Зачем вам сладкая газировка для маринования мяса, вы удивитесь, когда узнаете

26 мая 2023 г.

Наряду с кефиром, уксусом, лимонным соком или соусами для маринования мяса можно использовать как обычную газировку, так и сладкую. Рассказываем, как правильно замариновать мясо именно в сладкой газировке и зачем это нужно. Удивительно, но получается вкусно.

Как работает маринад на газировке

Маринование мяса в газировке – это довольно логичный шаг. Газировка – это кислота, которая приобретает пузырьки в процессе карбонизации после добавления лимонной кислоты. И точно так же, как любой другой кислый ингредиент в маринадах, газировка смягчает мясо из-за своего низкого pH (около 2 или 3), усиливая ароматы трав и специй, добавленных в маринад.

Самое замечательное в газировке – что она менее кислая, чем цитрусовые соки или уксусы, и потому она действует на мясо мягче. И при этом в ней есть сахар, который придает мясу интересные оттенки вкуса.

Кислота в коле и других газировках проникает в структуру мяса, мягко расщепляя белки. В результате получается более мягкое и нежное мясо. Подобный эффект дают вино, лимонный сок или уксус в мясных маринадах. Преимущество колы в том, что она имеет более сладкий и карамельный оттенок, что придаст мясу дополнительный вкус. А если вы выберете лимонно-лаймовую газировку, у мяса будет более цитрусовый вкусовой оттенок.

Такой маринад больше подойдет, если мясо уже полежало в холодильнике пару дней и ему нужно более сильное воздействие. Для телятины и ягнятины лучше использовать другие маринады, так как это мясо само по себе довольно нежное. Берите газировку с сахаром, а не сахарозаменителями – они не дадут той карамелизации, которую дает сахар.

Лучше всего маринад из газировки подойдет для куриных грудок, говядины или свинины.

Как готовить маринад из сладкой газировки

Маринад из сладкой газировки получается насыщенным, со смешением различных вкусов

Возьмите большую емкость, куда легко поместится мясо и маринад, либо большой пакет с зип локом.

Затем приготовьте около 350 гр сладкой газировки, 30 гр соевого соуса, 1 зубчик измельченного чеснока, 1 ч.л. сока лимона или лайма и столько же – бальзамического уксуса. Смешайте все в емкости и выложите туда мясо. Также можно положить туда лук, нарезанный колечками.

Плотно накройте крышкой или закройте пакет, и оставьте в холодильнике не менее чем на три часа, а лучше – на ночь. Утром вытащите мясо, удалите лук и приготовьте выбранным способом.

Также можно смешать сладкую газировку с кетчупом – такой маринад хорошо подойдет для стейков на гриле. Для вкуса можно добавить в такой маринад горчицу, немного уксуса и растительного масла, пригодного для нагревания.

Как еще можно использовать газировку

Помимо маринада для мяса, газировку можно использовать и в других блюдах. Например, после того, как используете половину бутылки для приготовления сладкого маринада для говядины, курицы или индейки, возьмите другую половину, чтобы потушить рагу или грудинку. Благодаря реакции Майяра (карамелизации сахара) сладкая газировка придаст любому блюду интересный карамельный оттенок.

А если вы дадите коле немного покипеть, она превратится в карамельный сироп, который идеально подходит для глазирования крылышек или овощей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru