Польза свеклы
Безусловно, свеклу можно включать в свой рацион. Листья и корнеплоды овоща богаты питательными веществами, в том числе антиоксидантами, которые борются с повреждением клеток и снижают риск сердечных заболеваний. Свекла – один из немногих овощей, содержащих беталаины, мощные антиоксиданты, придающие свекле яркий цвет. Беталаины уменьшают воспаление и могут помочь защитить от рака и других заболеваний.
Интересно, что свекла и ее сок помогают сердцу и легким работать лучше во время физических нагрузок. Оксид азота из свеклы увеличивает приток крови к мышцам. Некоторые спортсмены едят свеклу или пьют свекольный сок во время тренировки, чтобы улучшить свои результаты. Употребление свекольного сока несколько раз в день в течение примерно 48 часов после тренировки может уменьшить болезненность мышц после бега или прыжков.
Свекла богата фолатами (витамином B9), который помогает клеткам расти и функционировать, а также необходим как беременным, так и планирующим ребенка.
Свекла богата клетчаткой и способствует росту хороших бактерий в кишечнике. Они помогают бороться с болезнями и укрепляет иммунную систему. Свекольная клетчатка улучшает пищеварение и снижает риск запоров .
Свекла может окрасить мочу или стул в розовый или красный цвет, но это не вредно.
На что стоит обратить внимание
Свекла содержит большое количество оксалатов, или щавелевой кислоты, которая может привести к образованию камней в почках. Если у вас уже были камни в почках, избегайте свеклы или ешьте ее изредка в небольшом количестве. Если переборщить, то оксалаты могут вызывать подагру, так что ешьте свеклу с осторожностью, если вы в группе риска.
Ограничить употребление свеклы следует и при сахарном диабете. Несмотря на невысокую калорийность, свекла обладает довольно высоким гликемическим индексом и содержит много сахара. Это важно учитывать и тем, кто придерживается диеты для контроля веса.
В пять порций овощей и фруктов в день, рекомендуемых организациями здоровья, желательно не включать корнеплоды, в том числе свеклу. Да, она тоже содержит клетчатку, но если в качестве овощей есть только свеклу и картофель, то вы получите высокий уровень сахара и плохое самочувствие.
С осторожностью употреблять свеклу рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Слабительный эффект, которым обладает корнеплод, противопоказан людям с синдромом раздраженного кишечника и склонностью к диарее.
Умеренность при употреблении свеклы стоит проявлять при гипотонии — хроническом пониженном артериальном давлении. Слишком большая порция свеклы может резко понизить давление.
Что готовить со свеклой
Запеченную свеклу можно добавлять в салаты, нарезав ее мелкими слайсами. Можно сделать свекольный хумус, добавив овощ в блендер к нуту, тахине и специям.
Вкусно делать из корнеплода чипсы. Для этого просто нарежьте свеклу слайсами, смажьте маслом, посолите, посыпьте специями и отправьте в духовку сушиться при 150 градусах. Получается отличная замена покупным чипсам.
Свеклу часто используют в блюдах скандинавские страны. Вы тоже можете попробовать почувствовать себя жителем северных регионов, сделав бутерброд на темном хлебе с селедкой, нашинкованной тонко свеклой и микрозеленью или зеленым луком. Получится скандинавский смёрребрёд.
Антиоксиданты из свеклы отлично сочетаются с ненасыщенными жирами из оливкового, кунжутного или горчичного масел. А вот с насыщенными жирами из майонеза или мяса свекла сочетается хуже, провоцируя тяжесть в животе. Вместо майонеза можно заправлять любимые классические салаты со свеклой йогуртом или сметаной. Пробиотики в этих продуктах подействуют синергично с клетчаткой из овоща.