Чем хороша фасоль маш и что с ней готовить

18 марта 2024 г.

Фасоль маш  не часто используемые на наших кухнях бобовые, несмотря на то, что они уникальны по своему составу и подходят даже для детского питания. Кроме того, маш можно проращивать, тем самым получив в несколько раз больше полезных веществ. Рассказываем, что хорошего в этой фасоли и как ее готовить и есть.

Фасоль маш, или бобы мунг,  одна из важнейших культур бобовых, выращиваемая на площади более 6 млн га по всему миру (около 8,5% площади выращивания всех зернобобовых культур). Это довольно засухоустойчивая культура, требующая небольших затрат для выращивания, с коротким циклом роста (примерно 70 дней).

Маш культивируется во многих азиатских странах (в основном в Китае, Индии, Бангладеш, Пакистане), а также в засушливых регионах юга Европы, в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Закавказье и на юге Казахстана. В диеты Китая и Индии маш входит много веков.

Чем полезна фасоль маш

Во многих азиатских странах суп из фасоли любят есть в жаркие летние дни. Это связано с тем, что бобы мунг обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают защитить от теплового удара, высокой температуры тела и жажды.

Обзор 26 исследований о бобовых показал, что употребление одной порции (около 130 г) в день бобовых, таких как фасоль, значительно снижает уровень «плохого холестерина» в крови.

Для тех, кто не ест мясо и рыбу, бобы мунг становятся хорошим источником белка за весьма небольшую стоимость  около 150 рублей за полкило. Фасоль маш меньше провоцирует вздутие живота, ее хорошо переносят дети. Во многих исследованиях бобы мунг рекомендуют в качестве белковой добавки для прикорма младенцев из-за высокого содержания белка и гипоаллергенных свойств.

Бобы маш можно проращивать, и тогда они становятся еще полезнее

Белок фасоли маш имеет богатый состав незаменимых аминокислот, которые организм не может производить сам, и содержит фенилаланин, лейцин, изолейцин, валин, лизин, аргинин и другие вещества.

Бобы мунг также можно проращивать  в пророщенном состоянии они содержат меньше калорий и больше аминокислот и антиоксидантов, чем непророщенные. Более того, проращивание снижает уровень фитиновой кислоты, которая естественно присутствует в бобах и является антинутриентом. Эти антинутриенты могут ухудшать усвоение таких минералов, как цинк, магний и кальций.

Фасоль маш содержит также фенольные кислоты и флавоноиды. Антиоксиданты помогают нейтрализовать потенциально вредные молекулы, известные как свободные радикалы. В больших количествах свободные радикалы могут взаимодействовать с клеточными компонентами и наносить ущерб клеткам. Эти повреждения связаны с хроническими воспалениями, болезнями сердца, раком и другими заболеваниями.

Интересно, что у проросших бобов еще более впечатляющий антиоксидантный профиль: они могут содержать в 6 раз больше антиоксидантов, чем непророщенные.

Стоит отметить, что большая часть исследований об антиоксидантах в бобах мунг основана на работе в пробирке. Нужны дополнительные исследования на людях, чтобы с точностью подтвердить эти выводы. Но благодаря обнаруженным свойствам фасоль маш выглядит очень привлекательно по сравнению с другими бобовыми.

Как готовить маш

Чтобы приготовить маш, сначала нужно промыть его под проточной водой или в миске и замочить, если хочется, чтобы бобы лучше усвоились. На 1 стакан бобов берите 3 стакана жидкости. Варится маш 3040 минут. Добавлять бобы можно в салаты, в супы, делать с ними рагу, карри.

Чтобы прорастить бобы, нужно замочить их в воде на 1012 часов, а затем выложить на пропитанный водой льняной коврик или тарелку, накрыв сверху влажным бумажным полотенцем, и отправить в темное место. Каждые 23 часа нужно увлажнять салфетку, чтобы бобам хватало влаги. Через 1520 часов в них появятся белые ростки. С этого момента их можно есть. Хранить пророщенную фасоль можно около 3 дней в холодильнике.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Такая разная фасоль. Как приготовить?

Как приготовить фасоль, чтобы она стала мягкой и вкусной? Для начала напомним, что это растение рода бобовых имеет сотни видов и сортов. Бобовые полюбились человечеству за сытность и доступность, за ...

Что такое хумус и с чем его едят

«Кто такой хумус?» — нередко спрашивают в интернете. Вопрос с подвохом, потому что хумусом называют как закуску из нутового пюре со всевозможными добавками, так и само растение бараний нут. Более того, хумусом в последнее время стали нарекать любое блюдо из измельченных бобовых или овощей, что вообще-то в корне не верно. Так что же это такое и с чем его едят? Давайте разберемся.

Сахарный зелёный горошек, польза, вред и сколько его можно есть

Сахарный зелёный горошек – продукт уникальный. В США, например, его относят и к бобовым, и к овощам. А ещё он – источник белка, клетчатки, витаминов C и B. Горошек невероятно универсален. Его можно ...

Еще больше статей на Gastronom.ru