Почему важно помнить о здоровье кишечника
Кишечник – один из самых важных наших органов наравне с мозгом и печенью. Микробиом этого органа состоит из более чем триллиона микроорганизмов, обитающих в основном в толстой кишке. Исследования показывают, что они играют важную роль в нашем самочувствии, работе различных систем организма.
Состав микробиома напрямую влияет на расщепление витаминов и аминокислот и их усвоение, помогает искать и обезвреживать токсичные соединения в пище, а также во многом определяет, будут ли у нас ментальные расстройства – например, тревожность и депрессия. Он поддерживает и иммунную систему, увеличивая популяцию полезных кишечных бактерий и помогая нашим иммунным клеткам активизироваться, когда это необходимо.
Исследования показали, что микробиом кишечника связан с хроническими заболеваниями во многих системах организма. Например, с астмой, диабетом 1 и 2 типа, болезнями сердца и печени, ревматоидным артритом и заболеваниями почек.
Микробиом кишечника удивительным образом связан с мозгом и нервной системой. Поэтому то, что мы едим, влияет не только на наш уровень энергии и здоровье, но и на то, как мы мыслим и что мы чувствуем.
Один из самых быстрых способов повлиять на здоровье кишечника – это еда. Полезные для кишечника продукты легко найти – просто нужно знать, что искать. Лучшие виды продуктов для микробиома – это:
- Продукты с высоким содержанием клетчатки – фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и цельные зерна
- Еда и напитки, богатые пробиотиками, полезными для кишечника бактериями – йогурт, кефир, мисо, темпе, кимчи , квашеная капуста, чайный гриб и другие ферментированные продукты.
- Продукты с высокой концентрацией противовоспалительных соединений и питательных веществ (витаминов, минералов, омега-3 или полифенолов. В основном это тоже фрукты и овощи, а также рыба.
Для здоровья кишечника стоит ограничить употребление продуктов и напитков, которые нарушают баланс микробиома. Это любые обработанные продукты: алкоголь, жареное, сахар, красное и переработанное мясо, некоторые виды подсластителей.
5 перекусов для здоровья кишечника
- Йогурт с цельнозерновыми хлопьями, орехами, семенами, бананом и медом. Таким перекусом можно заменить десерт. Сочетание клетчатки, пробиотиков и пребиотиков делают его идеальной едой для здоровья кишечника.
- Выпечка с добавлением банана, шелухи семян подорожника и овощей. Важно добавлять в выпечку фрукты и овощи, особенно если печете не с цельнозерновой мукой.
- Яблоко, запеченное с медом и орехами. Еще один перекус, способный заменить десерт, богатый клетчаткой и белком.
- Хрустящий нут с маринованным луком. Чтобы запечь нут, нужно его сварить, выложить на противень и перемешать с маслом и специями. Запекать около 30 минут при температуре 180 градусов. Маринованный лук добавит в это блюдо пользу ферментированных овощей.
- Сушеные груши, хурма или манго. Сушеные фрукты – удобный и вкусный перекус во время поездки или на пикнике.