5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в августе

02 августа 2023 г.

Август — лучшее время для покупки сезонных продуктов. На рынках и в магазинах царит изобилие, которое продлится до конца сентября. Рассказываем, какие продукты обязательно нужно есть и готовить в августе, чтобы в полной мере насладиться летом и его пользой.

Арбуз

С арбузом можно готовить салаты, смузи или гаспачо

Арбузы начали появляться на рынках и в магазинах с середины июля. Лучше всего покупать их как раз с начала августа, чтобы быть уверенными, что они дозрели естественным образом.

Польза арбуза

Арбуз на 90% состоит из воды, что делает его прекрасным выбором при обезвоживании, при интенсивных физических нагрузках или если скучно пить просто воду. Кстати, арбуз — это все-таки не ягода, а скорее овощ, или тыквина, так как у него твердая внешняя оболочка. Впрочем, споры об этом среди ботаников идут до сих пор.

Арбуз — отличный источник витаминов А и С, а также калия и магния. Витамины помогают бороться с оксидативным стрессом, а минералы улучшают работу сердца и сон. Арбуз содержит антиоксиданты — ликопин и бета-каротин, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме и потенциально снизить риск некоторых заболеваний. А еще он содержит клетчатку, которая помогает пищеварению и поддерживает здоровье ЖКТ.

Что приготовить с арбузом

С арбузом можно приготовить вкусный салат, соединив его с сыром фета, свежими листьями мяты и бальзамическим уксусом. А еще можно сделать арбузную сальсу, которая хорошо сочетается с жареной рыбой или курицей. Для этого нарежьте арбуз кубиками и смешайте его с огурцом, красным луком, халапеньо, кинзой, соком лайма и щепоткой соли.

Из арбуза можно сделать сорбет или смузи, просто перемолов его в блендере с желаемыми ингредиентами. А для арбузного мороженого — с замороженным бананом для более сливочной текстуры.

Хорошо в жаркие дни освежает арбузный гаспачо. Для него арбуз нужно смешать в блендере с помидорами и огурцами без кожи, сладким перцем, чесноком, красным винным уксусом и оливковым маслом.

Окунь

Окунь — прекрасный выбор для ухи

В августе хорошо клюет речной окунь. Рыбка сбивается в стаи и охотится на малька, и этот процесс хорошо видно — вода как бы закипает, а некоторые особи могут даже выпрыгивать из воды. Поэтому поймать окуня рыбакам становится просто. Ищите свежую рыбу на рынках и у проверенных рыбаков. А может, вы и сами любите рыбачить?

Польза окуня

В 100 г окуня содержится всего 82 калории, а значит, эта рыба отлично подходит для желающих похудеть. Жира в ней минимальное количество, а тот, что есть, насыщен жирными кислотами омега-3 (их более 1,5 г в 100 г продукта). Они полезны для здоровья сердца и мозга и работают на уменьшение уровня воспаления в организме. Диета, насыщенная омега-3, снижает риск ухудшения когнитивных функций и возрастных нарушений мозга.

Окунь содержит витамины D и B12, а также селен и фосфор, которые важны для поддержания общего состояния здоровья и хорошего самочувствия.

Что приготовить с окунем

Считается, что мясо окуня прекрасно подходит для ухи. Подчеркнуть вкус этой рыбы помогают огуречный рассол, грибы и пряности. В любую уху в процессе готовки обязательно нужно добавлять алкоголь — белое вино или водку. Алкоголь выпаривается, но при этом скрадывает запах тины, который присущ любой рыбе.

Окуня можно также пожарить или запечь, предварительно сбрызнув маслом и лимонным соком или замариновав. Можно сделать рыбу в панировке, обмакнув ее в яйцо, а затем в муку, панировочные сухари или крахмал.

Окуня можно приготовить и в азиатском варианте. Для этого нарежьте филе окуня на небольшие кусочки и обжарьте их с разноцветными овощами в заправке из соевого соуса, имбиря, чеснока и капельки меда. При желании можно добавить лапшу или рис.

Инжир

Инжир подойдет даже диабетикам

В августе на рынках появляется сочный ароматный инжир. Можно найти сорта с темной или светлой кожицей, как правило, плоды с темной кожицей слаще. Инжир — один из самых удивительных фруктов из-за своего способа созревания и опыления. Опыляется этот вывернутый внутрь цветок с помощью ос-бластофаг, которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Часть их потомков остаются внутри и перерабатываются энзимом под названием фицин. Поэтому инжир нельзя назвать веганским продуктом.

Польза инжира

Инжир — богатый источник важных питательных веществ: клетчатки, витамина B6, меди, марганца, калия и пантотеновой кислоты, а также антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов.

У инжира умеренный гликемический индекс, поэтому его можно есть даже диабетикам и тем, кто следит за фигурой. Помните, что у сушеного инжира калорийность намного выше, чем у свежего — около 250 калорий на 100 г против 50 калорий. В день рекомендуется съедать не более 150 г свежего инжира и не более 23 штук сушеного. Осторожно пробуйте инжир, если у вас аллергия на пыльцу березы — она может возникнуть и на эти плоды.

Что приготовить с инжиром

Инжир часто добавляют в салаты и сырные тарелки. Можно смешать свежие плоды с руколой, козьим сыром, грецкими орехами и легкой заправкой из уксуса, меда и масла, чтобы получился восхитительный питательный салат.

Можно приготовить и домашнее варенье из инжира, проварив свежие плоды с сахаром, лимонным соком и щепоткой корицы. Такой джем идеально подходит для намазывания на тосты, крекеры или для добавления в йогурт.

Если хотите подать инжир в качестве закуски, то разрежьте свежий плод пополам, положите козий сыр и сбрызните медом и маслом.

Инжир также можно добавлять в пиццу (вместе с прошутто и сыром с плесенью), в смузи или протеиновые коктейли. А если приготовить нарезанный инжир с луком, имбирем, чесноком и специями, то получится сладкое и пикантное чатни, которое дополнит жареное мясо или сырную тарелку.

Кукуруза

Кукуруза — источник феруловой и фолиевой кислот

Летом часто можно найти кукурузу в ларьках в жарких южных регионах. Можно покупать и сырую кукурузу и готовить ее самостоятельно. Это вкусный источник углеводов, клетчатки и даже белка.

Польза кукурузы

Кукуруза содержит фолиевую кислоту, которая особенно важна для беременных и тех, кто планирует беременность. Кроме того, она богата витаминами В3 и В6, которые важны для правильного функционирования нервной системы. Попкорн же содержит марганец, цинк и фосфор. Зеаксантин и лютеин в составе кукурузы помогают поддерживать остроту зрения и защищают глаза от повреждений, вызываемых синим светом.

Феруловая кислота — один из основных полифенольных антиоксидантов в кукурузе, и в ней его больше, чем в пшенице, овсе и рисе.

Что приготовить с кукурузой

Самый традиционный способ употреблять кукурузу — поджарить ее или сварить в початке. Чтобы запечь, смажьте кукурузные початки сливочным или оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и жарьте на гриле, пока они не приобретут мягкость и легкую обугленность. Подавайте с любимыми добавками — тертым сыром, соусом чили или соком лайма.

Зерна кукурузы вкусно добавлять в салаты или супы, а также в оладьи или делать с ними тако. Старайтесь в августе выбирать цельную кукурузу, а не из банки — она полезнее и не содержит нежелательного сахара.

Судак

Судак начинает хорошо клевать со второй половины августа

Судак активизируется в водоемах со второй половины августа. Он начинает отлично клевать, по данным рыбаков, именно тогда, когда становится чуть прохладнее. Так что это подходящее время, чтобы поискать эту рыбу на рынках.

Чем полезен судак

По своему аминокислотному составу судак ничуть не уступает мясу: в нем содержится почти столько же пользы, но при этом меньше жира, а тот, что есть, высокого качества. В одной порции судака более половины суточной нормы витамина В12, а хрома около 100%.

Благодаря высокому содержанию белка и хорошему жировому составу судак помогает снизить уровень «плохого» холестерина и поддерживать здоровое артериальное давление. А никотиновая кислота в его составе помогает восстановить рост и здоровье волос.

Что приготовить с судаком

Как и с любой другой рыбой, судака вкусно есть в жареном или запеченном виде. Перед жаркой приправьте филе судака солью, перцем и любимыми травами. Нагрейте немного масла в сковороде и обжаривайте филе на среднем огне, пока рыба не станет хрустящей.

Подавать судака вкусно с соусом из лимона и каперсов. Для его приготовления смешайте каперсы с лимонным соком, маслом и свежими травами.

Из судака получается ароматный рыбный суп или бульон. Обязательно добавьте к нему овощи и зелень, а также немного помидоров и белого вина для многогранного вкуса.

При приготовлении судака или любой другой рыбы важно, чтобы вы готовили его достаточно долго — не менее 1520 минут. Рыба может быть заражена паразитами или другими болезнями, поэтому не пренебрегайте ее правильным приготовлением и не ешьте сырой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что такое мышиный арбуз, как его едят и почему путают с огурцом

Похож на арбуз, но со вкусом подкисшего огурца – все это о мышином арбузе. Мини-огурчик из семейства тыквенных можно поселить и дома, и в огороде. Разберемся, какие у него свойства и стоит ли заняться ...

Как быстро из замороженной, консервированной кукурузы или кукурузы в вакууме приготовить идеальное пюре

В наши дни кукурузу часто ругают, но совершенно напрасно. Некоторые против попкорна, другие боятся относительно высокого содержания сахара в початках. Но послушайте, кукурузу стоит полюбить хотя бы ...

Как едят инжир и как его готовят, рассказывают фанаты инжира

Как едят инжир – вопрос, вызывающий сначала недоумение, но только пока не узнаёшь об инжире больше. О сладком фрукте мы поговорили с Сергеем Навасартовым, бренд-шефом московского ресторана «Ноев ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru