Плюсы индукционных плит
В отличие от классических электрических варочных панелей, которые нагреваются за счет трубчатых электронагревателей (ТЭНов), индукционные плиты нагреваются по принципу электромагнетизма. Катушки с медной обмоткой, спрятанные в зоне нагрева, создают электромагнитное поле, формирующее вихревые токи в посуде. Благодаря такой технологии убежавшее молоко или масло не прикипит к поверхности. Даже если вы положите на конфорку яйцо или котлету, они останутся сырыми. Поэтому мыть индукционную плиту легче.
Вот некоторые другие плюсы таких плит:
- Нагревается только посуда. Поверхность панели греется примерно так же, как если бы мы поставили на нее горячее. Это делает индукционные плиты более безопасными для тех, у кого есть дети и животные, которые могут обжечься от горячей варочной панели.
- Экономия энергии и скорость закипания. Посуда на таких плитах нагревается намного быстрее, а значит, расходуется меньше электричества.
- Высокая степень автоматизации. Можно точнее выбирать температуру нагрева посуды и варьировать ее в процессе. Конфорка отключается, когда с нее убирают посуду, но при этом не включится, если на нее положат, например, нож.
Дизайн индукционных варочных панелей обычно минималистичный, похожий на обычные электрические плиты. На них бывает от двух до шести конфорок, самая популярная ширина – 60 или 45 сантиметров (в случае трех конфорок).
Различают три типа индукционных плит:
- Встраиваемые
- Отдельно стоящие
- Настольные
Также эти плиты различаются по способу установки: он может быть зависимым или независимым. В первом случае техника устанавливается строго над духовым шкафом. Во втором – устанавливать панель можно где угодно, даже на “острове”, главное – сделать над ней вытяжку.
У многих индукционных плит необычно выглядят ориентиры нагревательного элемента. Вместо кругов встречаются крестики, ромбы или точки.
Бывают у них дополнительные функции, такие как датчик распознавания посуды и ее размеров, временное усиление нагрева (booster), power boost (усиление мощности за счет перетягивания мощности соседней), кратковременная пауза, индикация остаточного тепла и распознавание тепла, отключение по таймеру и даже встроенная вытяжка. Подумайте, какие функции будут вам нужны исходя из стиля и частоты вашей готовки и состава семьи.
Конечно, у индукционной плиты есть и минусы.
Минусы индукционных плит
- Не подойдет любая посуда – а именно стекло, керамика и алюминий (керамическое покрытие у посуды подойдет). Готовить можно только в посуде с ферромагнитным дном. Но эта проблема легко решается – купите для старой посуды съемную насадку, которая обеспечит проводимость. При покупке новой посуды нужно будет обращать внимание на совместимость. Проверить это легко с помощью магнита – если он примагничивается ко дну, то посуда совместима с индукционной плитой.
- Издает шум. Индукционная плита обычно более шумная, чем обычная – она немного гудит при работе. Так происходит из-за взаимодействия медных катушек с посудой. Более тяжелая посуда обычно гудит меньше.
- Зависимость размеров посуды. Конфорка индукционной плиты не включится, если на ней стоит посуда меньшего размера. Обычно нужно заполнять не менее 60-70% ее пространства.
- Нужно ставить панель подальше от других электроприборов и не устанавливать под изделиями из металла.
- Особенности работы для людей с кардиостимуляторами. Рекомендуется держать расстояние около 60 см от прибора до электромагнитного поля, создаваемого плитой. Оно может негативно влиять на работу кардиостимулятора.
- Нельзя пользоваться металлическими предметами для перемешивания готовящихся блюд.
Индукционная плита – отличная альтернатива классической керамической электрической плите с высоким коэффициентом полезного действия и безопасная для семей с детьми и животными.
Стоимость индукционных плит раньше была выше, но в последнее время сравнима с обычными панелями. Даже если она будет дороже, то разница в цене компенсируется позже в счетах за электроэнергию – особенно если вы много готовите.