Хэллоуин: когда отмечают, история и суть праздника

31 октября 2023 г.

Сегодня, 31 октября, во многих странах мира отмечают Хэллоуин. Праздник ведет историю от древних кельтов, где назывался Самайн. Его праздновали в дохристианскую эпоху племена, которые жили на территории современной Англии, Ирландии и севере Франции.

Согласно религии древних племен, годичный цикл состоял из двух сезонов – зимы и лета – и завершался 31 октября. Новый год тогда встречали 1 ноября, а в ночь накануне зажигали костры, приносили жертвы и отпугивали нечисть.

Пришедшее в Европу христианство наложило свой отпечаток на языческие праздники. Так в VIII веке римский папа Григорий III перенес на 1 ноября День всех святых, а 31 октября стало кануном праздника, или All Hallows Even («Вечер в канун Дня всех святых»). Со временем название упростилось до всем известного Halloween.

Главный атрибутом праздника с глубокой древности был яркий костюм. Позднее с праздником стали связывать светильник Джека — тыкву с вырезанными глазами, ртом и свечой внутри. Этот образ более современный, но с не менее древней предысторией.

В далеком прошлом для защиты кельты несли искру жертвенных костров домой в виде лучины, свечи или уголька. Чтобы ветер не погасил огонь, его прятали внутри вычищенного корнеплода.

Первые подобные фонари делали из картофеля, свеклы или репы. Тыкву стали использовать, когда праздник перебрался в Северную Америку. У американцев она была одним из самых популярных овощей. Осенью, во время сбора урожая, существовала традиция вырезать из нее забавные рожицы.

Образы праздника стали воодушевлять литераторов и сценаристов. Через книги и фильмы Хэллоуин приобрел известность и популярность во всем мире, в том числе, в России.

В США в канун Дня всех святых люди украшают дома, проводят костюмированные вечеринки, а дети стучатся к соседям с вопросом «Сладость или гадость?», пишет издание LIFE.

Свои традиции отмечать Хэллоуин есть во многих странах мира. Например, в Ирландии устраивают фейерверки, в Японии и странах Азии популярны парадные шествия. В Мексике празднуют не Хэллоуин, а День мертвых. Внешне похожий праздник зародился в Южной Америке задолго до открытия континента Колумбом.

В Испании Хэллоуин делят на три дня: День ведьм, День всех святых и День мертвых. На севере страны праздник отмечают более традиционно. Жители наряжаются и рассказывают истории о привидениях.

Для России Хэллоуин - новый праздник. Жители страны относятся к нему, как к еще одному поводу для веселья. Рестораны и ночные клубы проводят тематические вечеринки, а молодежь радуется возможности примерить необычные костюмы.

Недавно «Гастроном» писал, что тыква повышает иммунитет и может защитить от рака. Наши авторы рассказали о пользе суперпродукта, многочисленные свойства которого наука продолжает изучать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ужасно весело и интересно: готовимся к Хэллоуину

Можно по-разному относится к празднованию Хэллоуина, но одно скажем точно: этот праздник позволяет куролесить, дурачиться и проявлять свою безудержную фантазию. И не обязательно покупать тематические костюмы и тратить много денег. Мы предлагаем 10 зажигательных блюд для праздника. Готовятся они из доступных продуктов: быстро и просто.

Хэллоуин: сервировка стола

Это бессонная ночь, полная ужаса и веселья, когда стираются границы между материальным и сверхъестественным и вся нечистая сила оказывается рядом с нами. Чтобы привидения приняли нас за «своих» и не причинили нам вреда, надо тщательно подготовиться к их приходу, не упустить ни одной мелочи. Во-первых, надеть маску. Во-вторых, создать соответствующий «ужасный» антураж. И, в-третьих, защитить свой дом от нежелательных гостей. Итак... вооружаемся!

Почему в России не вводится запрет на ГМО: ученые сказали правду об улучшенных наукой продуктах

С момента появления первых ГМО-продуктов в начале 1990-х годов их противники и сторонники ведут непрерывную дискуссию. Благодаря усилиям тех, кто опасается подобного метода улучшения качеств продуктов, появился даже Международный день действий против ГМО, который отмечают 8 апреля.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru