О чем расскажем в статье:
Что такое сныть и чем она полезна
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) — многолетнее травянистое зонтичное растение. Оно растет на территории европейской части России, Восточной и Западной Сибири и на Северном Кавказе. Ее ботаническое название podagraria переводится как «лечащая подагру» — именно так использовали сныть в народной медицине.
В Древней Руси сныть сушили, квасили и мариновали на зиму, варили из нее супы и ботвинью.
Сныть — «настырное» и живучее растение, которое очень досаждает дачникам. Распуская зонтики, сныть подавляет другие, более слабые растения и стелется ковром по всему участку. Владельцы участков косят ее или выкорчевывают — ведь даже после выкашивания она способна прорасти снова.
Сныть богата нерастворимой клетчаткой, а также кальцием, железом, витамином С и калием. Флавоноиды и эфирные масла в ее составе однозначно полезны для человека.
Сныть нужно срезать со стеблями, стараясь не задеть корневище. Использовать в пищу сырыми нужно только листья. Наиболее хороши для этих целей молодые листочки, которые только распустились. Если вы термически обрабатываете сныть, то можно использовать и стебли.
Вред сныти
Сныть при употреблении внутрь может вызвать аллергию. Эту траву не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, так как ее влияние на их организм не изучено. Также с осторожностью стоит давать блюда со снытью детям, особенно до 5 лет. Лучше сначала съесть немного и посмотреть на реакцию.
Что можно делать со снытью
Сныть способна заменить шпинат: ее хорошо добавлять тушеной в мясные и рыбные блюда. Кроме того, из сныти можно сделать начинку для пирогов, добавлять ее в супы, мелко резать в салаты и класть в смузи.
После сбора сныти решите, какую ее часть вы используете сразу, какую заморозите, а какую засушите. Она хороша во всех состояниях, также ее можно замариновать.
Рецепт песто из сныти
Песто — трендовый соус, который хорошо подойдет к любым блюдам, от брускетт до горячего.
Для приготовления песто нужно:
- сныть — 50 г
- кедровые или грецкие орехи — 60 г
- чеснок — 2 зубчика
- лимонный сок — 1 ст. л.
- оливковое масло — 50 г
- яблочный уксус — 2 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- сыр пармезан — 100 г
- Смешайте все ингредиенты в блендере. Если плохо смешиваются, добавьте буквально 2–3 ст. л. воды. Песто готово!
- Храните его в плотно закрытой стеклянной банке и полейте сверху оливковым маслом, чтобы соус не потемнел.
В программе «Повара на колесах» на Первом канале от 21 мая в песто из сныти также добавили картофель для гладкости и сделали его на воде, оставшейся после варки белых грибов. Такой вариант тоже возможен, но более удачным получится вариант на масле.
С таким песто можно делать пасту, запекать рыбу или мясо, добавлять на бутерброды и в пироги.