Соленые белые грибы на зиму - прекрасная заготовка для любого стола. Мы предлагаем простой рецепт приготовления, который не займет много времени и с которым справится даже начинающая хозяйка. Как засолить белые грибы на зиму, чтобы они были вкусными и максимально сохранили полезные микроэлементы? Использовать холодный способ. Такая засолка не предполагает использование маринада, грибы тоже варить не надо - достаточно хорошо их обработать перед готовкой. Поэтому и справиться с ней гораздо легче. Для более яркого вкуса и аромата обязательно используйте специи - чеснок, листья хрена, смородины и вишни, укроп. При желании можно добавить душистый перец и лавровый лист.
Шаг 1
Чтобы приготовить соленые белые грибы на зиму, очистите чеснок и надрежьте каждый зубчик вдоль крест-накрест, на треть толщины. Грибы переберите, срежьте загрязненные места на ножках, шляпки тщательно протрите салфеткой.
Шаг 2
Мелкие грибочки оставьте как есть, крупные разрежьте на несколько частей: ножки нарезайте поперек кружками толщиной 1,5–2 см, шляпки – вдоль на четвертинки или на 6–8 частей.
Шаг 3
Бочонок, ведро или глубокую эмалированную кастрюлю без сколов ошпарьте и обсушите. На дно выложите листья хрена, слой грибов, чеснок и часть зелени и листьев, затем снова грибы. Каждый слой пересыпайте солью.
Шаг 4
Сверху положите зонтики укропа, слегка помяв их в руках, поверх него – деревянный круг или тарелку, которая свободно вынимается.
Шаг 5
Тарелку закройте полотняной салфеткой, на нее положите груз. В качестве груза можно использовать крупный камень– его нужно вымыть щеткой с мылом, потом хорошенько ошпарить со всех сторон и обсушить.
Шаг 6
Груз, салфетку и круг раз в день вынимайте и промывайте холодной кипяченой водой. Когда тара заполнится доверху, переместите ее в холодное место. Соленые белые грибы на зиму будут готовы через 7 дней.
Холодный способ засолки выбирают, если грибы планируют употреблять в ближайшее время. Хранить грибы, приготовленные таким образом, нужно исключительно в холодильнике или погребе, лучше в банках и не дольше полутора месяцев.
Грибы, и не только белые, можно солить, используя горячий метод. Грибочки перед засолкой предварительно провариваются и к ним также готовится маринад или рассол. Этот процесс занимает больше времени и сил, зато закуска будет готова быстрее. И хранятся такие соленые грибы дольше.
Соленые грибы, как и соленья вообще, — важная часть русской кухни (во многих странах Европы соленья как таковые совершенно неизвестны). Важное отличие солёных грибов от маринованных — отсутствие ...
Соленья, мочения и квашения считаются традиционно русскими способами заготавливать впрок овощи, фрукты, ягоды и грибы. Но не только мы умеем солить и квасить: японцы, корейцы, а также жители Магриба ...
Белые, или боровики, считаются самыми вкусными и ценным грибами. Белые можно встретить с лета до осени в лиственных и хвойных лесах, их надо искать на влажной почве на прогалинах, на опушках, в ...
ГРУППА
Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу! Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Помидоры в собственном соку — вроде бы, весьма незамысловатая заготовка на зиму. Однако многие ее любят и делают регулярно в сезон томатов. Как приготовить помидоры в собственном соку? Мы точно знаем ...
Интересный рецепт.обязательно воспользуюсь.