Ученые рассказали, какой напиток защищает организм от болезней

03 октября 2023 г.

Чай в жизни русского человека появился относительно недавно, однако стал неотъемлемой частью почти каждой семьи в нашей стране. О пользе и многообразии растения и напитка, который из него получают, регулярно выходят публикации. Чай часто обсуждают как специалисты, так и любители.

Американские ученые продолжают проводить исследования и находить новые факты о вреде и пользе чая. Очередные данные не заставили себя ждать, укрепив позиции напитка как полезного и необходимого тем, кто стремиться к сохранению здоровья, пишет издание ETNT.

Так последние результаты доказали, что различные виды чая защищают организм от многих заболеваний. Свойства напитков из чая обеспечивает высокое содержание в нем антиоксидантов и полезных веществ. В связи с этим все чаи, независимо от сорта, региона выращивания, способа обработки и ферментации способны снизить уровень давление и холестерина, благоприятно влияют на общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Кроме общей пользы от всех видов чая, каждый из них имеет еще свои уникальные полезные свойства.

Так, например, черный чай помогает снизить вес, улучшить память и укрепить стенки сосудов, что в свою очередь снижает риск возникновения инсульта.

Зеленый чай уменьшает отложение жиров, положительно влияет на работу мозга, а благодаря высокому содержанию кофеина обеспечивает постоянный прилив сил и энергии.

Чай с добавлением имбиря, мяты или ромашки улучшит работу желудочно-кишечного тракта и облегчит симптомы расстройства желудка, тошноты, поможет справиться со вздутием живота и ускорит обмен веществ.

Недавно «Гастроном» писал об уникальном чайном сорте амаранта, который вывели российские ученые. Известно, что амарантовый чай полезнее, чем другие сорта чая, и обладает сильными антиоксидантными свойствами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем отличается черный чай от зеленого

Увидеть разницу между заваренным черным и зеленым чаем просто. Но если попытаться сформулировать, как получаются такие разные напитки, где настоящие чайные листья, а где результат ферментации, то возникают вопросы. А ведь есть и другие сорта чая: белый, например. Давайте разбираться во всех тонкостях.

Никогда не пейте горячий чай – и вот почему

Практически ни один день у нас не обходится без чашечки ароматного чая. Мы завариваем листья в кипятке и сразу же пьем приятный обжигающий напиток – в чем тут может быть подвох? Оказывается, горячий чай пить нельзя, так как он может быть вреден для здоровья. Мы расскажем подробнее.

Как правильно заваривать чай: черный, зеленый, травяной

Приготовление чая — целое искусство! Многие в этом ежедневном ритуале не видят ничего особенного. Но когда погружаешься в тему глубже, обнаруживаешь целый мир. В дореволюционной России был прекрасный китайский чай. Но в советские времена его вытеснил индийский черный «со слоном». После распада СССР он исчез с прилавков и на рынке появилось множество других сортов. И если в заваривании ароматизированного чая нет ничего сложного, то с качественным китайским, который вновь вернулся в Россию в конце 90-х, нужно учитывать массу нюансов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru