3 балканских блюда, которые стоит приготовить весной

04 апреля 2023 г.

Балканы – это группа стран, относящихся к Балканскому полуострову, географической области в Юго-Восточной Европе. На Балканах есть своя ни с чем не сравнимая кухня, отличающаяся от других и имеющая много фанатов. Расскажем о трех блюдах этой уникальной кухни, которые стоит приготовить.

Особенности балканской кухни

Многие спорят о том, какие страны входят в Балканы и должны ли эти территории определяться географией, политикой или культурой. Историки обычно говорят, что в балканские страны входят Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Греция, Черногория, Северная Македония, Румыния, Сербия и Словения, а некоторые считают и Турцию балканской страной.

В балканской кухне преобладает влияние османской кухни, а также средиземноморской и кухни Центральной Европы. Эта кухня известна своим разнообразием, преобладанием мясных продуктов и насыщенным вкусом.

В блюдах обычно обязательно есть фарш, вяленое мясо, свежие и запеченные овощи, домашний сыр и хрустящий хлеб. Также часто используются маринованные овощи и острый перец. Балканские яства обычно следуют сезонности и готовятся из местных продуктов.

Айвар

Вкус айвара может быть как сладким и пикантным, так и острым

Айвар – это соус из печеных перцев с маслом. Иногда в него добавляют баклажан. Айвар обычно используют в качестве спреда или гарнира. Эту закуску обычно готовят в середине осени, когда болгарский перец самый свежий и обильный. На Балканах она носит разные названия: лютеница, пинджур, закуска и кьопоолу.

Ингредиенты:

  1. Поместите промытые болгарские перцы и баклажаны на противень, застеленный алюминиевой фольгой. Проколите баклажаны по всей поверхности вилкой. Запекайте при высокой температуре, часто переворачивая овощи, пока их кожица не почернеет, это около 10 минут.
  2. Сразу же переложите перец и баклажаны в большую миску. Плотно накройте полиэтиленовой пленкой и дайте пару постоять 15 минут – после этого будет легче снимать кожицу.
  3. Снимите кожицу с каждого перца и баклажана. Удалите плодоножки и семена у перцев. Баклажаны нарежьте ломтиками.
  4. Отправьте перец и баклажаны в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами. Взбейте до однородности.

Бурек

Бурек – это пирог из слоеного теста, который пришел на Балканы из османской кухни

Обычно в качестве начинки для бурека используют мясо, сыр, картофель и листовые овощи, например, шпинат. У бурека много названий. В Румынии он известен как плацинда, в Болгарии называется баницей, а в Турции – бёрек.

Ингредиенты:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте лук. Готовьте на среднем огне около 3-5 минут, пока лук не станет прозрачным.
  2. Добавьте говядину и остальные ингредиенты. Готовьте, пока говядина не подрумянится.
  3. Снимите мясо с огня, переложите в миску и охладите в холодильнике. Возьмите тесто фило и аккуратно раскатайте. Разрежьте пополам. Накройте влажным кухонным полотенцем, чтобы избежать высыхания.
  4. Возьмите 3 листа теста фило и положите мясо по центру, оставив около 5 см сверху и снизу. Используя кисточку для выпечки, смажьте все края теста маслом. Сложите тесто по периметру. Положите короткой стороной вверх и туго сверните, как сигару. Смажьте растопленным сливочным маслом и положите швом вниз на противень.Выпекайте около 15 минут или пока бурек не станет золотисто-коричневым. Подавайте с йогуртом.

Салат с осьминогом

Этот салат – пример того, что вам не нужно много ингредиентов, чтобы сделать эффектное блюдо

В балканской кухне акцент делается на качественную сезонную местную продукцию. Еще одно лакомство, популярное на Адриатическом побережье в Хорватии – салат из осьминога. Его обычно подают в качестве закуски.

Ингредиенты:

  1. Возьмите большую кастрюлю, положите в нее осьминога и картофель в мундире, наполните холодной водой. Добавьте в воду щепотку соли. Доведите воду до кипения и варите, пока картофель не станет мягким. Достаньте картофель и дайте ему стечь.
  2. Оставьте осьминога вариться, пока он не станет мягким, от 45 минут до часа. Как только картофель остынет, нужно снять с него кожицу и нарезать в большую салатницу.
  3. Когда осьминог станет мягким, выньте его из воды и дайте ему остыть. Нарежьте осьминога и добавьте в салат.
  4. После этого добавьте чеснок, лук, петрушку и большое количество оливкового масла.
  5. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и приправьте солью и перцем. Не забудьте попробовать салат, чтобы определить, сколько приправ вам нужно.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru