Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Куст жимолости не требует особого ухода и плодоносит уже на второй год, а затем их урожайность до 15-летнего возраста только повышается, достигнув пика к 6-му году.
Жимолость содержит много витаминов С и Р, железа, калия, магния, фосфора и пектинов.
Ранние сорта жимолости в средней полосе России (например, Подмосковье) собирают уже 12-20 июня, в более холодных регионах (Карелия, Камчатка, Сибирь, Ленинградская область) созревание начинается после 28 июня. С одного куста можно собрать от одного до полутора килограммов ягод. Если ранний сорт жимолости не начал плодоносить с 20-ых чисел июня, то урожая в этом году уже можно не ждать.
Созревшую жимолость можно определить по ягодам, которые полностью окрасились в фиолетовый цвет, без зеленых прожилок. При нажатии ягоды слегка мягкие и легко сходят с ветки, иногда они немного сморщиваются.
Созревшую жимолость удобно собирать, расстелив мешок под кустом, с помощью потрясывания веток. Зрелые ягоды упадут сами, остальные можно оставить дозревать.
Если у вас неосыпающийся сорт жимолости, то с момента приобретения ягодой фиолетового цвета можно подождать минимум неделю, пока они наберут сладость.
Как хранить и использовать жимолость
Имейте в виду, что чем более спелая ягода, тем хуже она хранится. Срок хранения даже в холодильнике не превышает 1-2 дня. Если жимолости много, то лучше всего ее заморозить и съесть позже, или перетереть с сахаром. Все ее полезные свойства в таком случае сохранятся. Замороженную жимолость можно добавлять в десерты, украшать их и кидать в смузи.
Не рекомендуется подвергать жимолость термической обработке. Она рекорсменка по содержанию витамина С, в чем опережает даже лимон, но этот витамин крайне нестабилен и сразу разрушается под воздействием температур.