1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соленые грибы
  4. Соленые белые грибы на зиму
gastronom
09 августа 2023 г.

Соленые белые грибы на зиму

gastronom
09 августа 2023 г.
1Комментировать
Соленые белые грибы
Соленые белые грибы (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Соленые белые грибы на зиму - прекрасная заготовка для любого стола. Мы предлагаем простой рецепт приготовления, который не займет много времени и с которым справится даже начинающая хозяйка. Как засолить белые грибы на зиму, чтобы они были вкусными и максимально сохранили полезные микроэлементы? Использовать холодный способ. Такая засолка не предполагает использование маринада, грибы тоже варить не надо - достаточно хорошо их обработать перед готовкой. Поэтому и справиться с ней гораздо легче. Для более яркого вкуса и аромата обязательно используйте специи - чеснок, листья хрена, смородины и вишни, укроп. При желании можно добавить душистый перец и лавровый лист.

Сложность: легко
Калории: 53.82 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Доп. время: 140 ч
Б/Ж/У: 3.97 г/0.88 г/6.84
ЗасолкаКвашениеКонсервированиеМаринованиеОбедЗаготовкаЗакускаМочениеСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДень рожденияМасленицаНовый годПасхаРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2 головки чеснока
1,5 кг лесных грибов
2 листа хрена
2 большие ветки укропа с соцветиями
1 небольшой пучок тимьяна
3–4 листа вишни
4 ст. л. с горкой крупной морской нейодированной соли
3–4 листа смородины
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить соленые белые грибы на зиму, очистите чеснок и надрежьте каждый зубчик вдоль крест-накрест, на треть толщины. Грибы переберите, срежьте загрязненные места на ножках, шляпки тщательно протрите салфеткой.

Шаг 2

Мелкие грибочки оставьте как есть, крупные разрежьте на несколько частей: ножки нарезайте поперек кружками толщиной 1,5–2 см, шляпки – вдоль на четвертинки или на 6–8 частей.

Шаг 3

Бочонок, ведро или глубокую эмалированную кастрюлю без сколов ошпарьте и обсушите. На дно выложите листья хрена, слой грибов, чеснок и часть зелени и листьев, затем снова грибы. Каждый слой пересыпайте солью.

Шаг 4

Сверху положите зонтики укропа, слегка помяв их в руках, поверх него – деревянный круг или тарелку, которая свободно вынимается.

Шаг 5

Тарелку закройте полотняной салфеткой, на нее положите груз. В качестве груза можно использовать крупный камень– его нужно вымыть щеткой с мылом, потом хорошенько ошпарить со всех сторон и обсушить.

Шаг 6

Груз, салфетку и круг раз в день вынимайте и промывайте холодной кипяченой водой. Когда тара заполнится доверху, переместите ее в холодное место. Соленые белые грибы на зиму будут готовы через 7 дней.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Холодный способ засолки выбирают, если грибы планируют употреблять в ближайшее время. Хранить грибы, приготовленные таким образом, нужно исключительно в холодильнике или погребе, лучше в банках и не дольше полутора месяцев.

КСТАТИ

Грибы, и не только белые, можно солить, используя горячий метод. Грибочки перед засолкой предварительно провариваются и к ним также готовится маринад или рассол. Этот процесс занимает больше времени и сил, зато закуска будет готова быстрее. И хранятся такие соленые грибы дольше.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 15 2014 г
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соленые грибы
Соленые грибы

Соленые грибы, как и соленья вообще, — важная часть русской кухни (во многих странах Европы соленья как таковые совершенно неизвестны). Важное отличие солёных грибов от маринованных — отсутствие ...

8 рецептов
Соленья, квашения и мочения
Соленья, квашения и мочения

Соленья, мочения и квашения считаются традиционно русскими способами заготавливать впрок овощи, фрукты, ягоды и грибы. Но не только мы умеем солить и квасить: японцы, корейцы, а также жители Магриба ...

111 рецептов
Белые грибы
Белые грибы

Белые, или боровики, считаются самыми вкусными и ценным грибами. Белые можно встретить с лета до осени в лиственных и хвойных лесах, их надо искать на влажной почве на прогалинах, на опушках, в ...

297 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Грибы. Блюда из грибов

ГРУППА

Грибы. Блюда из грибов

Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу! Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в ...

2564 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1667 рецептов
Помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку — вроде бы, весьма незамысловатая заготовка на зиму. Однако многие ее любят и делают регулярно в сезон томатов. Как приготовить помидоры в собственном соку? Мы точно знаем ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина4 апреля 2015 г.

Интересный рецепт.обязательно воспользуюсь.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ