Как и зачем пить чай масала
Масала-чай хорошо подойдет для тех, кто не любит обычный чай и кому постоянно хочется сладких и насыщенных напитков. При этом сахар в него можно почти не добавлять – вкус будет насыщенным благодаря специям и молоку.
Основные ингредиенты чая масала – это гвоздика, кардамон, имбирь, корица, туласи (базилик тонкоцветный), немного чая и молоко. Иногда в него добавляют анис, черный перец и фенхель.
Смеси масала легко можно найти в России – как в интернет-магазинах, так и на различных выставках индийских товаров и специализированных магазинах. У такого чая множество полезных свойств. Вот лишь некоторые из них:
- Чай может снизить уровень сахара в крови. Он содержит имбирь и корицу, которые благотворно влияют на этот параметр. Исследования показали, что корица может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови натощак на 10–29%. Другое недавнее исследование показало, что у людей с диабетом 2 типа, которым давали 2 гр порошка имбиря в день, уровень сахара в крови снизился на 12%. Здесь важно отметить, что чтобы достигнуть такого эффекта, нужно не сладить чай. Если вы пьете такой чай в кафе, то следите за уровнем сахара – часто этот напиток сильно подслащен, и это сведет на нет всю пользу.
- Чай помогает здоровью сердца. У некоторых людей в исследованиях благодаря корице снизился уровень общего холестерина, «плохого» холестерина и триглицеридов до 30%. Правда, ученые давали им большие дозы корицы, от 1 до 6 гр в день – это больше, чем в обычной чашке чая. Однако это любопытные выводы, которые точно следует принять во внимание, ведь уровень холестерина – один из главных показателей здоровья сердца и сосудов.
- Чай улучшает пищеварение и помогает бороться с тошнотой. Масала чай содержит имбирь, известный тем, что он уменьшает ощущение тошноты. Поэтому его может быть полезно пить в том числе беременным и тем, кого укачивает в транспорте. Корица, гвоздика, черный перец и кардамон же обладают антибактериальными свойствами, которые помогают от проблем с пищеварением, вызванных бактериальными инфекциями.
Как готовить масала чай
Масала чай в сравнении с другими видами чая более эффективен в помощи снижения чувства голода и предотвращения переедания. Его даже можно пить в качестве полдника – особенно полезно будет с соевым молоком, в котором много белка.
Если вы хотите самостоятельно приготовить масала чай, то вот что вам понадобится:
- 2,5 см палочки корицы
- 2-3 шт кардамона
- 2 гвоздики
- 2,5 см очищенного имбиря
- черный чай
- несколько щепоток туласи (можно без него)
- Растолките специи в ступке. Убедитесь, что имбирь хорошо раздавлен. Также можно натереть его отдельно.
- В кастрюле нагрейте 500 мл воды. Дайте ей закипеть и добавьте измельченные специи. При необходимости добавьте к специям щедрую щепотку порошка мускатного ореха. На этом этапе можно добавить листья мяты или лемонграсс.
- Проварите 2-3 минуты. Добавьте сахар по вкусу.
- Добавьте 2 чайные ложки черного чая (ассам). Варите 1 минуту. Если вы предпочитаете более крепкий чай, продлите это время еще на несколько минут.
- Добавьте в чай молоко. Процедите и подавайте. Если вы хотите холодный чай, то дополнительно его охладите, а при подаче добавьте лед.