Особенная ценность скумбрии состоит в том, что она богата витамином D. В 100 граммах рыбы содержится порядка 160% от дневной нормы этого важнейшего витамина. Он поддерживает чувство сытости и делает скумбрию актуальной для диетического рациона. В одной порции скумбрии находится порядка 200 ккал.
Также рыба насыщена жирными кислотами Омега-3 и микроэлементами. Они стимулируют обмен веществ и благоприятно воздействуют на иммунитет.
Если говорить о семге или другой красной рыбе, то сегодня большинство особей выращивают на фермах. Это сильно влияет уменьшает количество полезных жирных кислот в рыбе, а число вредных токсичных веществ увеличивает.
В подборках «Гастронома» есть статья о 7 удивительных свойствах скумбрии. Одно из них универсальность рыбы - ее варят и тушат, жарят и запекают, коптят, консервируют и делают с ней пироги. Все блюда получаются вкусными и полезными.