О чем расскажем в статье:
История появления гурьевской каши
Гурьевская каша – одно из знаковых блюд русской кухни XIX века. Каша получила название от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи в эпоху правления Александра I. По одной из версий, кашу изобрел крестьянин Захар Кузьмин. Он был крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. История гласит, что Гурьеву подали эту кашу в качестве десерта, и он был впечатлен творением повара.
Графу так понравились творения Кузьмина, что он выкупил его с семьей и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, рецепт каши придумал сам Гурьев. Возможно, все это лишь легенды. Одно ясно точно: как и любое другое блюдо русской дворянской кухни, гурьевская каша родилась на стыке традиций французской и русской кулинарии.
Готовилась эта нежная каша из густо сваренной манной крупы. Манку укладывали слоями, а между ними – фрукты, ягоды, орехи и молочные пенки. Все это придавало блюду нежный десертный вкус и пикантность.
Гурьевскую кашу сложно представить без этих ингредиентов:
- любые орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук). С них нужно снимать кожуру и прокаливать, чтобы каша не приобрела неэстетичный сероватый цвет.
- жирные сливки
- варенье (желательно два вида)
- фрукты или сухофрукты для украшения
- ваниль, корица или бадьян по вкусу
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Этот рецепт пригодится, если хочется прикоснуться к легендарному блюду, но времени на это не так много.
- 1 стакан манной крупы
- 400 мл цельного молока
- 400 мл сливок жирностью от 30%
- 150 гр сахара
- щепотка соли
- 50 гр сливочного масла
- ваниль
- 3 средних яйца
Для прослойки:
- 400 гр клубники
- 100 гр лепестков миндаля
- мед
- Сварите манную кашу на молоке и 300 мл сливок с сахаром и солью. Добавьте масло и ваниль, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10 мин.
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки в стойкую пену. В кашу добавьте желтки, перемешайте, а затем аккуратно введите белки в три приема, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
- Тонко нарежьте клубнику. Смажьте форму сливочным маслом, выложите 1/4 часть каши, разровняйте. На кашу налейте немного сливок, выложите 1/4 часть клубники, посыпьте миндалем, полейте медом. Затем выложите второй слой каши – и так далее. Последним слоем должна быть манная каша, а последнюю часть клубники с миндалем отложите для подачи.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 20 мин. Снимите фольгу и запекайте еще несколько минут до румяной корочки. Украсьте клубникой, полейте медом, посыпьте миндалем и подавайте горячей или остывшей.
Рецепт классической гурьевской каши
Более традиционный рецепт, который займет больше времени.
- ½ стакана манной крупы
- 1,2 л молока жирностью не менее 5%
- 1 стакан меда
- 1 стакан орехов
- по 60 гр груш и яблок
- 70 гр малины и ежевики (вместе)
- 30 гр брусники
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. ванилина
- Молоко налейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте ванилин и томите на медленном огне 1,5 часа. Пенку, которая образуется при томлении, необходимо собирать и складывать в отдельную емкость.
- В кипящее топленое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпьте манку.
- Возьмите половину порции меда и проварите в нем орехи. Фрукты порежьте кубиками и припустите во второй половине меда.
- На дно емкости с высокими стенками уложите часть пенки. Вторым слоем выложите половину порции манной каши. Затем немного пенки. Затем – часть проваренных орехов и фруктов. Выложите оставшуюся кашу, а затем пенку. Сверху положите орехи и фрукты.
- Посыпьте кашу сахаром и поставьте ее в духовку, нагретую до температуры 180 градусов. Запекайте до образования корочки.