Забытые кушанья: блюда Древней Руси, которые мы уже никогда не попробуем

05 сентября 2023 г.

Несколько веков назад на Руси зажиточные бояре пировали почти каждый день. Столы, которые ломились от угощений, накрывали не только в праздники, но и в обычные дни. И если об окрошке и ухе слышали многие, то о других интересных блюдах, которые предпочитали в древние времена, известно немного.

На первое боярам подавали насыщенный и наваристый суп. Это могли быть солянка, кислые щи или рассольник. Каждое из блюд готовили по-своему, а, например, щи имели 16 вариантов рецептов – грибами, разными видами мяса, с крапивой или лебедой, но всегда со свежей или кислой капустой.

Существовало специальное похмельное блюдо, похожее на современный рассольник. Холодную баранину нарезали мелко, добавляли накрошенные соленые огурцы, заливали огуречным рассолом, уксусом и перчили. Блюдо подавали на следующий день после застолья.

На второе кушали жаркое. Любили бояре баранину или мясо, которое привозили с охоты, утка, лебедь, оленина, медвежатина. На столе также можно было найти жареных поросят, лосиные языки, заячьи пупки и почки на вертеле. На гарнир к мясу подавали гороховую, пшеничную, гречневую или ячменную каши.

Если застолье выпадало на постный день, то питались бояре растительной пищей. Варианты блюд были разнообразными – свекла отварная, гороховые пироги, капуста, грибы.

Наиболее интересными кажутся десерты. Главной сладостью считали душистые пряники, из которых сооружали дворцы или вырезали фигурки, и печеные яблоки с медом.

Также несколько столетий назад любили цукаты из морковки и огурцов. Овощи варили в меду на паровой бане, добивались, чтобы они стали полупрозрачными. Часто на стол подавали варенье из редьки, яблочную пастилу, сладкие пироги с самыми разными начинками.

В подборках «Гастронома» есть статья о деликатесах, которые любили есть несколько веков назад.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru