи советуют людям с панкреатитом, гастритом и нарушениями в работе эндокринной системы. Из-за высокого содержания эфирных масел и дубильных веществ ягоды могут вызывать раздражение стенок ЖКТ. Для максимальной пользы эксперты по питанию советуют съедать не больше 5-6 ягод в день.

Недавно «Гастроном» писал, с чем можно есть фейхоа, в чем польза ягоды и как выбрать самые спелые.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru