Турецкие ученые провели исследование и выяснили, что шпинат является одним из самых эффективных средств для лечения усталости. В эксперименте поучаствовали более 900 человек в возрасте от 58 до 98 лет. У людей, которые больше и чаще ели шпинат, снизился темп развития когнитивных отклонений.
«Заметные результаты в повышении работоспособности организма будут при регулярном потреблении овоща. Причина кроется в большом количестве магния и калия, содержащихся в листьях. Также шпинат богат железом, дефицит которого в организме может привести к хронической усталости», - пишет издание Roza.
По словам исследователей, в овоще есть каротиноидные соединения, которые избавляют организм от свободных радикалов, а это предотвращает развитие онкологии.
«Кроме того, шпинат содержит антиоксиданты – вещества, уменьшающие воспаление и снижающие риск развития болезни Альцгеймера. Также он усиливает чувство сытости и нормализует уровень сахара в крови. Поэтому его нужно включать в рацион питания людей, страдающих диабетом и ожирением», - говорится на страницах издания Roza.
Люди, которые постоянно употребляют шпинат в течение жизни, доживают до преклонного возраста с отличной памятью и незначительными когнитивными нарушениями. Поэтому, по мнению ученых, шпинат стоит включить в питание тем, кто хочет зарядиться энергией и улучшить самочувствие.
Недавно «Гастроном» писал о пользе и вреде шпината, а также о том, как выбрать овощ и приготовить его. Диетолог рассказала, кому полезно есть шпинат, а кому лучше обходить его стороной.