Японские ученые изменили определенные гены. Они использовали метод, независимый от обычных методов редактирования генома. В итоге исследователи создали самоплодный сорт гречихи. У него получился новый тип урожая с липкой текстурой, которая похожа на моти. Напомним, моти – это японский десерт, его готовят из специального сорта клейкого риса со сладким вкусом.
Разработка генномодифицированного сорта гречихи дает основания предполагать, что урожай этой культуры повысится.
По прогнозам, к 2050 году в миру будет жить порядка 9,7 миллиардов человек. Эксперты уверены, что население планеты будет зависеть от трех основных зерновых культур – рис, пшеница и кукуруза. Поэтому интерес ученых к новым и пока непопулярных пищевым культурам вполне объясним.
Ученые убеждены, что расшифровка геномов этих сельскохозяйственных культур с технологией секвенирования следующего поколения поможет их эффективному разведению. Это значит, что цели ООН по направлениям о ликвидации голода, хорошего здоровья и благополучия и ответственного потребления и производства будут вполне вероятно достигнуты.
В подборках «Гастронома» есть статья о зеленой гречке и том, как ее правильно готовить и есть.