Кудахтанье кур расшифровали японские ученые с помощью искусственного интеллекта

27 сентября 2023 г.

Журналисты The New York Post сообщили сенсационные новости от японских ученых из Токийского университета, которым удалось расшифровать куриное кудахтанье.

Японские исследователи использовали в своей работе возможности искусственного интеллекта.

Как рассказали на страницах информационного портала «Ветеринария и жизнь», за основу проведения опытов взяли специально разработанную систему. В ней эмоциональное состояние кур разделили на 6 групп: страдание, волнение, удовлетворение, гнев, страх, голод. При этом точность проведения экспериментов составила почти 80%.

Ученые назвали свое исследование «Глубокий эмоциональный анализ». Для работы искусственного интеллекта использовали сложные математические алгоритмы. С их помощью удалось собрать и проанализировать различные звуки, которые издавали куры.

Искусственный интеллект получил и обработал 200 часов записей «птичьей беседы» от 80 кур. За экспериментом внимательно наблюдали 8 специалистов из области ветеринарии и зоопсихологии. Они отметили высокий уровень оценки психического состояния кур и точность научного анализа.

Результаты опытов японских ученых уже озвучили, но исследования еще не получили необходимого научного рецензирования. В Токийском университете заявили, что результаты могут отличаться при работе с курами разных пород, а также при изменении условий окружающей среды.

Несмотря на это, разработки японских исследователей уже назвали научной сенсацией. Ученые считают, что метод исследования кур, разработанный в Токийском университете, может стать основой для анализа звукового общения в животном мире.

Профессор Адриан Дэвид Чек, руководитель японского проекта, отметил, что подобные исследования будут особенно востребованными в животноводстве.

«Если мы будем знать, что чувствуют животные, мы сможем создать для них гораздо более комфортные условия»? – сказал он.

Ранее «Гастроном» писал, правда ли, что яйца кур свободного выгула гораздо лучше обычных. Наши авторы разбирались, есть ли смысл переплачивать в магазине за яйца от кур свободного выгула.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Уникальный биогель, который ищет в продуктах нитраты и красители, создали российские ученые

Биогель создала группой ученых из Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). Работы проходили по федеральному проекту «Приоритет-2030». В разработке участвовали химики из Института органического синтеза из Екатеринбурга. Об этом сообщает издание Ferra.ru.

Капуста без пигментации и вишня в форме сердечек: какие сорта создают ученые, подстраиваясь под изменения климата

Изменения климата во всем мире заставляют ученых и селекционеров выводить культуры, способные расти и плодоносить в новых условиях. The New York Times пишет, что исследователи обращаются к самым разным технологиям – от молекулярного редактирования генов до разработки огромных глобальных коллекций семян, возраст которых насчитывает несколько столетий. Рассказываем о результатах некоторых из этих экспериментов.

Экологичную замену полиэтиленовой пленке создали российские ученые

Революционный материал для упаковки продуктов, который может полностью заменить полиэтилен, представили ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) и Института элементоорганических соединений РАН им. А. Н. Несмеянова. Уникальная разработка представляет собой экопленку, которая не только безопасна для окружающей среды, но и обладает рядом преимуществ.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru