Жареные камни и квадратный круассан: 5 трендов этой недели

29 июня 2023 г.

На этой неделе в соцсетях были популярны простые блюда без изысков, и местами даже странные. Например, стир-фрай из камней или еда из пищи, которую собирались выкинуть. Некоторые новые тренды, такие как квадратные круассаны – это хорошо забытые старые. Рассказываем о 5 трендах этой недели, которые можно повторить – или лучше не надо.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Квадратный круассан – не новинка, но он снова приобрел популярность

Впервые такие круассаны приобрели популярность в 2018 году. Придумал их шведский кондитер Бедрос Кабранян, который испек круассаны с использованием квадратной формы. Выпечка быстро стала хитом, приобрела международную популярность и множество поклонников – и ее слава не утихает до сих пор.

Лондонская кофейня Le Deli Robuchon снова популяризировала квадратный круассан в конце 2022 года, выпустив серию роликов в TikTok.

При приготовлении квадратного круассана тесто нарезается на квадратные кусочки одинакового размера, а затем собирается и выпекается. Полученный круассан напоминает куб, а внутри – баланс хрустящих внешних слоев и сочного маслянистого внутреннего слоя. Такой круассан часто заполняют кремом или делают глазурь сверху.

Сразу несколько пекарен по всему миру стали предлагать квадратные круассаны. Можно найти их и в России – сразу несколько заведений пекут не только квадратные круассаны, но и панкейки.

Еда из пищевых отходов

Эко-активисты уже давно призывают не выкидывать так много продуктов, а пробовать использовать их. Например, все обрезки от овощей и кости от мяса замораживать и потом делать из них бульон. Сейчас этот тренд дошел и до ресторанов.

Сразу два ресторана в США – Salt & Straw и Shuggie's Trash Pie – стали предлагать гостям блюда из ингредиентов, которые обычно выкидывают. Например, это обрезки мясных туш, сыворотка от йогурта, некрасивые фрукты и овощи или увядшая зелень.

Некоторые делают и закуски из пищевых отходов. Например, в Flock Foods закупают куриные шкурки с производств и у ресторанов и превращают их в хрустящие закуски, похожие на чипсы. А в Kazoo Snacks сообщают, что 40% кукурузных зародышей для их чипсов – из переработанного сырья.

По данным ReFED , излишки еды во всех секторах пищевой промышленности в 2021 году обошлись США примерно в 215 млрд долларов. Создатели подобных ресторанов заявляют своей целью борьбу с выбрасыванием еды, которую еще можно есть.

«Ужин девушки»

Так выглядит типичный ужин девушки, или средневекового крестьянина

Как питаются девушки? Об этом можно узнать из тренда, ставшим продолжением #ratsnack, или «крысиной закуски». Начался он с того, что пользовательница TikTok Оливия Махер рассказала, что она узнала, что ужин средневекового крестьянина состоял из хлеба и сыра.

Она поделилась своим ужином, состоящим из хлеба, сыра, масла, винограда и джема. «Я называю это “ужин девушки” или “средневековый крестьянин”», – рассказала блогерша. В ответ многие девушки стали делиться своими ужинами.

В итоге видео с 11 мая собрало более 170 тысяч лайков, а хэштег #girldinner набрал более 4,2 миллиона просмотров.

Среди ужинов девушек – сыр и крекеры, тарелка рукколы с оливками, яичница с шрирачей, соленые огурцы, клубника в шоколаде и йогурт с корицей. Для «ужина девушки» подходят любые продукты, которые желательно сочетать странно. Этот тренд поддерживает моду на реалистичные и простые блюда, которую в последнее время можно наблюдать в TikTok.

Жареные камни

Для «жареных камней» используют гальку

Странное блюдо, которое завирусилось в китайских соцсетях – камни, пожаренные со специями и маслом. Чтобы насладиться этим блюдом, нужно отправить камень в рот и «высосать» из него ароматы и масло, а затем выплюнуть. Называется это блюдо suodiu, что означает «сосать и выбрасывать».

За последнюю неделю во всех китайских социальных сетях появлялись видео, где люди пробуют это блюдо. Изначально оно появилось в восточной провинции Хубэй среди лодочников, которые занимались доставкой товаров. Если у них заканчивалась еда, то они собирали камни и жарили их со специями и маслом.

Сейчас это блюдо подают на китайских рынках, попробовать его можно за 16 юаней (192 рубля). После употребления камни можно оставить себе в качестве сувенира.

Мороженое в фруктовых рулетах

Мороженое можно быстро и просто завернуть в такой ролл

Этот рецепт быстро разошелся по соцсетям – и снова благодаря его феноменальной простоте. Хештег #icecreamfruitrollup собрал уже более 86 млн просмотров в TikTok.

Суть рецепта в том, чтобы завернуть мороженое в фруктовый «лаваш», напоминающий пастилу. Судя по составу конфет «Fruit roll ups», с которыми это делают, от фруктов в них мало что осталось, в основном в составе сахар и крахмал. Эта смесь при соприкосновении с мороженым затвердевает, и в итоге получается хрустящая конфета с мороженым.

Многие пользователи написали, что этот десерт застревает в зубах, поэтому стоит вспомнить контакт своего стоматолога, прежде чем это готовить.

Другие же решили попробовать приготовить этот рулет с обычной раскатанной в тонкие пластинки пастилой – более полезный, а для кого-то и более вкусный вариант. Выяснилось, что для этого нужно отправлять завернутое мороженое в морозилку на 20 минут. Только тогда пастила приобретает нужную хрусткость.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru