Как приготовить панджири, трендовый индийский десерт для мам и детей

10 сентября 2023 г.

Индийская кухня периодически становится популярной – те или иные блюда от местных блогеров выстреливают, и их начинают готовить и на Западе. Так произошло и с панджири, необычным десертом из муки, сахара и орехов. Блогеры в YouTube показали, насколько просто его готовить – а вкус получается потрясающим. Делимся рецептом трендового индийского десерта.

Панджири – популярное блюдо Северной Индии, которое готовят из пшеничной цельнозерновой муки, топленого масла (гхи), сухофруктов и орехов. Это блюдо часто подают женщинам после родов для улучшения лактации и восстановления, а также детям в виде лакомства после основного блюда.

Панджири часто подают во время индуистского фестиваля Кришна-джанмаштами, во время которого празднуется рождение Кришны. Этот фестиваль проходит в сентябре, именно поэтому панджири стал популярен в соцсетях.

В традиционном рецепте используется пхул махана – попкорн из семян лотоса. Этот ингредиент можно убрать или добавить обычный попкорн без добавок.

Рецепт панджири

Этот десерт хорошо подойдет для более холодных дней, он обладает согревающим эффектом

Как готовить

  1. В кастрюле нагрейте 1 столовую ложку масла гхи. Добавьте кешью и поджарьте до золотистого цвета на слабом огне. Отложите в сторону.
  2. В том же масле обжарьте миндаль до золотистого цвета и отложите. Обжарьте изюм до момента разбухания. Также отложите в сторону. Затем добавьте в масло камедь. Традиционно используется трагакантовая камедь, но можно взять любую доступную вам. Томите на медленном огне, а затем также отложите.
  3. Добавьте еще 1-2 чайные ложки топленого масла и обжарьте семена дыни на слабом огне. Они будут лопаться, поэтому делайте это осторожно. Сильно обжаривать не нужно, но когда они начнут лопаться, уберите их из сковороды. Я чувствовал, что мог бы также поджарить его в сухом виде.
  4. Добавьте еще две столовые ложки топленого масла и пшеничную муку. Продолжайте обжаривать, пока не почувствуете приятный аромат и изменение цвета муки. Необходимо постоянно помешивать, чтобы мука не пригорела. Если оставить ее без присмотра, смесь быстро почернеет.
  5. Переложите муку в миску, добавьте сахарную пудру. Затем добавьте все обжаренные ингредиенты, порошок кардамона и имбирь в порошке. Тщательно перемешайте. Панджири готов!

Так как в рецепте используются сухие ингредиенты и все они обжариваются, готовый десерт может храниться в течение месяца при комнатной температуре. Хранить его нужно в чистом, сухом герметичном контейнере с крышкой.

Весь процесс должен происходить на слабом или среднем огне, чтобы ингредиенты не пригорели.

Панджири лучше всего есть зимой, так как его ингредиенты обладают согревающими свойствами и помогают согреться изнутри. Панджири очень калорийный. Чтобы от него не откладывалось лишнее, чаще двигайтесь и ешьте его небольшими порциями.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru