Связь между фазами Луны и качеством вкуса продуктов люди заметили еще в древности. Со временем теория получила множество подтверждений, ее доработали. Сегодня информация из лунного календаря помогает принимать важные решения, а также выбирать наиболее удачные дни не только для самых разных дел, но и для приготовления запасов на зиму.
Так, период растущей Луны с 15 по 27 октября считают максимально благоприятным для засолки грибов. В эти дни отмечают рост энергетики, который повышает активность полезных микроорганизмов.
В период нахождения Луны в Стрельце с 18 по 21 октября лунная энергия также максимально положительно может повлиять на засолку грибов, пишет портал «Оазис в дом».
Однако, существуют и неблагоприятные факторы. Например, полнолуние 28 октября и ближайшие к нему дни - 27 и 29 октября. Эксперты не рекомендуют в эти дни заниматься каким-либо делами, в том числе, засолкой грибов.
В период убывающей Луны также не стоит браться за заготовки на зиму. С 29 по 31 октября будет наблюдаться снижение энергии, что может негативно отразиться на вкусе засоленных грибов. Они могут начать бродить, киснуть и вряд ли смогут долго храниться.
Засаливают грибы чаще всего холодным способом, горячим, сухим и после варки. Последний один из самых простых. Грибы складывают слоями в кастрюлю или ведро шляпками вниз, пересыпают слои семенами укропа и солью. Сверху на тарелку устанавливают гнёт. Через 45 дней можно пробовать. Не нужно забывать, что для грибов нельзя использовать оцинкованную, железную и алюминиевую посуду. В ней грибы могут потемнеть и изменить вкус.
Недавно «Гастроном» писал, в какие дни лучше всего квасить капусту в октябре. Самый неудачный день – это полнолуние, которое выпадает на 28 октября. По народным поверьям, капусту нужно квасить после праздника Покрова Пресвятой Богородицы, то есть после 14 октября.