Чай масала, как его пить летом, чем он полезен и кому вреден

03 июня 2023 г.

Масала чай – традиционный согревающий напиток из Индии, известный своими полезными свойствами. Он готовится из смеси специй с молоком и не похож на привычный нам чай, хоть и называется буквально – chai. Разберем, можно ли его пить летом, какую пользу он принесет и чем может быть вреден.

Как и зачем пить чай масала

Масала-чай хорошо подойдет для тех, кто не любит обычный чай и кому постоянно хочется сладких и насыщенных напитков. При этом сахар в него можно почти не добавлять – вкус будет насыщенным благодаря специям и молоку.

Основные ингредиенты чая масала – это гвоздика, кардамон, имбирь, корица, туласи (базилик тонкоцветный), немного чая и молоко. Иногда в него добавляют анис, черный перец и фенхель.

Смеси масала легко можно найти в России – как в интернет-магазинах, так и на различных выставках индийских товаров и специализированных магазинах. У такого чая множество полезных свойств. Вот лишь некоторые из них:

Как готовить масала чай

Масала чай в сравнении с другими видами чая более эффективен в помощи снижения чувства голода и предотвращения переедания. Его даже можно пить в качестве полдника – особенно полезно будет с соевым молоком, в котором много белка.

Чай масала можно пить как в горячем, так и в холодном виде

Если вы хотите самостоятельно приготовить масала чай, то вот что вам понадобится:

  1. Растолките специи в ступке. Убедитесь, что имбирь хорошо раздавлен. Также можно натереть его отдельно.
  2. В кастрюле нагрейте 500 мл воды. Дайте ей закипеть и добавьте измельченные специи. При необходимости добавьте к специям щедрую щепотку порошка мускатного ореха. На этом этапе можно добавить листья мяты или лемонграсс.
  3. Проварите 2-3 минуты. Добавьте сахар по вкусу.
  4. Добавьте 2 чайные ложки черного чая (ассам). Варите 1 минуту. Если вы предпочитаете более крепкий чай, продлите это время еще на несколько минут.
  5. Добавьте в чай молоко. Процедите и подавайте. Если вы хотите холодный чай, то дополнительно его охладите, а при подаче добавьте лед.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru